Курорты Кавказа получат льготный налоговый режим
Туристические проекты на Северном Кавказе могут получить льготный режим, аналогичный фонду «Сколково». По данным «Ведомостей», на прошлой неделе у помощника президента Аркадия Дворковича обсуждались перспективы туризма на Кавказе и, в частности, принятие специального закона «О туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа». По словам источников, принять закон было решено до конца этого года.
В туристический кластер «Высота 5642» входят пять туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае и Адыгее. Бюджет проекта составляет 451,4 млрд руб., из них 391,4 млрд (86,7%) компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) планирует привлечь у инвесторов.
По данным газеты, на совещании у Дворковича КСК предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли. Вопрос предоставления льгот компания должна будет «доработать» с Минфином, рассказал изданию Дворкович. По его словам, Минфин не против льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта «Сколково» освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14%, а не 34%.
Вопрос с землей для туристических объектов предложено решить так: КСК будет получать землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды. Звучало и предложение обнести эту землю трехметровым забором для обеспечения безопасности туристов, но большинство участников совещания такую радикальную меру не одобрили.
Напомним, в рамках создания туристического кластера на Северном Кавказе планируется построить 803 км горнолыжных трасс, 104 500 мест для размещения туристов, 5 млн кв. м жилья, 250 км новых и 500 км отремонтированных дорог. Курирует создание горнолыжных курортов вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.
Отметим, что с 20 февраля в Приэльбрусье действует режим контртеррористической операции (КТО). Такие меры были введены после того, как в регионе были расстреляны пятеро туристов и взорвана канатная дорога. 27 февраля жители поселка Эльбрус обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на прием туристов. Они жалуются президенту на свое бедственное положение, ведь 80% из них живут за счет туризма.
Комментарии
А трудно было создать типа самооборону, по защите туристов.Теперь то что жаловаться, мне кажется это только начало, пробные шары.Сейчас "зачистят", успокоится всё, а возникни ситуация не в пользу местных боевиков (жителей), всё по новой.
Осталось свезти всех мигрантов со всей России в СКС и строить солнечный рай.