Египетский сценарий для Америки?
На модерации
Отложенный
В Соединенных Штатах ширится протест против всевластия работодателей.
Два месяца прошло с начала года, а уже можно с уверенностью утверждать, что он войдет в историю беспрецедентным подъемом социального протеста. Еще одна особенность нашего времени в том, что массовые выступления происходят не там, где их принято ожидать, и совсем не в тех формах, которых ждут. К демонстрациям и даже уличным столкновениям в Европе все уже давно привыкли.
Франция в очередной раз обновила свои революционные традиции, не вызвав этим сенсации. Совсем иное дело — Тунис, Египет и другие страны Ближнего Востока, про которые никто ещё недавно даже подумать не мог, что там нечто подобное возможно. Но даже на этом фоне своеобразной сенсацией выглядят рабочие протесты, развернувшиеся в Соединенных Штатах.
В Америке, как известно, все еще есть промышленность, причем далеко не маленькая. Далеко не все производство из США вывезено в другие страны, а в последнее время в Штатах даже наметились признаки индустриального возрождения. Новые технологии позволяют соединить соблюдение экологических требований с высокой производительностью труда, что уже сейчас дало шанс на возрождение американского сталелитейного производства и некоторых других отраслей.
С точки зрения бизнеса, единственная проблема, которая все еще сдерживает возможности роста — «слишком высокая» зарплата рабочих, многие из которых состоят в профсоюзах и активно отстаивают свои права.
Правда, зарплата уже и так снижается на протяжении длительного времени, а международная конкурентоспособность американских товаров ограничена больше завышенным курсом доллара, чем высокими зарплатами работников, но с точки зрения бизнеса «социальные издержки» снижать удобнее и привлекательнее. Тем более что экономический кризис — всегда хороший предлог для сокращения заработков рабочих.
Препятствием для реализации такого курса остаются сила и права профсоюзов, которые к тому же пользуются связями с политиками из правящей демократической партии, чтобы блокировать антирабочие инициативы на высшем уровне. Сейчас, однако, демократы утратили лидирующие позиции в конгрессе, да и в законодательных собраниях штатов их позиции ослабели. Новое законодательство, проталкиваемое политиками-республиканцами, радикально сужает права профсоюзов, подрывая их способность эффективно защищать заработную плату своих членов.
Вплоть до недавнего времени все было привычно и предсказуемо. Республиканцы пробивали новые консервативные законы, профсоюзная бюрократия лоббировала фракции демократов в конгрессе и собраниях штатов, чтобы они с этими инициативами боролись, демократы действительно сопротивлялись консервативной политике, но нерешительно и непоследовательно. Однако в середине февраля все изменилось.
Когда пакет антипрофсоюзных законов был вынесен на голосование в штате Висконсин, перед зданием местного Капитолия - похожего на слегка уменьшенную копию конгресса США в Вашингтоне - собралась многотысячная толпа возмущенных членов профсоюзов. Митингующие захватили здание, и целую ночь удерживали его.
К уличным протестам присоединились сами административные работники. Законодательное собрание не могло функционировать из-за бойкота собственного персонала. Что, впрочем, вполне закономерно: планируемая в штате Висконсин социальная реформа предполагает резкое сокращение прав и выплат, причитающихся бюджетникам.
На помощь рабочим в лучших революционных традициях поспешили студенты. Штат Висконсин вообще известен как сравнительно «левый». Здесь слабы позиции финансовых корпораций, зато сохраняется развитая промышленность, а также имеется один из лучших американских университетов «второго эшелона».
В отличие от Гарварда и Йеля, ориентированных на элиту, университет Висконсина в Мэдисоне готовит высококлассную «массовую интеллигенцию». Здесь работают известный радикальный социолог Эрик Райт и его коллеги, с именами которых связывают в США развитие современной марксистской мысли. Так что рабочим нетрудно было найти сочувственное понимание среди университетской молодежи. «Выбирая транспарант по вкусу, с жестким лозунгом, например, «Долой губернатора», или помягче, «Я поддерживаю учителей», студенты волнами вливаются под купол, — сообщает корреспондент американского профсоюзного портала. — Именно они костяк этого не стихающего протеста. Митинговать на улице холодно, выгонять демонстрантов из Капитолия равнодушные полицейские, похоже, не намерены».
Полиция тоже не в восторге от проводимых реформ. Драться с рабочими и студентами ради малосимпатичных политиков копам не хочется.
Волна протестов, начавшаяся в Висконсине, стала распространяться по другим штатам. Новым центром противостояния стал Индианаполис — столица штата Индиана. Первые манифестации против закона, ограничивающего права профсоюзных организаций, начались здесь 21 февраля. Уже к вечеру следующего дня они вылились в массовые акции протеста по образцу Мэдисона.
Тысячи работников сталелитейной, автомобильной и других отраслей промышленности окружили местный капитолий. Власти демонстрировали явную растерянность. К концу недели протесты охватили уже почти всю страну, перекинувшись на другие штаты, где тоже готовится принятие антипрофсоюзных законов — Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиана, Айова и Канзас. Показательно, что социальный конфликт начинает захватывать регионы обычно консервативные и стабильные. Для общественного мнения в Америке и за ее пределами подобный поворот событий оказался не менее сенсационным, чем народное восстание в Египте.
Назвав свои выступления по египетскому образцу «днем гнева» американские рабочие в минувшую субботу показали, что революционный вирус с Ближнего Востока может вполне вернуться на Запад.
Разумеется, рано говорить о каком-то радикальном повороте в общественной жизни США. К тому же массовые протесты для многих американских городов отнюдь не являются чем-то новым и необычным. Достаточно вспомнить волнения 1999-го в Сиэтле и неоднократно происходившие массовые выступления в вечно недовольном Нью-Йорке. Но раньше волны радикального сопротивления, поднимавшиеся в культурных центрах Восточного и Западного побережья, гасли, наталкивались на безразличие и даже враждебность американской «глубинки», остававшейся вотчиной консерваторов. На сей раз ситуация развивается с точностью до наоборот. Лидирует и задает образцы именно провинция. И это - симптом радикального общественного поворота, который переживает ведущая держава современного мира. Точно так же, как за несколько недель до того «стагнирующий» Восток преподал урок революционного действия самоуверенной Европе, так теперь и презираемая западными прогрессивными интеллектуалами «средняя Америка» неожиданно продемонстрировала, что она ныне совсем не та, какой мы ее привыкли видеть.
А если перемены уже начались в самом центре системы, то они неминуемо докатятся до ее периферии. Даже если некоторые страны кажутся сегодня застойно стабильными, то есть «идущими по пути реформ».
Комментарии
Если американцам надоест их президент они прокатят его на следующих выборах.
Как не раз уже делали за последние 200 лет.
И президент уйдет. Как не раз бывало за последние двести лет.
В отличие от Мубарака, Чавеса, Муаммара Каддафи и В.В Путина без помощи самолетов,танков, гаубиц и самоходных орудий.
Демократия, мать ее...
Там проблема в том что ни одна из партий более не оправдывает надежд избирателей
С одной стороны они не хотят чтобы их налоги шли на войны по всему свету
С другой они хотят строить жизнт именно в америке а не на китайском безере -развале
Причастны к напечатанию долларов совсем не многие а живут в стране миллионы
Разумеется они прокатят президента но и нового они могут выгнать
Дай Бог что там обойдется без самолетов танков и репрессий
Во всяком случае если люди вышли и требуют что -то от правительства то значит есть тому причина и ждать выборов они не хотят
Президент США назначается Коллегией выборщиков. В 2000 г. население проголосовало за Гора, а Президентом назначили Буша.
Отвечаю. Уважаемый и наивный Созерцатель! Напрасно вы так рьяно доказываете свою лояльность к Штатам, т.к. вряд ли её кто-то по достоинству оценит. Что же касаемо сменяемости президента, то жизнь простого американца мало зависит от того, кто сидит в Белом доме в Вашингтоне, и даже от того, кто управляет штатом в качестве губернатора. Но она зависит от непосредственного работодателя. Помните, в СССР был такой анекдот: американский журналист хвастался, что если он назовёт президента США бранным словом, то ему за это ничего не будет – такая там неограниченная свобода. Попробовал бы он назвать так своего непосредственного работодателя...
( подозревают или нет)
Если хотите то у нас закипают по поводу природной ренты от нефти а у них по поводу ренты от печатного станка )))
Людям надо платить за колледж детям и оплачивать ссуду за дом
Когда вы понимаете что при новых правилах ваши доходы упадут и вы больше "не потяните" то все макроэкономические суждения и философские диспуты о преемуществе капиталистической общественной формации теряют смысл для граждан и не работают больше
И правильно делает.
Во-первых в Висконсине волнуются госслужащие, для которых работодатель - губернатор штата. Читать надо, то что комментируете.
Во-вторых, отношения работодателя и работника регулируются законами, которые принимает Конгресс, избираемый этими самыми работниками.
Обаму, в частности, избрали, т.к. он обещал обеспечить медстраховку, тем 30 миллионам американцев, кто ее до этого не имел. И обещание выполнил.
Боюсь быть неточным, но, кажется, в США есть и минимальный предел почасовой оплаты, и уж точно есть настоящие (не как в России) профсоюзы, которые следят за точным и строгим соблюдением законов о труде.
Отвечаю. Спрашиваю. Вы в Штатах живёте? И недавно туда перебрались? Похоже на то! Ведь вам так хочется доказать свою лояльность своей новой родине. Короче, поведение типичного предателя, перебежчика, дезертира. Однако я могу ошибаться. Всё же надо обладать ущербным умом или быть тупым янки, чтобы природную ренту от продажи той же нефти приравнять к ренте от печатного станка. Чтобы нефть продать, его ещё добыть надо, транспортировать. А вы работали на нефтепромыслах? Что же касаемо ренты от печатного станка, то с учётом достижений науки и техники деньги даже печатать не надо...
Отвечаю. Спрашиваю. Кто это г-н Якеменко? Не знаком с ним. Остальное всё это просто бред звёздно-полосатой кобылы...
Вы вообще читать умеете бездарь !
Вот янки и приравнивают а мне вы это что вешаете ?
Я по большей части на войне всякой гулял - покруче ваших хреновых нефтепромыслов
А у людей там то же есть свои потребности
Более того они привыкли к определенному укладу жизни
Теперь это все рушится - вот они и протестуют
Вы так рассуждаете будто там все банкиры только - это не так
Общество никогда не состоимт из банкиров а попыткам таое построить всегда потерпит крах
Что касается ренты
Нефть как товар имеющий свою прикладную ценность предпочтительнее зеленых обоев ( мягко говоря) но обществу американскому это все равно и оно эти суждения НЕ ВОСПРИНИМАЕТ
У нас ситуация не лучше
Им надо свои насущные проблемы решать ежедневно а выходит что некто эмитирует доллары и получает с этого маржу пригробастав себе труд огромной части общества а граждане в заднице - вот я о чем написал
Американцы уже сегодня должны по процентам больше чем все их доходы
Это никак не могло продолжатся вечно
http://dymovskiy.name/blog/analytics/2640.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter