Артиллерийские системы зарубежного производства: страх прошел

На модерации Отложенный

Вот ведь как: «командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства». Более 22 тысяч?! Мама моя, это теперь не только мясо будем закупать? А чего ж мы сами-то делать до сих пор умеем? А вот эта фраза тоже хороша: «некоторое корабельное вооружение (некоторое?) французского производства... выглядит гораздо предпочтительнее отечественного». Но, в принципе, я же знал, что мы себя плохо чувствуем, но чтоб настолько...

Дело в том, что артустановки и системы ЗРК на корвете «Стерегущий», а особенно системы управления, до сих пор не стреляют так, как надо. А если быть точным, то вообще не стреляют. Построено при этом ещё два корпуса («Бойкий» и «Сообразительный»), и, как говорит наш флотский народ, представители промышленности, обслуживающие корвет, или, как на флоте их называют, «промы», ничего не делают, только вымогают деньги - пожалуй, за исключением тех «промов-динозавров», что остались с советских времён, но таких единицы...

Небольшая история создания артустановки (АУ) А-190 на питерском заводе «Арсенале» или рассказ о том, как «осваиваются» бюджетные деньги, а заодно и наносится урон обороноспособности страны с одновременным понижением её конкурентноспособности на мировых рынках оружия. Эту историю мне рассказал один старших корабельных офицеров, а ему - один из тех самых старых «промов», у которых еще осталось то, что когда-то называлось совестью. Назвать эту историю можно так: «Почему не стреляют наши новые корабельные артустановки и почему теперь мы будем покупать французские».

Далее у нас будет следовать очень специфичный текст, изобилующий всякими нецензурными выражениями и специфическими техническими терминами. Выражения мы опустим, а термины может по ходу дела опускать сам читатель, а чтоб легче было - опускать и не читать - выделим специфичное курсивом.

Итак, возникла как-то идея создания новой 100-мм АУ для новых надводных кораблей. Что в ней было новаторского? А то, что создатели решили использовать отличный, так называемый «маятниковый» (на флоте его прозвали «Гильотиной») способ подачи унитарных выстрелов (ударение на «Е») для 100-мм патронов. Таковой механизм подачи был на отлично зарекомендовавшей себя АУ АК-176 калибра 76,2 мм, что выпускали нижегородцы на своём предприятии. Чтобы слепить симбиоз из АК-176 и АК-100 (прежнее 100-мм, выпускавшееся на «Арсенале») под её же калибр «арсенальцы» «купили», а считай, просто отобрали лицензию на 176-ю у «нижегородцев» - как я сказал выше, уж больно понравилась система подачи боезапаса!

И в это время, как раз индусы заказали 3 корабля проекта 11356 (модернизированный вариант пограничного СКР проекта 11351). Денег выделили аккурат на создание 3-х изделий А-190 «Э», то есть, «экспортный вариант», и решили, что вместо 3-х сделаем 4, то есть, одну, т.с. «для себя»... Каким образом?! А сэкономили на железе и, самое главное, создании новой технологии подачи артвыстрелов: калибр, как нам помнится 100 мм, а подача под 76,2 мм . Мощностей деталей не хватило, что было выявлено на первых же опытовых стрельбах, которые проходили на Ржевском полигоне.

Что после этого было нужно сделать и что, безусловно, было бы сделано в СССР или сейчас в любой другой стране мира, но не в современной России? Понятное дело - доработать проект, что было вполне реально.... Т.е. вместо того, чтобы основательно переделать и основательно укрепить систему загрузки и подачи выстрелов, «арсенальцы», попросту смухлевали кое в чём по мелочам, как они выразились - «точечно укрепили проект АУ», и орудие начало стрелять. Одиночными получается достаточно неплохо, а вот очередями - полная ж... Ломается - и не только ломается, а ещё и палуба трескается...

Кстати, таких скоротечных сроков ввода и приемки АУ наша история корабельной артиллерии не знала никогда. На разработку и доведение, как говорят корабельные артиллеристы, «до ума» уходило примерно 5-7 лет, что совершенно нормально, а тут за 1-1,5 года выдали «новое» изделие. А что же индусы? Им, с грехом пополам, три фрегата спихнули - и как они там с ними возятся теперь, это никто не ведает. А далее сделали нехитрый финт - из А-190 «Э» удалили буковку "Э" и ввели орудие для нашего для нашего ВМФ. Помимо «Стерегущего» на воду спущены «Бойкий» и «Сообразительный». И вот А-190 - основное 100-мм для всех новых кораблей, но это не конец «Марлезонского балета»! Точно таким же образом создаётся АУ А-192 под 130-мм калибр, и всё самое интересное ещё впереди.

Вот такие времена. Раньше страх был - за такие художества во времена Сталина расстреляли бы сразу, во времена Хрущева - не сразу, во времена Брежнева - посадили бы, ну а в наши времена страх прошел. А теперь наступит рынок - «некоторое корабельное вооружение французского производства выглядит... гораздо предпочтительнее отечественного».