Минобороны: без "Мистраля" флот не выплывет

Российские судостроители в ожидании французский технологий собирают военные корабли по устаревшим стандартам.

Первый замминистра обороны России Владимир Поповкин рассказал в четверг, что французский вертолетоносец "Мистраль", который Россия готовится закупить у Франции, негде строить в России.

- Получилось так, что у нас судостроительная отрасль оказалась в наибольшем застое, и без прихода новых технологий мы не сможем создать новое поколение надводных кораблей, - признался Поповкин журналистам.

- В подводном судостроении мы законодатели мод. Но что касается надводных кораблей, то здесь надо освоить целый ряд технологий - и технологию крупногабаритной сварки, и технологии по системам управления, - признался первый замминистра.

При этом по госпрограмме вооружения до 2020 года Минобороны должно закупить у судостроителей около 100 новых военных кораблей.

По словам Поповкина, это 35 корветов (для ближнего боя), 15 фрегатов (для дальнего боя), 20 неядерных подводных лодок и около 30 судов обепечения.

- Наши верфи - любые верфи, на которые мы ни прийдем, - не реконструировались со времен царя Гороха, - посетовал Поповкин.

Пока французы не научат российских судостроителей строить корабли по новым технологиям, их будут делать по старым.

- Мы не можем ждать передачи технологий, - пояснил первый замминистра.

По его словам, сейчас корветы для Минобороны строят в Калининграде, на заводе "Янтарь", а с получением францзских технологий получится загрузить и другие верфи.

- С передачей технологий будут новые технологии и в создании судов, конечно, - добавил Поповкин.