Давление правоохранительных органов на предпринимателей
Экономический кризис продемонстрировал российскому малому и среднему бизнесу все свои плохие стороны и - в отличие от остального мира - ни одной хорошей. По последним данным специалистов, предприниматели по-прежнему страдают от давления правоохранительных органов. Причем правоохранители на бизнесменов давят вдвое больше, чем криминалитет.
Расцвет рейдерства, который прогнозировали эксперты в прошедшем декабре, теперь зафиксирован официально. Так, например, по словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в России ежегодно совершается 60-70 тыс. рейдерских атак, и по мере развития экономического кризиса число незаконных захватов собственности будет увеличиваться. Согласно последним данным ОПОРЫ России, 20% малых и средних предпринимателей заявили об учащении рейдерских захватов в своих регионах за последние три месяца. Еще 15% отметили противоправные действия правоохранительных органов, тогда как давление криминала ощутили лишь 7%. Проще говоря, правоохранители в России мешают бизнесу в два раза больше, чем бандиты. Кстати, давление со стороны людей в погонах в последние три месяца нарастало, а со стороны криминала оставалось неизменным. Что уж говорить о «неформальных платежах», на которые жалуются 60% компаний.
Чтобы понять, насколько эти вопросы значимы для малого и среднего бизнеса, достаточно сравнить их с другими проблемами. Так, 63% респондентов отметили снижение спроса, 43% - рост задолженностей со стороны покупателей, 76% - усложнение условий для привлечения кредита, а 87% - рост кредитных ставок. В итоге у 30% компаний практически нет доступа к заемному финансированию, а для 44% получение кредитов сопряжено с большими сложностями.
Впрочем, схожие трудности в большей или меньшей степени испытывает бизнес по всему миру, однако в других странах кризис преподнес бизнесменам и положительные моменты - снижение цен на сырье и поставки «смежников», доступность кадров в связи с массовыми увольнениями, удешевление аренды. В России, наоборот, 65% предприятий отмечает значительный рост цен на продукцию и услуги поставщиков.
Правда, 46% бизнесменов отметили, что подобрать персонал теперь стало проще, а 40% - что стала доступнее аренда. Тем не менее проблемы кадров и недвижимости остаются острыми: почти половина предпринимателей продолжают испытывать сложности с подбором сотрудников, а более трети - с поиском помещений. Это может показаться удивительным в свете последних массовых увольнений и общемировой тенденции к удешевлению недвижимости. В частности, Институт комплексных стратегических исследований приводит данные опросов, согласно которым доля тех, кто готов работать без официального оформления контракта, возросла за два года с 14 до 27% (почти вдвое). А тех, кто готов ради заработка сменить даже место жительства, увеличилась за год с 8 до 12%. Казалось бы, кадровый голод должен исчезнуть.
«Пока увольняют в основном тех, кто не готов идти на работу в малый бизнес. К примеру, если говорить о строительных компаниях, то сократили гастарбайтеров и высокооплачиваемых менеджеров. Что касается коммерческой недвижимости, то нигде в России за исключением Москвы (и то не всегда) аренда не дешевеет. Например, в Московской области в начале года местные власти, наоборот, подняли арендную плату», - заявил «НИ» вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин.
В результате состояние собственного бизнеса положительно оценивают лишь 27,9% опрошенных, еще 43,7% говорят, что им ни хорошо, ни плохо, а 28,4% - дают отрицательные оценки. Плохие предчувствия мучают предпринимателей: только 26,8% ждут улучшения ситуации в ближайший месяц, практически столько же (25,6%) не надеются на изменения, а почти половина (47,6%) готовы к ухудшению. Схожую картину рисует опрос промышленных предприятий, проведенный недавно Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). «Пессимизм в российской промышленности остался на прежнем уровне. Темп снижения спроса в феврале почти не изменился по сравнению с январским. Продажи продолжают падать достаточно интенсивно, но уже не так, как это было в декабре и - особенно - в ноябре 2008 года», - считает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.
Комментарии
Вла́сть — возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.[
И было бы неправильно целиком это списывать это на правоохранительные органы.
Создана нереальная система, где невозможно соответствовать закону, но если за несколько лет предприниматель все-же собрал всю документацию и привел все в порядок.... по беспределу, ложные обвинения, остановки предприятий. Какие тут причины,
Чтобы отобрать кафе - с помощю алкашей по предворительному сговору устроили драку, а в неразберихе одного бедалагу ножом в сердце. Обвинение в убийстве на владельца кафе, хотя из персонала рядом. никого не было.
"Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет."
Замкнутый круг - не даёшь, закрываем бизнес, даёш - запросто "закрывают" хозяина. Не статья а подарок для рейдеров.
К сожалению России, при Путе это не грозит. Все могут воровать дальше спокойно.
А в торгово-развлекательном бизнесе число малых предпритий растет.
Купил/продал китайский ширпотреб, уклонился от налогов - получил прибыль.
И риск минимален - в случае чего закрыл свою торговую фирмочку.
Мы попытались вместо "кормления" госчиновиников и их коммерческих структур обратиться в органы прокуратуры.
Получили массу проблем, но сработало! И сейчас никому не платим.
И Вы не платите!!!!!!
Практика показала, что действовать прямо и открыто перспективнее.
Хотя при этом наживаешь врагов в госстуктурах. Но не меньше и друзей.
б) неконкурентоспособность по сравнению с торговыми сетями.
Именно развитие торговых сетей - основная проблема для малого бизнеса в торговле.
Наши врачи, юристы, учителя тесты там не проходят,
Певцы, актеры, политики, дворники им вообще не нужны.
Если какой то бизнесмен применяет ноухау и вырывается вперед, то сразу от конкурентов получает по башке
(у них крыша) Единственное это физики, химики, биологи и т.д. , которы...
А молодежь специально дезинформируют, путают и направляют в сторону гражданской войны, т.е. окончательного развала Федерации. Катастрофа реальна как никогда, и все от пассивности. Ну что еще остается делать? Надо растрести спящих, а главное расскрыть глаза, ведь идея простая: воспользоваться своим Конституционным правом и всем скопом хоть один раз прогуляться на свежем воздухе. Не надо ничего ломать, крушить, убивать, оскорблять и т.д., просто оторваться от телевизора и своим дейсвием показать свою гражданскую активность.