Детекторы лжи: зачем нормальному человеку идти в чиновники?
В России дописали наконец проект закона "О применении полиграфа". Когда он будет принят, испытание детектором лжи станет обязательным для всех граждан России, получающих доступ к государственной тайне.
Граждане с радостью предвкушают такое нововведение. Ведь теперь проверке на полиграфе, в том числе и внезапной, может быть подвергнут любой чиновник вне зависимости от ранга (скажем, министр), и это не говоря уже о простых милиционерах и сотрудниках Госавтоинспекции. А раз так, то во много раз вырастет вероятность выявления коррупционеров в ведомствах и органах внутренних дел. То есть даже если устройств-полиграфов и их операторов будет катастрофически не хватать, каждый чиновник и милиционер все равно будет бояться внезапной проверки и тысячу раз подумает перед тем, как брать взятку.
Что ж, введение очередных барьеров на пути коррупции - дело хорошее и социально полезное. Но почему-то ни законодатели, ни общество не задумываются над тем, что будет взамен.
Сейчас госслужащие и милиционеры получают весьма скромные зарплаты, которые они, бывает, компенсируют взятками и поборами. Уже сейчас они вынуждены декларировать свои доходы, что вынуждает использовать разные мудреные схемы для сокрытия коррупционных денег. Например, записывать имущество на родственников и жен, что, конечно же, никак не способствует сохранению этого имущества в случае чего нехорошего.
Уже не один и не два раза органы прокуратуры использовали провоцирование на взятку для своих корпоративных или заказных целей. То есть даже чиновник, не берущий взяток, может быть уличен в этом.
Вот и еще один барьер - теперь любой чиновник может быть обвинен во взяточничестве на основании перепадов давления и пульса.
Завтра гражданское общество потребует, чтобы чиновники селились в специальных охраняемых общежитиях и ездили на работу в специально оборудованных грузовых автомобилях.
Про мигалки я уж не стану и говорить: каждый человек с мигалкой уже сейчас вызывает пронзительную жалость. Потому что его ненавидят все те, мимо кого он проезжает.
А ему, поверите ли, просто-напросто надо успеть с одного совещания на другое, потому что в этом и состоит его работа - ездить на совещания.
Вот я и спрашиваю себя: а зачем тогда нормальному человеку идти работать чиновником или милиционером?
Сейчас мотивация очевидна: даже со всеми этими декларациями, полиграфами и службами собственной безопасности урвать получается. Хватает и на домик, и на Gelandewagen. И даже, если повезет, на мигалку.
А если вдруг все эти системы раз - и заработают? Ведь ни один здравомыслящий человек не станет работать за копейку на не очень простой, надо сказать, работе. На скучной работе, на вредной для здоровья работе. Отберите у чиновника мигалку - пусть он сидит в пробке. Пусть едет из Белого дома в Кремль на метро. Все же ездят! Мало ли что костюмчик помнется. У всех мнется!
Конечно, врачи работают за копейки. И учителя работают за копейки. Но, во-первых, и там, и там взятки все же возможны (скажем так аккуратно). А во-вторых, и врач, и учитель - люди все-таки в некоторой степени самостоятельные. Чиновник же или милиционер всегда, ежесекундно существуют в системе "я начальник - ты дурак", а неденежная мотивация для работы в такой системе бывает только у мазохистов.
Поэтому очевидно, что создание ограничивающих коррупцию барьеров вокруг таких непривлекательных профессий должно компенсироваться достаточным повышением уровня оплаты труда.
Иначе получается несправедливо: какой-нибудь член совета директоров получает по $100 тыс. за каждое из пяти заседаний в год, при этом его никто не пытает на детекторе лжи и не заставляет публиковать декларацию о доходах. А чиновник и получает копейки, и просвечивается на рентгене.
Есть только одна надежда на то, что мы не останемся совсем без чиновников и милиционеров, - это зарубежный опыт. У них там и зарплаты низкие, и декларации, и полиграфы, а недостатка в сотрудниках не возникает.
Удивительный парадокс, объяснения которому лично у меня нет.
Комментарии
Те же самые Полигафы Полиграфовичи, что и сегодня сидят в Прокуратуре, Службе Внутренней безопасности МВД и Т.Д.
Тут нужна не дурацкая игрушка (ну, дернулась стрелка - ага, в тюрьму его!). Хрен Вам. Показания полиграфа - не есть доказательство вины. И никогда не будет доказательством, если в этой стране останутся еще кой-какие мозги.
Про чиновников, построивших на госзарплаты пятиэтажные виллы знают все. Кроме прокуратуры и нашего Президента с Премьером. Как и про сержантов ГИБДД, скромно разъезжающих на Лексусах (это уже отстой) и Бентли. И никакой полиграф с этим не справится, если не будет проявлена политическая воля.
Такой вывод можно сделать из слов первого вице-спикера Госдумы "единоросса" Олега Морозова.
"Сообщения о том, что якобы подготовлен законопроект "О применении полиграфа", который планируется применять в отношении российских чиновников - это фикция", - заявил он во вторник, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса". http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/12/091222_polygraph_duma_denial.shtml