В Приморье просят не уничтожать 6 тыс. тонн рыбы
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения 6 тысяч тонн мороженой сайры, изъятой Россельхознадзором во Владивостоке, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на Fishnews.ru
Вице-премьера призывают вмешаться в ситуацию, сложившуюся при доставке в порты Приморского края рыбного сырья для производства консервов на береговых предприятиях ЗАО "Приморрыбснаб". Аналогичные письма ассоциация направила на имя главы Минсельхоза Елены Скрынник и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.
Сайра является основным сырьем для консервного производства. Однако неудачная путина 2010 г. вынудила приморские береговые консервные предприятия приобретать мороженую сайру в других дальневосточных регионах, а также за рубежом. "В целях обеспечения работы производства ЗАО "Приморрыбснаб" было закуплено у сторонних производителей и завезено в порт Владивосток 6 тыс. тонн мороженой сайры. В отношении этого сырья, используемого для переработки и производства консервов, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю была выставлена претензия – нарушение маркировки транспортной тары", – говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
В дальнейшем управление Россельхознадзора по Приморскому краю изъяло продукцию из оборота и спустя два месяца вынесло решение об уничтожении 6 тыс.
тонн мороженой сайры, стоимость которой составляет около 300 млн. рублей.
"Помимо остановки работы предприятия, в котором трудятся свыше 1500 человек, фактически предложено уничтожить сырье для производства 20 млн. условных банок консервов. Стоимость утилизации рыбы на единственном в Приморье лицензированном предприятии составляет 150 рублей за килограмм сырья. Таким образом, из бюджета страны необходимо израсходовать около 900 млн. рублей", – отмечают рыбаки.
Действия приморских ветеринаров трудно назвать мерами реализации государственной политики в сфере продовольственной безопасности страны. В результате рыбаки теряют доверие к действиям государственных органов по развитию береговой переработки и насыщению потребительского рынка отечественной рыбопродукцией.
"Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ни в коем случае не предпринимает попыток сделать оценку наличия или отсутствия, каких либо нарушений, допущенных при маркировке тары и производстве сырья, однако считает недопустимым уничтожать законно приобретенное предприятием сырье, которое так необходимо рыбоконсервным предприятиям Приморья", – заявил президент АРПП Георгий Мартынов.
Комментарии
Ни в одной сфере,этим самым органам,нельзя доверять! ((
Это еще и обуть завод на 300 000 000 руб. из за нарушения маркировки.
И после этого кричат - развивайте реальную промышленность!
Неправильная маркировка не является причиной уничтожения чего бы то ни было. Тем более, что это сырье, идущее на переработку - никто маркировку не читает.
Уничтожения столь большой партии рыбы не припомню вообще.Максимум - рефсекция (140 тонн) и то по уважительной причине - нематода (паразит такой). Хотя и там нечисто было - нематоду можно уничтожить, а рыбу направить на корм скоту.
Но чтоб неправильная маркировка?
Вот где должна срочно вмешаться прокуратура и прочие слуги народа.