Рыбы задыхаются под толстым слоем льда

Обитатели питерских водоёмов страдают от недостатка кислорода

В городских водоемах Санкт-Петербурга рыба страдает от недостатка кислорода. Значительная толщина льда мешает насыщению воды кислородом и не пропускает солнечный свет к водорослям. Кроме того, вода в городе загрязненная, и это усугубляет ситуацию.

Рыбам ничего не остается, как собираться возле лунок, чтобы глотнуть хоть немного воздуха. Основная масса «толпится» у проруби, где купаются моржи. К сожалению, помочь водным обитателям сложно. Единственный выход - проделать как можно больше отверстий во льду. Однако рыбаки, которые могли бы в этом помочь, на прудах не появляются. Ведь настоящий любитель закидывает удочку не ради добычи, ему важен процесс.

А когда рыба сама выплывает на поверхность, весь азарт пропадает.

Охота пуще неволи

Тот, кто никогда не увлекался рыбалкой, вряд ли понимает смысл этого занятия. Что за удовольствие сидеть несколько часов на морозе, держа удочку в скрюченных пальцах? Или, например, стоять на краю 45-метровой скалы на пронизывающем ветру, как житель графства Мейо, расположенного в Северной Ирландии. Очевидцы этого случая рассказывали, что порывы ветра в тот день достигали 30 м/с, но рыбак будто не замечал ничего вокруг. Было похоже, что он знает какой-то секрет и рискует ради ценной добычи.
Однако после полутора часов экстремальной рыбалки в его ведре оказалось всего пять небольших скумбрий.