Охотское море может стать могилой для рыбацких судов
Отсутствие информации чревато трагическими последствиями
Трагические события, которые происходят в Охотском море уже третий месяц, заставляют задуматься – когда же у рыбаков появится система мониторинга и прогноза? Хотя бы в период жестких погодных условий. Или может быть рыбакам не стоить тратить деньги на мониторинг, а все списать на некий «Бермудский треугольник» в море, в котором происходят трагические происшествия. О том, что происходит в Охотском море и какие выводы необходимо делать РИА «Дейта» рассказывает ведущий инженер-гидролог ОАО «ДВМП» Николай ШАТАЛИН.
- В этом году Охотское море весьма необычно по штормовым условиям. Очень сильные, глубокие, штормовые циклоны заходят буквально каждые три дня. Поднимается штормовая волна. А на севере Охотского моря стоят морозы до -20 градусов по Цельсию.
В таких условиях для маленьких судов существует такая опасность как обледенение.
По данным дальневосточных ученых, чем больше скорость ветра и высота волн, тем выше летят брызги морской воды, следовательно, выше распространяется обледенение. Особенно опасным бывает обледенение в потоке морских брызг и вследствие заливания палубы судна забортной водой.
Очень быстрое обледенение обладает интенсивностью нарастания льда более 4 т/час и происходит при скорости ветра свыше 15 м/ сек и температуре воздуха ниже –3 0С.
«Для небольших судов достаточно 12 часов, чтобы подвергнуться обледенению и опрокинуться», - продолжает гидролог ШАТАЛИН.
Кроме того, что в настоящее время практически не ведется мониторинг водной среды и атмосферы, отсутствует своевременное оповещение о надвигающемся шторме, рыбаки говорят, что в районах лова отсутствуют дежурные буксиры-спасатели.
«Если накроет шторм, то авиация в воздух уже не поднимется, - поясняет Николай ШАТАЛИН. – А надежного мощного буксира в том районе нет. Поэтому судно остается один на один со штормовым морем.
Раньше было все отлажено, поскольку существовала достаточная сеть метеостанций. Сбор информации проходил по жесткой схеме: в определенные часы информация стекалась в центр, разрабатывались прогнозы. Но сейчас все порушено. Конечно, в настоящее время есть попытки восстановления этих систем. И может быть после этого осенне-зимнего периода и происшествий в Охотском море будут сделаны выводы, будут результаты по организации работы рыбаков».
Комментарии
В советское время нужно было проходить регистровые и иные испытания, сейчас эти испытания можно просто купить...
Вот только море не покупается...