Нельзя быть счастливым в Освенциме
Антисоветской пропаганде в России двадцать лет. Но, несмотря на это, советские времена до сих пор вспоминают. А кто вспомнит девяностые? Или двухтысячные? Горстка негодяев? По-моему, это весьма показательно.
В нашем обществе налицо дефицит доброты и благородства. И даже власти, являясь заложниками созданной системы, по-своему несчастны. Нельзя же быть счастливым в Освенциме. Или можно?
Нравилось ли мне жить при тоталитаризме? Так или иначе, при диктатуре живут всегда. Сегодня при диктатуре денег. Что же касается советского тоталитаризма, «Империи зла», то ведь это были пропагандистские штампы «холодной войны». Было мощное государство социалистической ориентации, жёсткого управления, на мой взгляд, единственно пригодного для таких огромных территорий, разноплемённого населения и северного климата.
Я убеждённый сторонник социального равенства, если угодно, «уравниловки» (как презрительно называет это горстка ограбивших народ), планового хозяйства, преимущества которого очевидны, они позволяют бережно относиться и к природным ресурсам, и к человеческим, заботясь о грядущих поколениях.
В этом смысле меня удивляет популярность «Собачьего сердца», снятого по одноимённому произведению Булгакова. На мой взгляд, это дурная сатира, а брюзжащий профессор, недовольный, что прислуга плохо готовит, когда на дворе голод и его соотечественники борются за выживание, человек, не имеющий сострадания, вряд ли может вызвать симпатию. У него в груди – собачье сердце.
В сущности, низы при СССР всё устраивало, это верхи не хотели жить по-старому, разделяя национальные доходы наравне со всеми. И сверху СССР был очень быстро демонтирован с переделом собственности. Сегодня, наоборот, верхи довольны, низы – терпят. И это может длиться вечно. Потому что организованность бьёт численность. Плюс пропаганда, плюс дебилизация населения, его зомбирование через СМИ.
Случившееся в девяностые открывает глаза на мой народ. Расчленили, обобрали великую страну, но заставили поверить, что всё – к лучшему, что социальный прогресс налицо. И верят! Куда там голому королю! Тут другая сказка – шла прилично одетая женщина, в шубе, шляпе, с украшениями. А ей предложили снять шубу – сняла, шляпу – сняла, украшения тоже сняла. Её разули-раздели, а она идёт и радуется: «Действительно стало лучше!» Что это? Загадка русской души? Или массовое помешательство?
Смена экономической формации происходила на моих глазах, и я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.
Ничего удивительного, что финансовое расслоение повлекло и расслоение интеллектуальное.
Образовательный уровень катастрофически упал, если раньше интеллигенция, эта классовая прослойка, составляла десятки процентов от населения, то сегодня мыслящих, интересующихся культурой людей, видимо, столько же, сколько и миллионеров. При этом их множества не пересекаются.
Российский капитализм уничтожил интеллигенцию как класс. Её ликвидация прошла без репрессий и запретов, без гонений и притеснений, просто создали условия, в которых она стала лишней. Макакам не нужен Гёте. Тотальное искоренение культурных традиций, выхолащивание гуманитарных знаний на американский манер затронуло, по-моему, уже генетическую сферу. По советским меркам сегодняшний средний уровень – это интеллектуальное убожество, художественная литература издаётся такими же тиражами, как раньше узкоспециальная техническая, а современные блокбастеры не прошли бы прежде идеологической цензуры – эстетическую.
Апологеты современного «демократического» капитализма, когда отношения регулируются деньгами, – это защитники данности. Но когда наступят иные времена и станут очевидны все его ужасы, то наше социальное положение будут сравнивать с тысячелетиями рабовладения или крепостничества. Кто из современников, кроме Сенеки, поднимал голос в защиту римских рабов? Кто, кроме декабристов, осуждал бесправие русского крестьянства?
Не ведая иного, миллионы воспринимают своё существование за норму, за лучшее из возможного. Конечно, я не говорю о горстке лицемеров, стоящих у власти. Всё познаётся в сравнении. Социализм был слишком хорош, люди оказались его недостойны. И действительно, лучшие люди советского строя, образцы для подражания – талантливые учёные, врачи, управленцы, по идее должны были вызывать всеобщее уважение. Но уважение, в отличие от зависти, чувство возвышенное, не всем доступное. А вот деньги, как простейший индикатор социального неравенства, понятен каждому.
Конечно, капитализм в социально-духовном смысле – это откат назад, зато в плане устойчивости системы редукция к низменным запросам делает его, безусловно, привлекательным. В этом смысле прав Троцкий с его идеей перманентной революции: страна победившего социализма с течением лет делается беззащитной перед животным началом, торжествующим вокруг. И качественный скачок в социальном прогрессе возможен лишь с одновременной (или последовательно быстрой) победой «свободы, равенства, братства» во всём мире. Иначе контрреволюция задушит – так победили реакционеры во Франции, так и СССР, вступивший после войны в фазу равновесия с капиталистическим миром, закончившуюся стагнацией, был обречён.
Если революция не расширяется, она гибнет!
Комментарии
Капитализм это звериная форма существования любого государства(выживает сильнейший и наглейший). Поэтому единственной формой построения прогрессивного государства с человеческим лицом является социализм
А то если опять революцией - то в третий раз через стадию дикого капитализма перелазить прийдётся. Тогда и весь мир завоёвывать не надо будет - все и так со смеху перемрут.
"... У них извилин хватает" - главное чтобы теперь и у нас хватало. А то для кого-то верх эволюции "Дом-2", а верх счестья - бутылка. Согласен в этом с Zmeigorinich57
Царь был хорошим, или ллохим, но - хозяином, и о стране заботился, как о своём имуществе. А кто у власти сейчас? Воры - временщики. Как и все временщики они чётко понимают: если сейчас не урвать, потом будет поздно. Так что...
- Взывая, не забудьте объяснить, за что они должны рискнуть головой.
"...Пора менять воровскую власть!"
- Только и всего? Никто не рискнёт. У новой власти возможностей украсть будет не меньше. Способность сопротивляться соблазнам (и бить по рукам чрезмерно взалкавших) у сидящих возле кормушки атрофируется в первую же ночь. Система так намагничена.
С.Миронов: "Решить масштабные планы по освоению арктического шельфа только за счет средств государства или крупных нефтегазовых компаний вряд ли возможно"
Что, кроме "отрицательных аспектах", как вы их называете, дала революция, чего не мог дать предыдущий режим (с учетом готовившихся в то время и проводившихся реформ) и какой итог мы получили? Сколько страданий и смертей принес этот переворот. Для вас это лишь"аспекты"
Такая вот революция на местах. Это конечно тоже "отрицательный аспект".
Что могла бы или не могла бы Россия говорить не стоит, все равно теперь никто не узнает. Только не стоит забывать, что в то время русские инженеры изобрели радио, телевизор, самолет, вертолет и т.д. Почему Вы думаете, что они не могли освоить космос. Кстати, еще Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций. А его в 19 году посадили в тюрьму на Лубянку.
К чему? Разговор не о том у кого было сколько выпущено. И мы не сравниваем уровень производства. От этих стран мы и советское время всегда отставали. Речь о том, что революция это не прогрессивный путь развития. Не к чему "весь мир до основания рушить". Нужно созидать оставляя лучшее. Что далеко ходить за примером - Горбачевская перестройка - как раз в революционном духе. Как можно было объявлять перестройку сразу ВО ВСЕХ сферах. Экономикой нужно было заняться в первую очередь. В итоге опять наломали дров.
Но беда еще и в том, что некем нам заменить наших некчемных управленцев. Разгоним одних, на их место придут такие же (ну нет у нас других, кристально чистых). Это не выход.
И рассуждать о преимуществах социализма....
Но не рабом!
Нельзя перепрыгнуть через формацию. Нельзя из феодальзма путем революции попасть в коммунизм. Человеческое общество должно пройти всю дорогу развития. Придут у нас завтра к власти коммунисты, так что коммунизм что ли наступит сразу? Все чиновники сразу вступят в КПРФ, достанут свои пыльные партбилеты и станут наперебой утверждать, что они в глубине души всегда оставались коммунистами и верили в победу коммунизма! И к кормушке покрепче прижмутся.