Ученые упростили метод производства графена
Исследователи из Пенсильванского университета, продемонстрировали более эффективный и рентабельный метод производства графена. Этот материал, толщиной всего в один атом, за который его создатели получили Нобелевскую премию в 2010 году, имеет множество многообещающих применений в самых разных областях деятельности человека.
Как сказано в недавно опубликованном исследовании, Пенсильванская команда исследователей, создала высококачественный графен, толщиной в один атом на 95% площади, используя несложные исходные материалы и производственный процесс, которые могут быть масштабированы до массового производства.
"Я знаю, что другим удавалось довести это число до 90%, поэтому это исследование приближает нас к конечной цели - довести его до 100%", - сказал научный руководитель исследования Чарли Джонсон, профессор физики. "Данный способ может быть масштабирован до индустриального уровня".
Они опубликовали свое исследование в журнале Chemistry of Materials.
Графен подобен мелкой проволочной сетке из атомов углерода, толщиной всего в один атом. Его уникальные физические свойства, включая рекордную электрическую проводимость, позволит ему получить бесчисленное количество применений, в таких областях как солнечная энергетика, накопление энергии, компьютерная память и другие. Но трудный производственный процесс, с часто непредсказуемыми результатами, является препятствием для повсеместного распространения графена.
Одним из самых многообещающих методов производства является ХВО или химическое вакуумное осаждение, в ходе которого метан напыляют на тонкие листы металла.
Атомы углерода в метане формируют тонкую пленку графена на металлическом листе, но весь процесс должен проходить в почти полном вакууме, чтобы предотвратить наслоение углерода в несколько слоев.
Пенсильванская команда показала, что графен в один слой, можно производить с вполне надежным, предсказуемым результатом, при нормальных температурах, при условии, что листы металла достаточно гладкие.
"Тот факт, что это сделано при атмосферном давлении, позволяет производить графен по более низкой цене и более простым способом", - сказал автор исследования, научный сотрудник с ученой степенью Женгтанг Луо.
Тогда как другие методы предусматривают использование сложных в подготовке листов меди, группа Джонсона использовала в своих экспериментах доступную на рынке медную фольгу.
"Вы можете купить ее в хозяйственном магазине", - сказал Джонсон.
Группа Джонсона "электрополировала" медную фольгу, с использованием распространенной технологии производства, которая применяется при обработке изделий из серебра и хирургических инструментов.
Использование серийно выпускаемых материалов и химических процессов, которые уже широко распространены в производстве, может понизить стоимость графена. "Эта система производства более простая, не такая дорогая и более гибкая", - сказал Луо.
Комментарии
Только с точки зрения фундаментальной физики - забавный модельный объект.))
Графен - идеальный двумерный кристалл, в котором одновременно существуют и дырки и электроны из-за отсутствия энергетической щели. Приложение поля не может обеднить его от носителей, то есть всегда остается паразитная проводимость. Воспроизводимо "легировать" двумерный кристалл не умеют и открывать в нем щель тоже. Так что, с точки зрения электронных приложений графен - неудачник.
Но, тем не менее, общим и главным критерием полезности остается применение как транзистора. Ничего более распространенного и денежноемкого нет.
Ажиотаж вокруг графена, то же, что и бывшее волнение умов вокруг высокотемпературных сверхпроводников - забавно, но толку мало. Правда ведь, что эмоции в физике так же необходимы как и в обычной жизни, поскольку интерес к физике повышается, финансирование в узких кругах увеличивается, да и физический народ начинает работать более интенсивно, что тоже полезно.)
А графен, может быть основой для создания сверх мощных неориентированных контуров...