Васильев предложил платить полицейским как судьям

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил парламентским журналистам о второй встрече депутатов с председателей Верховного суда Вячеславом Лебедевым в формате выездного заседания комитета в ВС, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг. Лебедев сообщил, что в 2010 году к ответственности привлечено 256 судей, 52 из них отстранено от должности по порочащим основаниям. Васильев считает, что это достаточно высокий показатель при общей численности судей 22 тысячи, причем судьи имеют достаточно высокие оклады, достаточные для жизненного содержания, и глава комитета полагает необходимым распространить этот опыт на полицию. Однако выделение средств на реформу МВД начнется только с будущего года.

Отметим, что сотрудников милиции в России существенно больше, нежели судей — в штате МВД после 20-процентного сокращения останется порядка 1 млн 200 тысяч человек. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что с начала 2012 года лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч рублей.

По словам Лебедева, за пять лет возбуждено 9 тыс дел по преступлениям коррупционной направленности, из них по 25% в отношении работников здравоохранения и МВД вместе с ГИБДД, 14% - сотрудники муниципальных служб. Из всех дел только четверть подпадают под уголовное наказание, остальные получают условное осуждение и это вызывает вопросы. Средняя взятка составляет от 500 рублей до 10 тысяч. Взяток более миллиона рублей было выявлено всего менее 30, а должно быть наоборот, как считает Владимир Васильев. Из-за этого у него вызывает сомнение законопроект о пропорциональных штрафах.

Однако в Твери удалось выявить взятку в 45 миллионов, дальнейшая судьба дела Васильеву неизвестна.

По словам Лебедева, штрафы стали исполняться лучше, в 2010 году таких дел было 37, в 2009 - 23. для закрепления тенденции необходимо в дополнение к трем видам производств (конституционное, уголовное, гражданское) ввести административное, это вопрос материально емкий. В 2010 году не исполнено задолженностей на 6 млрд руб., в 2009 году было вдвое больше. Еще одна положительная тенденция - из жалоб граждан на должностных лиц на федеральном уровне судами удовлетворяется 56%, на муниципальным - 72%. Однако суды не могут отследить дальнейшую судьбу чиновника, был ли он освобожден от должности или понижен. Снижается число заключенных под стражу до 153 тыс с 366 в 2005 году. Повышается применение домашнего ареста, в 2010 году 680 лиц. Однако для исполнения решения нужен контроль, который возложен на МВД, хотя в законе этого нет и полиция уже не сможет применять то, что в законе записано. К 1400 лицам применен залог без заключения под стражу. Проблема в том, что 60% лиц не имеют постоянного дохода.

Отвечая на вопросы журналистов, Васильев напомнил, что из 26 требований ГРЕКО по борьбе с коррупцией Россия исполнила 24, остались контроль доходов и ответственность юридических лиц. Васильев подчеркнул, что ратифицировать статью 20 о соответствии расходов чиновника доходам в Конвенции против коррупции легко, трудно исполнить. Надо добиться, чтобы полиция выявляла 50% не врачей, а крупных взяточников, которые дискредитируют власть, это позволит вывести значительные деньги из теневого оборота.