Сколько денег вложила Беларусь в российскую экономику
По планам правительства, одним из механизмов усиления белорусского присутствия на российском рынке должен стать не только рост объемов продаж товаров и услуг, но и параллельное увеличение инвестиций в российскую экономику. "Завтра твоей страны" изучает, в какие регионы инвестирует Беларусь в Российской Федерации.
На необходимость более активного сотрудничества именно с российскими регионами обратил внимание Александр Лукашенко, обсуждая на прошлой неделе с членами правительства экономические проблемы и перспективы развития страны. Совмину указано на то, что "экономический эффект от прямого сотрудничества с российскими регионами запросто затмит любые торговые обороты с дальним зарубежьем".
"Завтра твоей страны" анализирует инвестиционную активность Беларуси в России.
Москва
Данные по инвестиционной активности в Москве по итогам 2010 года пока не опубликованы, но за первые три квартала прошлого года белорусы вложили в российскую столицу 121,3 млн долларов. Это только 16-е место. На первой позиции в рассматриваемый промежуток времени находились Нидерланды (3,7 млрд долларов), на второй – Великобритания (2,3 млрд долларов), на третьей – Кипр (2,2 млрд долларов).
Выше белорусов по активности в Москве оказались и соседи по СНГ – Казахстан (281,9 млн долларов) и Кыргызстан (223,5 млн долларов).
Санкт-Петербург
В 2009 году Беларусь, к удивлению многих, стала крупнейшим инвестором в экономику второго по величине российского города -- Санкт-Петербурга. На ее долю пришлось около 700 млн долларов, или 15,8% в общем объеме. Беларусь опередила такие страны, как Швейцария, Германия, Кипр и Великобритания. Хотя в основном инвестициями стали товарные кредиты, это отнюдь не умаляет значение первого места.
В прошлом году главным инвестором в экономику города на Неве стали французы, инвестировавшие в совокупности 1,7 млрд долларов. Белорусы в местном инвестиционном рейтинге заняли второе место, вложив в городскую экономику 606 млн долларов (11,6% от общего объема). Третье, четвертое и пятое места соответственно заняли Корея, Бельгия и Казахстан.
Брянская область
Российский регион, где первенство Беларуси как инвестора неоспоримо, -- Брянская область. По данным статистики, за январь-декабрь 2010 года объем инвестиций из Беларуси в нефинансовый сектор региона составил 12,5 млн долларов, или 49,2% от всего объема. На втором месте оказались прошлогодние лидеры – киприоты (6,8 млн долларов), на третьем -- Германия (1,7 млн долларов).
В 2009 году Беларусь инвестировала в Брянщину 8,3 млн долларов, в 2008 году – 2, 5 млн долларов, а в 2004 году всего 70,2 тыс. долларов.
Прогресс очевиден не только по объемам инвестиций, но и во взаимном обороте – на белорусские товары приходится примерно треть всего импорта Брянской области, а на белорусских покупателей почти половина экспорта предприятий области.
Весомо и присутствие белорусских компаний на местном рынке. В 2005 году Беларусь благодаря щедрости тогдашнего единоличного владельца нефтяной компании "РуссНефть" Михаила Гуцериева стала собственником 25% в уставном фонде ООО "НК "РуссНефть-Брянск" -- крупного нефтеналивного терминала мощностью 7 млн тонн в год, расположенного на ст. Жеча Стародубского района. Акции находятся в управлении ГПО "Белоруснефть".
В 2005 году в самом Брянске было зарегистрировано СП – ЗАО "Брянсксельмаш", осуществляющее сборку зерно- и кормоуборочной техники. 51% акций в СП принадлежит РУП "ПО "Гомсельмаш", остальные -- частным местным инвесторам. Компания имеет серьезные позиции на российском рынке и является одним из главных конкурентов "Ростсельмаша" и других российских производителей сельскохозяйственной техники.
Наконец, в 2009 году белорусская компания "Амкодор" выкупила в Брянске завод "Электрозапчасть" и создала на его базе ООО "Амкодор-Брянск", которое занимается производством погрузчиков.
В настоящее время ведутся переговоры о создании в Брянской области совместного предприятия с участием "Могилевлифтмаша", есть проработки по участию белорусских строителей в строительстве жилых домов и автомагистралей.
Комментарии
В Смоленской области цены на говядину выше на 45,1%, свинину - на 68,2%, вареные колбасные изделия - на 20,6-40,7%, молоко - на 79,1%, сметану - на 70,4%, жирный творог - на 99,7%, животное масло - на 30,8%, твердый сыр - на 30,8%, сахар-песок - на 49,1%, картофель - на 91,8%.
В Брянской области цены на говядину выше, чем в Беларуси, на 43,9%, свинину - на 50,2%, вареные колбасные изделия - на 69%, молоко - на 43,6%, сметану - на 31,1%, жирный творог - на 41,8%, животное масло - на 11,4%, твердый сыр - на 33,7%, сахар-песок - на 31,6%, картофель - на 65,7%.
"Белорусы платят за продукты больше москвичей" http://kp.by/daily/24239.4/438399/
и не забывайте "Белорусы обнищали: за месяц зарплаты снизились на 13%"
http://newsland.ru/news/detail/id/642957/cat/86/
а цены на продукты растут еженедельно, а с завтрашнего дня цены вообще отпускают на волю!
В Беларуси реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе 2011 года по сравнению с январем 2010-го увеличилась на 27,2%.
Среди различных видов экономической деятельности самый высокий уровень оплаты труда в январе сложился в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (Br2793,9 тыс.), химическом производстве (Br2312,5 тыс.), добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (Br2182,6 тыс.), горнодобывающей промышленности (Br2029,7 тыс.), а также у работников воздушного транспорта (Br2018,9 тыс.). Самая низкая зарплата в январе была в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Br952,4 тыс.), у работников гостиниц и ресторанов (Br958,8 тыс.), а также в текстильном и швейном производстве (Br993,8 тыс.).
Наименьший этот показатель - в химическом производстве (93,9%), производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (95,1%).
В целом по промышленности реальная заработная плата в январе 2011 года возросла к уровню января 2010-го на 22,2%, у рабочих и служащих - на 26,9%
январское повышение зарплат это популистский шаг луки перед выборами, экономически никак не обосновано! денег нет платить зарплаты даже по старому уровню. Может вы не в курсе что беларусь
за два месяца (декабрь-январь) взяла ТРИ крупных кредита! и при этом ежемесячно золотовалютные запасы таяли на 10% ежемесячно!
ну а ужасающее состояние сельского хозяйства и промышленности правительство и само признало!
http://newsland.ru/news/detail/id/635423/cat/86/
Живете - ладно, а вот чем вы там занимаетесь? Вот тут и может корениться ответ на ваше недовольство.
Сначала Вы пишите:
"В Беларуси реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе 2011 года по сравнению с январем 2010-го увеличилась на 27,2%."
Потом пишите что:
"В целом по промышленности реальная заработная плата в январе 2011 года возросла к уровню января 2010-го на 22,2%, у рабочих и служащих - на 26,9%"
Так на сколько увеличилась зарплата? а то на заводе как платили 200 долларов, так и платят.
Я "выискиваю и размещаю исключительно" не негативные материалы, а ОБЪЕКТИВНЫЕ, без лизоблюдства и заискиваний, которое свойственно лишь почитателям системы Лукашенко™, а для нас, для людей честных, такое неприемлемо.
С чем я вас и поздравляю.
2")"...а для нас, для людей честных.." - ну кто громче всех кричит:"Держи вора !!!",- давно известно.
2. громче всех кричат "держи вора" апологеты кровавого режима Лукашенко.
На бабло не ведись...
и карлам не верь.... они какашки едят) амерские... после гамбургеров... потому и вонь от них....
в Москву Голандия вложила 3,7 млрд долларов.=== гомосеки атакуют!!! а им парады ЕЩЕ запрещают;
Великобритания -2,3 млрд долларов,- Береза возвращается!
Кипр- 2,2 млрд долларов- откатчики скупают столицу РФ.