Охлобыстин: о священниках мечтают многие женщины…
На интервью к актеру, сценаристу, режиссеру и священнику Ивану Охлобыстину записываются в очередь за несколько месяцев вперед. Все потому, что Иван Иванович очень занят. Каждый день он зубрит медицинские термины, чтобы потом блеснуть знаниями в сериале «Интерны», а потом мчится в офис придумывать новые модели телефонов. Ему еще хватает времени и со своими шестью детьми повозиться. На встречу Охлобыстин пришел в любимых желтых очках, черном свитере крупной вязки, с ног до головы увешанный серебряными браслетами и кольцами. С его увлечения ювелирными украшениями мы и начали наш разговор.
- Иван, у вас кольца почти на каждом пальце. Непривычно как-то видеть мужчину с таким обилием украшений…
– А я хочу еще больше! В перерывах между съемками делаю эскизы, рисую. Все эти кольца сделал я сам.
(На среднем пальце у Охлобыстина золотая печатка.)
Это золото, – объясняет Иван. – Здесь 17,7 грамма благородного металла. Именно столько золота в Риме отдавали за коня хозяйке. Женщина-крестьянка могла не уметь читать или писать, но она точно разбиралась в золоте. Можно считать, что это такой первый перстень тамплиеров. Еще мое любимое кольцо – с черепом. На задней стороне написано, что испытал пророк Илья, когда встретился с Богом. Как в Писании сказано: «Сначала был ветер, но это не был Господь. Потом был огонь, но это не был Господь. После огня – веяние тихого ветра, и это был Господь».
(Смотрим следующее кольцо на большом пальце.)
Это банковский ключ. Ношу с собой, потому что снимать неохота. Зато удобно: не потеряешь. Он у меня такой странной формы, а на оборотной стороне – банковский код, который можно сканировать.
– Жене Оксане или детям делаете такие же украшения?
– Это моя трагедия. Они не любят всего этого. А я не могу их принуждать. Я – единственный в семье, кто с этими железяками чего-то делает. На Оксану я с трудом надел кольцо с якутским бриллиантом и еще венчальное кольцо подарил.
– Оксана равнодушна к побрякушкам?
– Абсолютно. Я уже все перепробовал, как только не уговаривал. Я объясняю: «Ты пойми, женщина должна носить золото. Это логика восточного мужчины». «Понимаю, – отвечает она мне. – Но не буду».
– Упрямая она у вас…
– Да не то слово! Тут мы с ней недавно помогали Игорю Сукачеву в программе «Достояние республики». Не то что помогали, а пели его песню «Месяц май». Я пытался изобразить что-то вроде цыганского танца. Хотя Оксанка и упрямилась. И ведь права оказалась. Такой срам! Было ощущение, что это танец пьяного канадского рыболова. Ну нет у меня таланта к танцам, грешен.
– Раз уж вы заговорили о грехах, то много ли их у вас?
– Первый мой самый большой грех – конформизм, а второй – человекоугодничество. Я могу раздать номера своих телефонов, а потом трубку не брать. Нет бы мне, как порядочному человеку, сказать: «Нет, завтра я не могу». А еще я – проказник (смеется). Это качество мне помогло жениться, детей сделать. Иногда я жалею, что не могу прожить жизнь продавца лакокрасочных материалов. Когда я молюсь или прошу что-нибудь у Бога, всегда говорю «Аз Вам хочешь». Чтобы Бог там разобрался сам, надо мне это или нет.
– Вы много лет были священником, но потом попросили Патриарха снять с вас сан. Когда собираетесь вернуться в лоно церкви?
– Не знаю, как получится. Но я очень этого хочу. Кто-то написал, что я снова стану священником, когда закончатся «Интерны», но это не так.
– Как вы думаете, почему многие женщины грезят о священниках и считают их сексуальными?
– Мне кажется, потому, что те для них запретный плод. Священники недоступны, и поэтому женщины мечтают о них. Это нормально. Хотя, наверное, обо мне мало кто из дам мечтал...
– Откуда такое недовольство собственной внешностью? Вы очень харизматичный мужчина!
– Быть недовольным собой свойственно любому нормальному, психически стабильному человеку. Сейчас мы общаемся с представителями нескольких мобильных сетей, разрабатываем стратегический план создания «Анимированных Фолловеров». То есть сделать маленькие мультяшки, чтобы люди могли живые аватарки ставить себе. С одной стороны, все эмоции смайликами не выразишь, с другой – времени общаться ни у кого нет, а хочется поболтать обо всем. И потом сбросить эти аватарки в Сеть, чтобы люди могли использовать их для общения в социальных сетях.
– У вас вообще много разных технических новинок?
– Ой, не знаю. На самом деле все телефоны у меня работающие. Я трепетно за ними слежу: заряжаю, чищу. Меня еще волнует фактор старения, то есть как быстро они приходят в негодность.
– Вы сегодня занимаетесь раскруткой одного известного производителя сотовых телефонов. В этой же компании вместе с вами работает Ксения Собчак. Вы с ней как-то пересекаетесь, общаетесь?
– Она мой работодатель, босс. Но мы редко видимся. Ксения не открывает дверь ко мне в кабинет «с ноги». Собчак – человек с характером. С первого нашего знакомства у нас не возникло симпатии друг к другу. Когда я еще лично ее не знал, она меня дико раздражала. Но Оксанка, мудрая девчонка, говорила мне: «Не обращай внимания на все ее выходки». Недавно я открыл для себя Ксюшу как литератора. Она отлично владеет словом. И если вздумает стать сценаристом, пусть позвонит мне, я быстро ее всему научу.
– Слушайте, вы актер, сценарист, еще успеваете ювелирным делом заниматься. Как вам все удается?
– Бальзак говорил, что настоящий писатель – это тот, кто думает о творчестве, даже когда спит.
К тому же у меня эта штука в ухе есть (Иван имеет в виду «хендс фри»), я кумекаю, разговариваю постоянно.
– У вас, наверное, жесткий график?
– О нормальном сне можно забыть. В 7.30 утра за мной заезжает водитель от студии Рамиль Азимыч, мы с ним коротко делимся взглядами на окружающий мир, сетуем по поводу терроризма, садимся в машину и едем в район Лефортово. Оттуда я возвращаюсь домой где-то в 23.30 ночи. Я вижу двоих-троих сонных детей и Оксанку на кухне.
– У вас режиссерское образование. Хотели бы встать по другую сторону камеры?
– Мне бы хотелось экранизировать книгу Федора Углова «Сердце хирурга». Была задумка сделать ремейк «Тайны двух океанов», но не нашли денег. Да и зачем становиться режиссером? Чтобы попасть на Каннский фестиваль? Так это просто. Я вам расскажу путь нормального российского кинематографиста. Снимаешь кино про страшных, пьющих, безжалостных русских. Французы нас не любят, и чем ты хуже снимешь, тем больше шансов, что ты попадешь в Канны и получишь там приз зрительских симпатий. Потом ты приезжаешь в Россию, тебя берут на «Первый канал», тебе дают возможность снять 12-серийный фильм, а потом уж как попрет. Вот эта карьера, о которой мечтают все, но не я.
– Иван, при таком сумасшедшем режиме удается проводить время с детьми?
– В семье я волк-падальщик, то есть зарабатываю, где могу. А Оксана занята домом. Раньше красивые иконы рисовала, их даже хотели взять на выставку, а она постеснялась отдавать. Но сейчас она забросила иконопись. Учит уроки с девчатами.
– Вы помогаете жене? Домашнее задание у своих чад проверяете?
– Несколько раз пытался помочь с уроками – опозорился. По-моему, учебник истории создан специально для того, чтобы наши дети не знали историю. Он самый, блин, скучный. Мне приходится самому в красках описывать, как Гитлер покончил с собой в подвалах Рейхстага.
– Кто из ваших детей хочет стать артистом?
– К сожалению, многие. Я всячески этому препятствую. Больше всего актрисой хочет стать старшая, Анфиса. Оно и понятно: у нее же крестный – Михаил Ефремов. Она его обожает, у нее в комнате на стене висит его портрет. У Анфисы черный пояс по айкидо, поэтому, если кто-то просто косо посмотрит на Михаила Олеговича, ему не поздоровится. Вторая, Дуня, я же вижу, тоже в актрисы метит. Но она пока об этом молчок. Скажет нам с мамой обо всем в последний момент, просто поставит перед фактом, и мы не сможем ничего сделать. Вася оказался сведущим в точных науках мальчиком.
– Подумываете о пополнении семейства?
– О седьмом номере? Ну, надо же поехать куда-нибудь. На фьорды, например. Следующий наш ребенок будет мечтателем.
– Есть ли у вас какие-то предпочтения в еде? Говорят, вы славитесь своими макаронами с мясным соусом…
– Я уже давно их не делал. Когда прихожу домой, мы с дочкой Варей нарезаем сыр кусочками, кладем на тарелку и ставим в микроволновку на 30 секунд. Он получается такой растекшийся, мы берем вилки и начинаем его трескать. Хлеб взять мы ленимся. Варя говорит, что от хлеба может быть целлюлит. А Варя – девочка и все знает по этому поводу. Еще самое изуверское блюдо – это котлеты из куриных сердечек. Я специально купил большую мясорубку, чтобы через нее пропускать сердца. Получаются крупные котлеты, очень вкусные. Этому блюду меня научил повар магазина в Тушино, а он свое дело знал.
– Жена Оксана часто вас балует какими-нибудь разносолами?
– Я ее прошу ничем меня не баловать. Потому что тогда и я должен буду ее чем-то побаловать. Я непривередлив. Самая вкусная еда – это когда на голодуху съесть белый хлеб с мякишем и запить водой. Нет ничего вкуснее воды и хлеба. Это старая истина.
– Вы сказали, что ваш седьмой ребенок будет мечтателем. А о чем мечтает Иван Охлобыстин?
– Я реалист. Мне очень нравится, что со мной сейчас происходит. Я ортодоксальный позитивист. Стараюсь во всем по возможности найти свои плюсы. Даже в дорожной пробке. Можно терять нервные клетки, а можно слушать аудиокнигу.
– Я тоже стараюсь не унывать, но когда слушаешь о конце света, который нам предсказывают в 2012 году, оптимизм как-то сходит на нет…
– Да чушь собачья! Мы ведь живем в ХХI веке. А если рассуждать логически, то «никто не знает сроков, кроме Отца моего», – говорит Христос. Что-то угадывать, рассчитывать, когда наступит конец света, это глупо.
– Многие думают, что в ХХI веке появится новая религия, которая объединит в себе христианство, буддизм и ислам…
– Во-первых, я не думаю, что можно говорить о некой всеобщей религии. Скорее всего традиционные религиозные институты останутся. Просто возникнет некая философская платформа, которая почерпнет самое позитивное и конструктивное из этих трех религий. И будет новое мощное философское течение не религиозного толка, а общественного. Для себя я его называю кибергуманизмом.
– Сегодня вы просто нарасхват. Задумываетесь ли вы о том, чем будете заниматься в дальнейшем?
– Я с одинаковым удовольствием занимаюсь всем. Стараюсь делать то, что мне нравится. Какая-то деятельность уходит на второй план. Куда же без этого… Меня очень тяготит, что в силу загруженности я очень мало пишу и теряю навыки. Как пианисту надо каждое утро играть гаммы, так и сценаристу надо все время писать. Я знал, что в этом возрасте (Ивану 44 года) буду жить энергично, но не думал, что настолько.
Комментарии
Здоровья и многих лет.
Вообще, Правосавная церковь - само на себе сплошное тёмное пятно, насколько мне помнится с 988 года =)))
А вот насчет самого Иван Ивановича, как человека.... Так его стоит хотя бы уважать лишь за то, что он не старается строить из себя того, кем он не является на самом деле, творчески самовыражаясь. Может я, конечно, и не прав, но мои суждения из того, что я вижу в СМИ.
По мне так было бы гораздо хуже, если б он, как и остальные "святоши", прикрывал своё пузо "благими намерянеями" проповедей =)))
А слабо кому повторить за ним?
Пример для подражания для тупой паствы.