Москвичи будут платить за метро, как лондонцы

В ближайшие годы в столичной подземке появится новое «кольцо» и поменяется система оплаты проезда. Москвичи станут платить за километраж и возможно — при каждой пересадке.

В московском метро появятся тарифные зоны оплаты проезда. Этот принцип является будущим московской подземки, заявил руководитель ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, выступая на итоговой пресс-конференции 23 декабря. Однако говорить об изменении системы оплаты, можно будет только после того, как появится сам альтернативный маршрут, то есть новый «третий пересадочный контур». Дмитрий Гаев не пояснил, когда именно ожидается строительство нового кольца, а представитель метро Павел Сухарников заявил GZT.RU, что «сейчас вообще рано говорить об этом: слишком далеко идущие планы».

«Когда, как и где появится, будем решать все-таки не мы, а правительство Москвы»,— заявил Сухарников.

Приблизительные штрихи третьего контура

По словам начальника метрополитена, третий пересадочный контур опояшет город между Третьим и Четвертым транспортными кольцами. Новая линия пройдет через «Парк Победы», «Деловой центр» и «Савеловскую», уходя на восток и затрагивая строящиеся ветки, которые свяжут Москву с ближайшим Подмосковьем.


В метрополитене не поясняют, насколько развитие нового контура связано с проектом развития Москвы до 2025 года. Однако директор НИИиПИ Генплана Сергей Ткаченко заявил GZT.RU, что «новое кольцо метрополитена давно уже обозначено в Генплане развития Москвы».

«В 2010 году мы пропишем план реализации Генплана, согласуем между собой все проекты в разных сферах, а ведь там и ЖКХ, и соцкультбыт и жилье, и тогда можно будет говорить о том, что у нас первоочередное, а что — нет»,— объясняет Сергей Ткаченко

«Ну уж до 2025 года точно справимся»,— смеется Ткаченко.

Однако остался невыясненным и главный вопрос: как именно с пассажиров будут взимать деньги с введением новых тарифных зон, придется ли платить только за то расстояние, которое пассажир проехал, или как-то иначе. И надо ли будет платить на пересадках.

Дмитрий Гаев не стал говорить о цене, а сконцентрировался на удобстве пассажиров: по его мнению, москвичи будут экономить время, минуя центр, а также делать меньше пересадок.

В метро не комментируют, использовали ли они в качестве примера для изменения системы оплаты, принцип, используемый в Лондонском метро или в других городах мира.

Лондонское метро

Все станции метро поделены на 6 зон: 1-я зона — это центр Лондона, 6-я зона — окраины. На одной линии есть еще 4 дополнительные зоны: A, B, C, D. Стоимость билета зависит от количества проезжаемых зон. Одна поездка внутри первой зоны стоит £1.50 для взрослых и £0.70 для детей при оплате смарт-картой или £3.00 и £1.50 соответственно при оплате наличными.




В департаменте экономической политики Правительства Москвы также не подтверждают и не опровергают информацию о новых принципах оплаты в связи со строительством нового пересадочного контура.

«В плане метростроения до 2012 года строительство третьего пересадочного контура не представлено. Изменение принципа взимания платы за проезд в метро имеет смысл только тогда, когда будет рационализировна периферийная система пересадок в метрополитене»,— заявила GZT.RU пресс-секретарь департамента Инна Супрунова

Другие новшества в московском метро


Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев также сообщил, что «возобновляются работы на станциях „Новокосино“ и „Новогиреево“ с января 2010 года, и через два года мы планируем получить участок продления Калининской линии за пределы МКАД».

Как отметил Гаев, с мая 2010 года откроется ветка метро от станции «Трубная» до станции «Марьина роща» с промежуточной станцией «Достоевская». По его словам, работы по строительству завершены полностью, закончена проходка всех переходов. Также планируется продление Бутовской линии от станции «Бульвар Дмитрия Донского» до «Новоясеневская» — эти станции будут соединены, и жители этого района Москвы получат два направления метро. Как отметил Гаев, станция метро «Марьина роща» будет продлена в «Лихоборы». Завершится строительство между «Марьиной рощей» и «Зябликово». Таким образом, жители Братеево, Зябликово и Орехово-Борисово смогут иметь выход на две линии московского метрополитена.

Ранее стало известно, что из-за сокращения финансирования работы на строящихся станциях Калининской линии задерживаются.

Кроме того, 26 декабря откроется «Мякинино» — первая частная станция метро в России. Она расположится не на территории Москвы, а на территории области — в районе Мособлсуда, правительства Московской области и выставочного центра «Крокус-Экспо». Финансирование строительства станции осуществлялось за счет частного инвестора. Дмитрий Гаев заявил GZT.RU, что это «первый и пока единственный случай частных инвестиций в метрополитен». Он заверил, что, хоть все ранее подписанные соглашения с другими частными инвесторами и расторгнуты, «такие договоренности возобновятся».

Дмитрий Гаев не смог точно сказать, какова смета проекта: «Проект разрабатывался еще в конце 1980-х годов». «Участок от „Мякинино“ до „Митино“ — 7 километров — примерно оценивается в 40 млрд рублей в текущих ценах»,— добавил он.

Есть предположение, что станция будет переименована в «Казахстанскую».