Стало возможным выращивание искусственной груди

Новая грудь, выращенная из стволовых клеток, смотрится естественно, имеет мягкую структуру, предоставляет больший комфорт по сравнению с силиконовой. Сейчас британские и австралийские ученые активно работают, чтобы методика оказалась доступной для рядовых пациенток.

Суть метода можно описать так: на первом этапе из области бедер и живота берут жировую ткань. Затем жировые и стволовые клетки разделяют и из стволовых выращивают особый субстрат в лабораторных условиях. Полученную массу стволовых клеток вновь перемешивают с жировыми клетками женщины и внедряют в область молочной железы.

Предварительно в этой зоне размещают пластиковый каркас, который и заполняется миксом из стволовых и жировых клеток. Проходит 6-12 месяцев, в течение которых эта масса живой ткани постепенно разрастается.

После этого основу извлекают. В настоящий момент разработчики метода трудятся над созданием саморассасывающегося каркаса.

В лондонском госпитале Святого Георга были проведены клинические испытания нового метода. У женщин, подвергшихся этой процедуре, уже образуется новая грудь. Как утверждает руководитель исследования Кефа Мокбель, результаты эксперимента обнадеживают. Кроме того, новая методика высокотехнологична и удобна, поскольку с ее помощью можно восстановить всю грудь целиком или только отдельный удаленный фрагмент. Ученые предполагают, что изобретение найдет применение в пластической хирургии и заменит имплантаты из силикона и солей.