Чиновникам придется спрашивать разрешение на уход в бизнес
Бывшим федеральным чиновникам, которые решили уйти в бизнес, теперь придётся согласовывать своё решение с антикоррупционным советом при президенте. Это требование содержится в законе "О противодействии коррупции", однако в какой орган бывшие чиновники должны обращаться за разрешением, закон не уточнял. Теперь эта коллизия разрешилась. Подробности - у корреспондента "Вести ФМ" Екатерины Казанцевой.
По замыслу, данная мера резко ограничит действия лоббистов и тем самым поможет снизить уровень коррупции, так как в первую очередь она касается тех чиновников, которые уходят в бизнес, деятельность которого курировали на государственном посту. Теперь на подобный переход чиновник должен получить специальное разрешение президентского антикоррупционного совета. Он либо даст чиновнику добро на смену работы, либо может запретить такой переход.
В комплексе антикоррупционныых мер данное решение, возможно, и возымеет эффект, рассуждает руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко. По крайней мере, будет известно, чем занимается бывший высокопоставленный чиновник:
"Это может привести к контролю определённых лиц лицами из антикоррупционного комитета. То есть мы получаем ещё одну возможность проконтролировать те неконтролируемые потоки средств, которые ранее проходили мимо чиновников, которые сейчас у власти".
Руководить президиумом совета по противодействию коррупции будет глава администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме него в президиум входят глава ФСБ, помощники президента, министры юстиции, экономического развития и внутренних дел, а также генпрокурор и мэр Москвы. Возможно, в совет стоит включить и представителей общественности, уверена руководитель международного департамента Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина:
"А представлена ли там общественность, организации, которые занимаются противодействием коррупции? С одной стороны, мы слышим рассуждения о том, что если общество не поможет, то справиться с этой проблемой невозможно, а с другой стороны, когда создаётся такая комиссия, в неё опять входят одни чиновники".
Сторонники нововведения говорят, что мера будет эффективной. Ведь в таком случае карьеру бывшего чиновника отследить будет несложно, и тогда возможными злоупотреблениями на новом посту ему будет заниматься гораздо сложней. Правда, спрашивать разрешение на уход в бизнес нужно будет только в течение двух лет после увольнения с госслужбы. По истечении этого срока, по закону, чиновник волен уходить без особых разрешений на любую работу.
Комментарии
Современная алхимия! - как из чиновничьего дерьма.. всё-таки получить золото. Ох уж эти клоуны, ну в какой стране есть ещё такой цирк! ))))
Возможный монолог.
А тем, которые еще не бывшие, ничего согласовывать не надо - лоббируй и занимайся "бизнесом" хоть до посинения...
Осталось только калькуляцию по должностям составить по размерам отступных........................
Если есть деньги - нужна слава и власть, или что-то подобное на нее
и нужно подметить деньги у них есть
Вся госкоррупция построена на праве "разрешить-запретить", а потому трудно назвать ЭТО "нововведением". Очередная кормушка!
а скандальчик с замом глава фсб помнит? или типа не в курсе был и в ресторане не гулял?
Убирают чиновника и славная преуспевающая фирма почему-то скоропостижно загибается.
Да, разве оттуда уходят! А если уж "ушёл"- так значит или сумасшедший или враг честных чиновников!
Таким не место у кормушки, ой, простите, в бизнесе.
А Iphone-то наш, говорят- юрист, не мог он такой закон придумать, нарушающий права человека.
Не соглашусь с формулировкой: не "пока их не осудят...", а " пока их не осудим".
------------
А Лужков нашёл таки способ обойти согласование с советом.
Не думаю, что это без уведомления или без спроса было организовано. Только удивляет то, что человек и армией командует, или пытается... и в пахари лезет... На двух стульях сидеть, это чревато.
Какое разрешение? Им законом ЗАПРЕЩЕНО!!!
Может он еще разрешение на убийство будут спрашивать ?
Среди той громады законов, которые в поте лица на протяжении стольких лет принимает так необходимая всем нам ГосДума не оказалось ни одного, способного привлечь к ответственности совершивших экономические преступления чиновников. Но вот, по распоряжению нашего "гиганта мысли" и "отца русской демократии" появится на свет новая бумажка, и уж она-то наведёт везде порядок.
А то, что членами Антикоррупционного комитета будут всё те же погрязшие в коррупции чиновники, даже не представляющие для себя иной задачи кроме набивания своего кармана, нас беспокоить не должно- для них же теперь написана такая инструкция, которую 20 лет написать не могли.
В очередной, уже не сосчитать в который раз власть доказывает народу, что ничего в ЕГО интересах она предпринимать не собирается, но воз, как в басне Крылова "и ныне там". А всё потому, что разучились мы жить общими интересами. Все критикуют власть, понимая, что её политика ведёт к уничтожению страны, но нет единого понимания того, что же нужно народу и стране для нормального существования.
У кого и зачем?Они давным давно ушли в бизнес и возвращаться не собираются?
Службу исполняют между делом.Власти довольны.Зачем лишнее шевеление.Ах да - выборы на носу.Надо власть употребить и народ слегка взбодрить.