Минфин против нефтяной иглы
По сбору налогов Россия вышла на докризисный уровень.
Уровень собранных в 2010 году налогов практически достиг уровня налоговых поступлений в бюджет докризисного 2008 года - самого высокого в истории новой России. Это констатировал в понедельник, 21 февраля, на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) России руководитель ФНС Михаил Мишустин, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы ФНС, отставание от 2008 года составило лишь 3%: «И это в условиях снижения ставки налога на прибыль (в 2009 году - на 4 %) и более низкой цены на нефть (в 2008 году она составляла в среднем 94 долл США за баррель, в 2009 - 58 долл за баррель, в 2010 - 77 долл за баррель)».
В 2010 году в консолидированный бюджет РФ поступило доходов от налогов на 7,7 трлн рублей, что на 22 % больше, чем в 2009 году. Из них в федеральный бюджет поступило 3,2 трлн рублей, или на 28 % больше, чем в 2009 году, в консолидированные бюджеты субъектов РФ - 4,5 трлн рублей, что на 19 % больше 2009 года: «Показатели, установленные законом о федеральном бюджете в размере 3 трлн 57 млрд рублей, выполнены почти на 105 %. Дополнительно федеральный бюджет получил более 150 млрд рублей».
Объемы доходов, предусмотренные законами субъектов РФ о региональных бюджетах, исполнены в целом на 104% - они получили дополнительно около 154 млрд рублей.
«С одной стороны, положительная динамика поступлений - это результат восстановления экономики страны. Но во многом на этом сказалась и более эффективное налоговое администрирование», - заметил Мишустин.
Так, задолженность по налогам, которая росла на протяжении 2009 года, по итогам 2010 года снизилась почти на 100 млрд рублей или на 7 % и на первое 1 января 2011 года составила около 1,3 трлн рублей. На 7 % выросла и сумма взысканий по итогам выездных проверок налоговых органов - благодаря им в минувшем году удалось взыскать более 112 млрд рублей.
Напомним, в работе расширенной коллегии приняли участие вице-премьер правительства РФ и министр финансов РФ Алексей Кудрин, первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, глава Росреестра Сергей Васильев, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков и другие руководители госорганов.
Выступая на коллегии, Алексей Кудрин поделился своим мнением о том, что возможности дополнительного повышения налогов в России в настоящее время нет.
«Я не думаю, что у нас сейчас есть дополнительные перспективы повышения налогов", - сказал он. И отметил, что России предстоит выбрать модель, по которой она в дальнейшем будет жить. При этом министр добавил, что если неправильно будет выбрана модель, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги. Однако, уточнил Кудрин, возможности повышения налогов в России сейчас нет.
«Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 5-10 лет оторваться от этой зависимости (экспорта нефти и газа - ред.), слезть с этой иглы, или не сможем, вот в чем вопрос».
Минфин и Федеральная налоговая служба планируют до конца года разработать и представить ряд предложений, которые улучшат администрирование налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил министр финансов, в своем выступлении на заседании коллегии: «Есть работа по существенному улучшению администрирования НДС».
По словам Кудрина, в частности, планируется уточнить правила начисления и учета данного налога: «Предложения готовятся, думаю, в этом году они будут готовы и пройдут общественное обсуждение».
Кудрин также выразил надежду, что уже в следующем году или несколько позднее новые уточненные правила начнут применяться.
В то же время глава Минфин отметил, что объем страховых взносов в государственные внебюджетные фонды не может быть снижен: «Ставки страховых взносов идут на повышение пенсий. Речь не идет о том, чтобы изменить общий объем нагрузки».
Кудрин сообщил, что в настоящее время идет обсуждение вопроса о том, как снизить уровень нагрузки на бизнес: Бизнес-сообщества ищут свой подход в распределении налоговой нагрузки, в распределении между различными сотрудниками». Вице-премьер напомнил, что «Деловая Россия» высказывала предложения перераспределить налоговую нагрузку между компаниями, которые выплачивают высокие и низкие заработные платы. Однако опять же напомнил Кудрин, данное предложение обсуждалось внутри самой «Деловой России» и менее половины участников опроса его одобрили.
При этом Кудрин признал, что в Минфин поступают сигналы от бизнеса о возможном снижении платежей во внебюджетные фонда и ухода бизнеса в тень: «Но сейчас не то время». И добавил, что сейчас у налоговой службы и Минфина намного больше возможностей для предотвращения ухода от налогов.
Россия сможет слезть с нефтяной иглы только благодаря росту промышленности на уровне 6-7% в год, заявлял Алексей Кудрин, двумя днями ранее, на Красноярском экономическом форуме, а это невозможно без привлечения зарубежных и отечественных инвестиций.
В 2010 году общий объем инвестиций в экономику России составил 20,5% ВВП, или более 300 млрд. долларов, привел данные из статистической подборки вице премьер, звучит, вроде бы, неплохо, но нужно учесть, что при этом прямые иностранные инвестиции в российскую экономику упали в полтора раза. До 2-14 млрд долларов. А ведь именно от них и зависит реальный промышленный рост.
Как констатировал Кудрин, инвестиции недополучают переработка, машиностроение, по-прежнему крайне низок объем инвестирования в информационные технологии, в то же время сырьевые отрасли получают денег достаточно. Поэтому Россия продолжает оставаться «сырьевой сверхдержавой», а рост экспорта высокотехнологичной продукции невысокий, отметил вице-премьер.
И предложил для увеличения инвестиционной активности регионов с 2012 года создать специальный «фонд поощрения лучших». Вице-премьер правительства разъяснил, что этот «поощрительный» фонд запланирован в объеме 10 млрд. рублей, которые будут предназначены для поддержки 20 регионов с наиболее высокими темпами роста инвестиций, промпроизводства и сбора налогов.
Другие подробности ранее открыл замглавы Минфина Александр Новак, который сообщил, что этот фонд, стимулирующий регионы увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года. По его словам, фонд будет сформирован из бюджетных денег, которые подтолкнут субъекты к тому, чтобы создавать собственные инвестфонды. Замминистра напомнил, что за последние годы общее количество субсидий из федерального центра в регионы существенно увеличилось, и политика их предоставления должна измениться, чтобы регионы могли получить большую самостоятельность при расходовании средств.
Комментарии