Мандат на варварство и золотой пистолет в придачу
                        До Ливии России пока, слава Богу, далеко, но назвать нашу страну «тихой  гаванью» язык сейчас не повернется даже у самого отмороженного  поклонника «суверенной демократии». Едва народ опомнился от кровавого  домодедовского шока, как громыхнуло чередой терактов в Приэльбрусье и  вот теперь в Нальчике. Спецназ проводит там сейчас спецоперацию, несет  потери, преследует боевиков. А те уходят тайными горными тропами,  отстреливаясь, исчезают в пещерах.
Президент проводит выездные совещания с силовиками и главами регионов  на Кавказе, делает металл в голосе, требует нанесения по бандподполью  превентивных ударов. При этом вряд ли кто-то, включая самого президента,  верит, что это действительно сильно поможет.
Ударов нанесено было уже немало. Были и бездарные с оперативной точки  зрения акции типа убийства в Катаре Яндарбиева, с последующим позорным  арестом двух российских агентов. Были и вполне блестящие мероприятия —  например, ликвидация Дудаева в 1996 году или Басаева в 2006-м. Голов  террористических амиров оторвано множество. Это правильно — с ними нужно  расправляться безжалостными израильскими методами.
Только вот одни лишь военно-полицейские меры ситуацию не  стабилизируют. Нужна эффективная социально-политическая доктрина на  Кавказе. И вот с этим-то у нас громадные проблемы.
Федеральная власть на Кавказе стала заложником собственной порочной  политики, взятой на вооружение в начале нулевых. Этому кавказскому курсу  Кремля политолог Федор Крашенинников дал весьма меткое название:  «Москво-Кавказия». Он провел параллели между современной РФ и империей  Габсбургов, Австро-Венгрией.
В XIX веке Габсбурги, столкнувшись с мощным националистическим  движением в Венгрии — одной из частей своей лоскутной империи, — решили  замирить венгерские элиты значительными уступками, принять во внимание  амбиции и социально-экономические интересы этих элит. Это было  необходимо ради сохранения императорской власти, ради того, чтобы все  лоскутное габсбургское одеяло не расползлось.
Так в 1867 году на месте Австрийской империи появилась империя  Австро-Венгерская — дуалистическая монархия, состоявшая из собственно  Австрийской империи и Венгерского королевства. Господствовали в этой  феодальной державе теперь не только австрийская, венская элита, но и  задобренная элита венгерская.
Нечто похожее провернула Москва по отношению к Кавказу десять лет  назад. С трудом подавив военной силой ичкерийский сепаратизм, федералы  для дальнейшего контроля над ситуацией пошли на сговор с частью  кавказских элит, делегировав им огромные полномочия, навсегда закрыв  глаза на их методы и стиль управления. Лишь бы все было «ровно». Лишь бы  больше никаких Дудаевых.
С тех пор на территории Российской Федерации де-факто существует две  правовые зоны, два политических и общественных уклада. Есть собственно  Россия, с жесткой вертикалью власти, всесилием Кремля, бдительно  следящим за всем, что происходит на гигантских просторах от Чукотки до  Калининграда.
 Ни один сколь-либо крупный хозяйственный спор, ни одно  общественное явление не останется незамеченным обитателями кремлевского  замка. Все на контроле. Ручной режим управления может быть включен в  любую секунду.
И есть «Кавказ». Регион, который с Россией объединяет лишь личная  уния кавказских элит с Владимиром Владимировичем Путиным. Территория  адата. Территория феодальной знати с золотыми пистолетами и мандатом на  варварство.
Вышеупомянутый Федор Крашенинников был безжалостно раскритикован  капризной блогосферой за свою концепцию «Москво-Кавказии», а зря.  Разумеется, любые исторические аналогии несколько условны, несут массу  оговорок. Но суть передана очень верно.
И главная проблема в том, что феодалы, которым Кремль делегировал  власть, все время будут поставлять нам террористов. Кремль ждет от этих  ребят стабильности, а эти ребята и есть источник террора.
Можно убить ракетой Умарова и перестрелять-таки всех его отморозков.  Но подлинные вербовочные пункты боевиков находятся не на умаровских  «лежках», а в дагестанских райотделах милиции, в подземных частных  тюрьмах в Центорое, там, где царит жестокий средневековый произвол, там,  где нет никакой надежды на справедливость для «маленького человека»,  там, где у молодежи нет будущего. Коррумпированная феодальная система  Северного Кавказа, благословленная в свое время Москвой, — вот  лаборатория и конвейер террора и экстремизма. И в бесконечной войне с  терроризмом кавказская знать — плохой помощник. Трусливый и  неэффективный.
Помню, года три назад в Сети болтался видеоролик — обращение каких-то  дагестанских ваххабитов к «братьям по умме». Видео было записано в  автомобиле, боевики ехали по Махачкале. Ехали не скрываясь, с автоматами  в руках. Средь бела дня, по столице Республики Дагестан. И один из  боевиков, прервав свою экстремистскую тираду (что-то там про кяфиров),  сказал: «Вон, посмотрите, ППС стоит на каждом углу. Они ведь нас видят.  Видят и отворачиваются. Потому что жить хотят».
Москва начинает осознавать неэффективность личной унии и других  феодальных инструментов в XXI веке. Мечется, пытается найти новый выход.  Заводятся уже разговоры о мобилизации и вооружении казачества. Мол,  «решительные, уверенные в себе вооруженные мужчины наведут порядок». Но  уж чем-чем, а решительными, уверенными в себе вооруженными мужчинами  Кавказ точно не удивить, и дорога к балканизации Северного Кавказа будет  открыта.
Кавказ — сложная проблема, требующая сложного решения. Но понятно, с  чего нужно начинать — с решительной реконструкции северокавказской  политической системы, с расторжения личной унии с царьками и  выкорчевывания этих царьков из местной политики. Умный, интеллигентный  офицер Юнус-бек Евкуров — возможно, прообраз той новой кавказской элиты,  которая нам нужна.
Войну с извергами и мракобесами нельзя пытаться вести руками извергов и мракобесов.
                        
                     
                    
Комментарии
Нет будущего, нас всех давно продали и предали, но не хочется в это верить, не хочется об этом думать.
И не известно, что же должно еще с нами случится, чтобы сорвало эти розовые очки с глаз.
Новость отправила после 12 часов дня. Первые комменты - после 18.00:) Хорошо попридержали:))
Зато некоторые особы, приближенные к ампиратору сайту, успели все "новости" с Ленты разместить.
Стыдно, господа модеры!!!
И как всегда - минусуйте инкогнито, без комментов!
Как, скажут многие, это русские ждут - недождутся справедливости. А кто реально виноват в происходящем?