Зачем россиянам эта Национальная платежная система?
Сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания Национальной платежной системы и об организации на ее основе выдачи социальных карт всем россиянам. Что это означает? Об этом в эфире радио "Вести ФМ" мы поговорим с Павлом Медведевым, депутатом Госдумы и членом думского комитета по финансовым рынкам. Павел Алексеевич, здравствуйте!
Медведев: Здравствуйте!
"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, действительно ли необходима Национальная платежная система, такой эквивалент европейским Eurocard, Mastercard, и американскому American Express? Или что-то другое имеется в виду?
Медведев: Речь идет о большем. О том, чтобы каждому человеку была доступна карта, на которую записывается информация, с помощью которой он может производить платежи, естественно, если он имеет деньги на своем счете. И с помощью этой карты он может получать те социальные блага, на которые имеет право. Самый простой пример: он с помощью этой карты сможет войти в метро, он с помощью этой карты сможет зарегистрироваться в поликлинике, и на этой карте могут быть записаны сведения, важные для того, чтобы ему быстро оказать медицинскую помощь, если, не дай Бог, он потерял сознание. И эта карта совсем необязательно должна выглядеть как сейчас выглядят кредитные карточки. Она может вставляться в компьютер, и человек с помощью этой карты, сидя дома, сможет производить такие платежи, какие ему хочется.
"Вести ФМ": Павел Алексеевич, давайте мы все-таки разберемся, потому что очень много вопросов. Что это будет? Это будет некий электронный паспорт? Для каких категорий он действует? Только для льготников или для всех россиян?
Медведев: У каждого россиянина есть право идентифицироваться, если он того хочет. Часто это необходимо. Эта карта, в конце концов, сможет стать электронным паспортом. Я так думаю, я на это надеюсь. Действующий паспорт чрезвычайно неудобная вещь, как оказывается, например, потому, что с помощью потерянных паспортов жулики регистрируют фирмы. Это очень нежелательно.
"Вести ФМ": Павел Алексеевич, знаете, с электронными базами у нас тоже возникают время от времени очень серьезные проблемы.
Но сейчас речь не об этом, потому что опять же, я, например, не до конца понимаю, о чем сейчас идет речь. Смотрите, речь идет, как сказал Дмитрий Анатольевич о Национальной платежной системе, в которой могли бы участвовать на равных условиях все банки. Как это может выглядеть вообще?
Медведев: Это может выглядеть таким образом (насколько я понял предложение Дмитриева, председателя ВЭБа). Какая-то организация, которая не является банком, а Внешэкономбанк, несмотря на свое название, не является банком, становится организатором этой системы. Так же, как Visa является организатором Визы. Внешэкономбанк предлагает эту систему всем банкам, которые хотят к ней присоединиться на равных условиях. За присоединение к системе банк, наверное, что-то должен заплатить, потому что иначе не окупится организация.
Если платеж проходит по территории России, российский гражданин пришел в российском городе в магазин и с помощью этой карты заплатил за купленный хлеб, то обработка данных должна производиться внутри России. Сейчас, когда с помощью Visa за хлеб в Москве, обработка происходит в Брюсселе, насколько я понимаю. Это некоторая нелепость. Желательно, чтобы была такая карта, которая полностью обрабатывается в Москве. Далее. Раз уж есть такой тонкий электронный инструмент, на него нужно - желательно, во всяком случае - навесить много других функций, которые сейчас навешаны на другие инструменты. У каждого, я надеюсь, существует медицинская карточка. Зачем иметь отдельную медицинскую карточку? Можно информацию, которая там содержится, перенести на эту карту Национальной платежной системы. И многое другое.
"Вести ФМ": Павел Алексеевич, сейчас я попробую резюмировать. Значит, во-первых, совсем необязательно, чтобы это была кредитка. То есть некая социальная флешэчка, на которая есть вся информация - паспортные данные, медицинский страховой полис и прочее... Я могу совершать платежи, как оплачивать коммунальные услуги, так, извините меня, пенсию могут туда перечислять, то есть это как бы вообще единый документ?
Медведев: Желательно, чтобы была возможность создать единый документ. Я не уверен, что нужно навязывать это каждому гражданину. Но возможность такую предоставить очень желательно.
Комментарии
Хорошо это удобно, быстро и т. д.
Плохо то, что без твоего ведома снимут деньги.
Вот мне сегодня повторно прислали квитанции по уплате налога, а я уже все уплатил в октябре, придется ехать и разбираться. А если бы была карточка, то сначала бы сняли деньги, а потом без денег ходи и разбирайся, что ты не верблюд.
А вообще это что то из аппокалипсиса число зверя 666, только осталось чип вшить в руку.
Если уж затевать нечто с универсальной личной флэшкой, то только на базе Сбербанка. Он вполне способен Роспочту интегрировать, а вот ВЭБ - вряд ли, скорее всего проглотит денежки на внедрение без следа. Или родит электронного супер-бандита...
для чиновников, руководителей "СИСТЕМЫ". Как только пропали
деньги или выросло количество недовольных их работой ( более 70%-вариант)
Нажали на карте "пин-код" и нету головы...
Методика проверена, кажется, "ЧАС БЫКА" Ефремова, самое главное - помогает.
Предлагаю и в Правительстве подумать: "РАЗ... и кто, на новенького".