Милиция уходит за штат: в полицию возьмут не всех
1 марта в России вступает в силу закон о полиции. Всех работников МВД выведут за штат, и в полицию примут только тех, кто пройдет переаттестацию. Число сотрудников за два года планируется сократить на 20 процентов. Также полицейских освободят от лишних функций - таких, как проведение техосмотра машин, или доставка повесток призывникам. Их главная задача - защита личности, общества и государства от противоправных действий. Особая роль отводится полиции в работе по предотвращению терактов.
Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года.
Примечательно, что первоначально рабочее название документа было проект закона "О милиции". Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил
переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.
Впервые документ такого уровня был вынесен на общественное обсуждение, по итогам которого законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы. Уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон "О полиции"
Как неоднократно подчеркивали в МВД, передает ИТАР-ТАСС, ключевой момент нового закона - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. "Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", - пояснил глава ведомства Рашид Нургалиев.
Комментарии
Это точно, название "полицаи" - будет действительно лучше отражать суть работы!
Конечно же, исходя из определения и обязанностей милиции и полиции, прежнее название устарело, так как и милиция давно уже выполняла не свою роль (народной защитницы), а совсем наоборот - именно роль полиции - защитницы ОТ народа правящего эксплуататорского класса....!!!!!!!
– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители.
— Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
P.S. В 1969 году Н. Н. Носову за трилогию произведен...
Совсем рашидка с головой перестал дружить.
Делегировать можно только избранием, и не только шерифов, но самого министра.