Готовится новая, большая афёра
Мировая финансовая мафия стремится всеми путями помешать возрождению России. Сейчас они заставляют нас стать заложниками куска пластмассы и банков, внедряют Универсальную Электронную Карту, от которой другие страны отказались...
Универсальная электронная карта выдаст всю информацию о гражданине
Как отменить для россиян принцип «без бумажки ты - букашка», обсудила вчера Комиссия по модернизации во главе с президентом. Универсальная электронная карта, как обещают чиновники, с 2014 года отменит для россиян хождения по коридорам власти и заменит стопку документов.
Универсальную электронную карту (УЭК) Дмитрий Медведев «заказал» для россиян в конце 2009 года. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.
Организаторы «карточной системы» в стране пошли дальше. Глава Сбербанка Герман Греф и помощник президента Аркадий Дворкович полчаса вчера потратили только на то, чтобы перечислить возможности УЭК. При этом Дворкович назвал проект вторым по масштабу «после Интернета» и обещал, что «жить станет чуть легче». Лёгкость бытия, по Дворковичу, подразумевает следующее: не придётся таскать с собой стопку документов разного рода (паспорт, проездные, социальную и банковскую карту и т.д.) и ходить по инстанциям. При помощи «"умного пластика» можно будет оплатить и даже получить госуслуги в самых различных сферах.
Например, использовав компьютер (или терминал) плюс УЭК, записаться на приём к врачу или посмотреть историю болезни. «Врач вставляет карту в считыватель и узнаёт, какое лекарство и когда выписал пациенту. Полный учёт! - мечтает Герман Греф. - Аптекарь считывает карту в аптеке - и пациент получает лекарство». Одно прикосновение к считывателю карт - и вот уже поликлиника знает, что за пациент просится на приём к стоматологу. Получили водительские права, сменили место работы - карта узнает об этом и «запомнит». «Сколько чиновников тогда уволят, и как сократится коррупция!», - продолжает мечтать глава Сбербанка.
УЭК можно будет применить в Интернете, банкомате, терминале, общественном транспорте, в торговых точках и т.п. Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч! В перспективе карту «интегрируют» в мобильник, обещает Греф, и тогда не нужно будет искать даже терминал.
Непонятно, насколько это будет безопасно. Мошенники изобретают всё новые способы выманивать у людей заветные ПИН-коды их банковских карт. По оценкам Ассоциации региональных банков России, примерно 7% людей из тех, что получают спам-рассылку с просьбой «сообщите свой ПИН-код для проверки», тут же его и сообщают. И это только один из способов воровства информации. А ведь тут угроза потерять не просто деньги, а всю свою «цифровую личность» целиком (хоть и временно). Пока «обескарточенный» человек будет доказывать, что он - это он, мошенники переведут деньги на другие счета или возьмут, например, кредит.
Опасается и Медведев. Государство не нашло эффективных способов защиты персональной информации граждан, признал он на заседании Комиссии по модернизации. У Грефа и Дворковича уже есть идеи - например, идентифицировать наши личности при помощи отпечатков пальцев (как это делается в Европе). Но пока придётся довольствоваться ПИН-кодами, которые потребуют ввести везде, кроме общественного транспорта. Кроме того, в УЭК встроены как аппаратные, так и программные средства защиты.
(Воровство «информационной личности» путём копирования кредитных и других карт уже давно распространено на «цивилизованном» Западе. Подробнее об этом читайте в очень познавательной статье Виктора Орла «Электронный концлагерь». - Д.Б.)
Впрочем, эти «непонятки» не помешают «карточной системе» - Медведев распорядился до мая посчитать расходы (по предварительным данным, это 200 млрд. рублей), а к лету поправить законы. Начать внедрение он хочет, даже не дожидаясь изготовления отечественного чипа. «Ждать не будем - внедряйте с иностранным», - указал ДАМ.
УЭК со временем охватит все сферы и станет средством для «Большого брата» следить за нами. Речь не только о полной информации о нас: карта, как хочет Медведев, упростит регистрацию граждан при их перемещении по территории РФ. Государство будет знать, где мы и чем занимаемся.
Справка МК
В Евросоюзе УЭК не многофункциональные, а только идентифицирующие. Биопаспорт, содержащий отпечатки пальцев, служит загранпаспортом в любом регионе мира. Кроме того, к карте привязаны все льготы.
Создание единой электронной карты оценили в 200 миллиардов рублей
Проект создания единой электронной карты в России обойдётся в 200 миллиардов рублей. Такую оценку, как отмечает "Интерфакс", дал помощник президента Аркадий Дворкович. По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, - «от 150 до 200 миллиардов рублей».
В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, банк которого является оператором проекта создания единой электронной карты, отметил, что пока проект не привлекает коммерческие структуры. «Банки не понимают пока, на чём они будут зарабатывать деньги», - сказал Греф, добавив, что до настоящего момента ещё не определены источники финансирования проекта.
«Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство ещё большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем всё это закончится», - сказал Греф.
Ранее Греф оценивал создание единой электронной карты в 150 миллиардов рублей, из которых затраты самих банков составят около 40 миллиардов рублей. Стоит отметить, что президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов оценивал создание единой электронной карты в 250-300 миллиардов рублей. Стоит отметить, что Минэкономразвития предварительно оценивает расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты в 135-165 миллиардов рублей.
Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Грефа, создание карты позволит высвободить до 60-70% чиновников социальной сферы.
Эмиссия универсальных электронных карт начнётся, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО «Универсальная электронная карта», созданного в 2010 году Сбербанком, «Уралсибом» и «Ак Барсом». Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться.
Почему нам навязывают то, от чего уже отказались другие страны?
Евросоюз и США предлагают России то, от чего уже отказались страны, преуспевающие в сфере электронных технологий. В других странах нет унифицированной электронной карты.
В Германии нет единой карты, это законодательно запрещено по соображениям безопасности граждан
В Англии для безопасности граждан в 2010 г. законодательно упразднён Регистр идентификации и уничтожены базы данных
В Южной Корее сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами.
Переходя на электронные личности
Статья Т. Наумовой из журнала Сберегательного банка РФ «Прямые инвестиции», №10 (102) 2010, Универсальная электронная карта - человек в открытом доступе.
«...15 сентября 2010 года компания РЕАК Systems признана победителем в конкурсе ОАО "Универсальная электронная карта" в качестве интегратора по решению ряда задач экспериментального проекта... Даже если не обращать внимания на опасения, связанные с тотальным контролем над населением с помощью универсальных карт, то возросший риск мошенничества в любом случае придётся учитывать. Вряд ли мошенники не заинтересуются таким детальными досье на каждого гражданина. И если раньше в открытом доступе при большом желании и небольшой сноровке можно было найти прописку, паспортные данные и номера мобильных телефонов россиян, то с появлением универсальных карт недобросовестные лица могут получить в своё пользование намного больше информации. В карте будут содержаться и данные о доступе к счетам в банках, налогах и пенсионных накоплениях. А это - уже совсем другой уровень игры... Взлом карты УЭК по своим последствиям будет отличаться от компрометации обычного банковского пластика: злоумышленник получит в руки полную копию всех персональных данных гражданина, произойдёт так называемая кража личности», - полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов...
Что делать?
Протестовать и не подчиняться! Чиновники, обученные и оплачиваемые нашими врагами, не имеют права делать то, что они с нами делают. Это незаконно! Но они всё равно будут это делать, если мы будем молчать и «подставлять другую щёку». Нужно протестовать! Нужно требовать, чтобы Конституцию соблюдали все: и дворники, и министры, и президент! И его советники! Нужно НЕ подчиняться! НЕ получать эту пластмассовую карту. НЕ пользоваться ею ни за какие посулы и обещания! Разъяснять всем родственникам, друзьям, сослуживцам и знакомым всю пагубность (именно пагубность!) внедрения этой УЭК. Писать как можно больше комментариев, заметок, статей в Интернет и в обычные газеты; не давать замять этот вопрос и тихо припереть всех нас к стенке. Организовывать пикеты и митинги протеста! НЕ писать слёзные письма кремлёвским марионеткам, НЕ просить, а требовать! И протестовать! Активно и твёрдо протестовать! Тогда они дрогнут и испугаются. И затаятся, и будут придумывать новую подлость. Поэтому, расслабляться ещё нельзя.
Пока паразиты держат власть на планете, нам нужно быть очень внимательными и осторожными, разумными и решительными...
Комментарии
что станет меньше чиновников - не верб, наоборот наберут еще больше, потому что к каждой УЭК придется еще десяток бумажек предоставлять, и кучу свидетелей. что это твоя карта.
если сейчас при переезде в другой регион кроме паспорта РФ требуют еще подтверждение того, как этот паспорт был выдан от миграционной службы, и пока их не пошлешь подальше не хотят прописывать :)
можно мне дать мои 13% и я спокойно доживу в деревне со своим бумажным паспортом... че-то они охренели с цифрами вообще
Хотя, живя в деревне, легко запутаться в льярдах..=))..
Однако же суть явления такова - вся эта галиматья с 200 млрд руб. (а на деле будет куда как больше) это очередная сумма для будущего распила! Не сомневаюсь - ни Вам, ни мне лучше от этой ИХней затеи, как всегда, не станет!
И денег на это не пожалеют.
Цифры приводимые в статье взяты с потолка (не нашёл ни одного подтверждения), фразы и цитаты вырваны из контекста.
Давайте не будет уподобляться бабкам впавшим в маразм и испугано крестящихся на паровоз.
И это надо обсуждать, а не скатываться в каменный век.
И я не желаю, чтобы в один момент кто-то заграбастал мои деньги, пенсию, льготы и биографию.
Как легко и просто за тысячи километров перекрыть денежные средства любому россиянину по причине "технического сбоя" в потоках данных.
Властям не жалко страны для опытов. Хочу другую Власть.
Идея может быть и рациональна, но вот проведение ее в жизнь должно идти через осознание ее необходимости ,или ненадобности не чиновниками ,а непосредственно потенциально возможными пользователями.
А поликлинике-то какая разница, что за пациент просится на прием?
Я еще понимаю, когда поликлиника хочет знать, КТО именно просится на прием.
А уж "что за пациент", - коммунист-ли, лысый-ли, гетеросексуа-ли, - поликлинику интересовать не должно...
1. Уменьшение числа чиновников и визитов к ним дело благое. Но это число зависит не от технологий, а от государства - ведь именно оно издает многочисленные низкокачественные законы, из-за которых население ВЫНУЖДЕНО контактировать с чиновниками. Исправьте законы - меньше понадобится и бумаг.
2. Я в некоторой степени знаком с устройством и функционированием большой государственной базы данных. Несмотря на максимальное обслуживание, она страдает всем комплексом недостатков - частичным отсутствием или несовпадением информации с первичными документами, долгим периодом пополнения, уязвимостью к злоупотреблениям обслуживающего персонала и прочее. И, разумеется, ее воруют непрерывно.
3. Любой чип взламывается - это доказали биопаспорта, чьи чипы были взломаны в кратчайшие сроки. Результат понятен.
4. Напоминаю об идее вшить каждому человеку под кожу чип, точно такой же. Перед нами явно та же идея, несколько облегченная.
Итого - поспешная и ничем - кроме полицейского рвения - необоснованная идея.
2. Врач не захочет тебя принять и не примет с любой картой.
Не захочет прочитать твою "историю болезни" - и не прочтет ни с какой карты.
А если не будет поликлиники и больницы....
Если государство вводит такое новшество как УЭК, то оно обязано нести все риски, которые могут возникнуть у владельцев УЭК при появлении возможности несанкционированного доступа к их персональным данным.