РПЦ: смысл Масленицы не в бесчинствах
В понедельник Интернет-СМИ заполонили сообщения о том, что наступает Масленица, и потому каждый православный человек должен окунуться с головой в безудержное веселье. А некоторые журналисты грозят тем, кто откажется веселиться в эту неделю, страданиями в течение целого года. Однако российские священники и монахи через сайт Православие.ру заявили, что смысл подготовительной недели Великого поста состоит не в разгульных бесчинствах.
Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал: "Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это - очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл Масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному Воскресению и Великому Посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?".
Священник Свято-Троицкого храма Челябинска Алексий Зайцев в свою очередь сказал, что до революции в России относительно поведения в масленичную неделю было две традиции. "Тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему.
Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях - Великий пост для них будет сорван. В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Сырной неделе в молитве и покаянии", - сказал иерей Алексий.
А светская традиция, по его словам, воспринимала эту неделю как возможность повеселиться. Священник сказал, что эта традиция сложилась из-за того, что во время Великого поста в России запрещались увеселения, и нерелигиозные люди стремились вдоволь нагуляться на много дней вперед.
"Именно эта традиция легла в основу масленичных гуляний в дореволюционной России с их кулачными боями, где могли и убить ради потехи, пьянством, чревоугодием и развратом, - сказал иерей Алексий. - Церковь и государственная власть пытались противостоять разгульной составляющей предпостных дней, но это не всегда удавалось. С оскудением веры в русском народе масленичные гуляния приобретали все более безнравственный характер и в них стали все явственнее проступать элементы язычества. Если человеку не нужен Великий пост, то и в Масленице он будет искать отраду только для плоти".
Комментарии