С террористами нужно бороться их же методами
                        Россия на одной доске со свергнутыми диктаторскими режимами?
Российские эксперты о выступлении Дмитрия Медведева во Владикавказе
 
Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 22 февраля, на заседании  Национального антитеррористического комитета заявил, что волнения,  подобные тем, что произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке,  никогда не повторятся в России, предупредив, что такие перевороты  способны привести к власти «исламских фанатиков».
На контрасте
Прозвучавшие  комментарии президента Медведева резко контрастируют с доносящимися из  стран Евросоюза словами поддержки в адрес продемократически настроенных  демонстрантов. Свои заявления президент РФ произнес во Владикавказе,  столице Северной Осетии, по соседству с которой – в Кабардино-Балкарии –  19 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, а  затем подорвали опору канатной дороги на Эльбрус и оставили начиненный  взрывчаткой автомобиль у одной из гостиниц. Ранее в самом Владикавказе  были организованы несколько терактов, унесших множество жизней. 
Российский  президент отметил, что волнения в арабских государствах могут вылиться  «в пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем». Он  добавил, что арабские восстания могут иметь «непосредственное влияние»  на ситуацию в России.
«Такой сценарий они и раньше готовили для  нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять – в любом  случае этот сценарий не пройдет», – цитируют президента российские СМИ.  При этом Медведев не назвал страны, «сопричастные к терроризму» на  Северном Кавказе, но сказал, что таких «целый ряд». 
Дмитрий  Медведев также выразил уверенность, что с террористами нужно бороться, в  том числе их же методами – через интернет-ресурсы. А для того чтобы  дела в отношении террористов было проще рассматривать, глава государства  предложил пересмотреть Уголовной кодекс РФ, разрешив перенос  рассмотрения уголовных дел на другие территории – не по месту совершения  преступления. 
Недоумение
Опрошенные  корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» политологи разошлись в  оценке тезисов, изложенных президентом РФ. Эксперт Московского центра  Карнеги, профессор Алексей Малашенко назвал выступление Дмитрия  Медведева «непонятным, неартикулированным и маловразумительным». У него  сложилось ощущение, что в заявлении президента одна эклектика.
«Во-первых,  неясно, какое отношение события в Египте и Ливии имеют к России. Это  какая-то запоздалая боязнь «оранжевых революций». Вместо того чтобы  говорить о том, что народ выступил против диктаторов, и там, возможно,  нормализуется ситуация, он пугает переменой власти в Египте и Тунисе», –  говорит профессор.
Он недоумевает по поводу фразы «сценарий не  пройдет». «Где именно – в Москве, Махачкале – совершенно невозможно  понять. Это любимая «кастрологическая тема», которая всегда возникает от  недостатка стратегического мышления», – рассуждает Алексей Малашенко.  Эксперт предполагает, что советники, которые готовили президенту речь,  не слишком удачно себя проявили.
Подытоживая, он охарактеризовал  выступление Медведева как неподготовленное и главное – не  соответствующее действительности.
 «Это как бы такая форма самовыражения,  что мы, мол, будем бороться до конца и против всех, мы не любим  революции. А нашим фанатикам мы еще покажем!» – умозаключает Алексей  Малашенко. С его точки зрения, подобные противоречивые заявления очень  трудно комментировать.
Понимание
Главе  Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических  процессов на постсоветском пространстве Алексею Власову тональность и  суть речи президента России, наоборот, показались абсолютно понятными.  Он отметил общий «неблагоприятный фон», на котором выступал Медведев, и  влияние событий на Ближнем Востоке и Северной Африки на ситуацию на  постсоветском пространстве в целом. «Усиливаются брожения в ряде стран  на Южном Кавказе, в Центральной Азии. А это – мягкое подбрюшье России,  поэтому, естественно, возникающие риски в перспективе могут быть  транслированы в той или иной форме и на территорию РФ», – подчеркнул  эксперт.
Он не усмотрел в контексте выступления Дмитрия Медведева  каких-то аналогий, позволяющих сказать, что Россия невольно ставит себя  на одну доску с диктаторскими режимами ближневосточного региона.
Относительно  предложений главы России о «переносе рассмотрения уголовных дел на  другие территории» Алексей Власов сказал, что это свидетельствует о  понимании президентом реальной ситуации в российской судебной системе.  «Некоторые суды продемонстрировали или недостаточную компетентность, или  подчиненность местным властям. И здесь наведение порядка, безусловно,  тоже должно быть сопряжено с какими-то изменениями, в том числе теми,  который озвучил Медведев», – резюмировал глава  информационно-аналитического центра. Он полагает, что выступление  президента носит критический характер.
По следу «заговора»
В  свою очередь, полномочный представитель президента РФ в  Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, выступавший  вслед за Дмитрием Медведевым, в связи последними нападениями в  Кабардино-Балкарии не исключил наличия «американо-турецкого заговора»,  сообщило интернет-издание газета.ru.
Алексей Малашенко  прореагировал на это иронически, заметив, что при желании в России везде  можно обнаружить американо-турецкий заговор. «Коррупцию нам, понятно,  устроили турки и американцы. Безработицу в Ингушетии – тоже они плюс  евреи. А чтобы добиться существующего ныне разрыва между обществом и  властью, наверное, сионисты лет двадцать работали...» – заключил он. 
По  его словам, когда не хотят признать собственных просчетов, всегда  показывают пальцем за забор. Это не оригинально, считает эксперт. В свою  очередь Алексей Власов сообщил, что уже слышал из уст других статусных  чиновников версию о грузинском следе. «Внешних факторов, которые влияют  на этот процесс, немало. Но опять-таки это только версии», – подытожил  аналитик. 
Одновременно, на его взгляд, из выступления Медведева  четко видно, что он прекрасно понимает внутренние истоки всех сложностей  и особый акцент делает на социальной составляющей в жизни регионов.
                        
                     
                    
Комментарии