Госдума приняла закон о либерализации уголовного права
Нижняя палата парламента приняла в пятницу в окончательном чтении президентский законопроект по дальнейшей либерализации уголовного права.
Депутаты внесли поправки в УК РФ по снятию нижних пределов санкций в виде лишения свободы за ряд нетяжких преступлений, передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил полпред главы президента РФ в нижней палате Гарри Минх, исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется 68 составов преступлений, в том числе таких, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Санкции по 11 уголовным статьям дополняются штрафом, в качестве основного вида наказания, а 12 - исправительными работами.
Это касается, например, причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, за которые теперь может быть назначена, в том числе, и «трудовая повинность». В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
Однако депутаты предложили оставить без изменения наказание за разбой и грабеж. Принятыми поправками оговаривается, что либерализации не подлежат меры уголовного преследования «за грабеж, совершенный организованной группой, либо в особо крупном размере и за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище или в крупном размере, а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Законом не предусмотрено также смягчение наказания по преступлениям против жизни, свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также по деяниям, направленным на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства, пояснил первый зампред профильного комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.
В законе прежде всего «речь идет о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации», - добавил другой зампред этого комитета Андрей Назаров. Закон «не сужает, а расширяет возможности судебной системы в части вынесения приговоров, наиболее точно соответствующих степени опасности преступлений. Это означает, что принцип «экономические наказания за экономические преступления» средней тяжести получает дополнительные основания», заявил депутат.
Комментарии
- А что вы хотели, господин президент, у нас же рыночная экономика.
И еще одно немаловажное обстоятельство: все равно избрание меры наказания оставлено суду,который будет исходить из собственных представлений об обстоятельствах дела и личности подсудимого - какие эти представления мы прекрасно видим: сиятельные воры получают условные меры наказания ( например,директор ТГК-11 в Омске получил 5,5 лет условно за миллионы утаеных от налогообложения средств),а простые предприниматели - реальные сроки.
А всех-то отягчающих и смягчающих обстоятельств можно набрать с полтора десятка - вот и прописали бы в УК,что такие-то отягчающие так-то влияют на меры наказания,а такие-то смягчающие - таким образом.
И не было бы оснований для судейского произвола!
http://genocid.net/news_content.php?id=195
а европейскую часть уже и так растащили - вот потихоньку активы продовольственных рынков скупают и будут свою заведомо поганую продукцию нам втюхивать!
как это называется? - ГЕНОЦИД!
Не многим думцам и судьям доведется по маргинально-спальным кварталам вечером пройтись.
И "Господа полицейские" туда не часто заглядывать будут.
Ведь там практически нет экстремистов.
А "незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров" - а какие последствия будут? Может десятки жизней или разорение тысяч семей!
Ну а под "причинения вреда здоровью в состоянии аффекта" списать что угодно можно, были бы деньги!
Удачи вам и вашему ведомству!
Пока что в наших краях не обвинили ни одного высокопоставленного человека.
А органы не особо напрягаются.
Практика (если я правильно понял - судебная) - мышиная возня после "драки". Когда навстречу прет/лезет в квартиру/пристает к детям пьяный/вооруженный/со злыми намерениями человек/несколько я хочу иметь законное право применить для его остановки орудие, не опасаясь попасть в следственный изолятор, не доказывать в суде что он остановился попросить закурить и получил за это травмы/пулю. Какие законы мне сейчас это гарантируют???
Болтология все эти суды. С жизнью в нашей стране расстаться дело очень простое. И всё проще становится с течением времени.
И в чем обвиняюсь? В отрыве от реальной жизни наверно.
Вот теперь раздолье. Читай, слушай, даже в суд за разрешением обращаться не надо. Штрафик в смешном размере выпишут и можешь дальше интересоваться... А чё, это же не будет иметь "общественно опасной мотивации", да и совершено "по недомыслию или неосторожности".
ездил какое то время назад к приятелю, который за дело сидит в нижнем новгороде..он рассказывал, что конкретно у них "парится" человек, который получил 7 лет "строгого" за кражу бидона мёда..а тут пол-страны обобрали и ничего..не жужат..а тут еще "либерализуют"..совсем лафа..
Если я правильно понял, то поправки не коснулись разбоя совершенного группой лиц, в крупном размере, с проникновением в жилище или с причинением тяжкого вреда здоровью.
В случае же если на улице Вас избил бейсбольной битой и ограбил один человек при этом Вы умудрились не остаться инвалидом и у Вас не забрали миллион, то он имеет шансы отделаться исправительными работами (года 2 поработать дворником в ЖЭКе).
Если же он докажет, что сделал это " по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации", то вообще отделается штрафом.
всё равно с точки зрения законопослушных людей такие поправки-издевательство над социумом.
так скоро наказывать будут за борьбу с коррупцией.
враги правят россией.
они себе уже ВСЕ ЛИБЕРАЛИЗОВАЛИ: воруют и никакой тебе уголовной ответственности не несут!
Без нижнего предела можно и ликвидировать ВСЕ колонии, тюрьмы и лагеря, поскольку у нас не останется лиц, осужденных к лишению свободы - ведь низшего предела теперь нет? Да, господин Президент?
(Смех в зале)...
А то получается 100 лимонов увёл, а штраф 1 лимон! Так коррупцию не изживёшь!
Как мило звучит "совершаеммых по недомыслию" из "корыстных побуждений не имеющей опасной мотивации",в "состоянии аффекта"Да сюда можно любое преступление за уши притянуть.
Комментарий удален модератором
Достали уже своей либерализацией, демократизацией, приватизацией, инновацией, толератизацией, очковтиратизацией.....
После таких нововведений что-то уж совсем не тянет в Россию.