Демографический фактор Курильской проблемы
Южные Курилы остаются самой привлекательной частью Сахалинской области: с наиболее мягким для этих северных широт климатом, расположенной ближе всего к развивающимся мировым коммуникациям. В перспективе этот уголок «Средиземного моря будущего» обязательно станет густонаселённым и процветающим. Поэтому вопрос о том, кто будет владеть им в эту «пору прекрасную», уже сейчас имеет не столько идеологический или пропагандистский, сколько экономический и геополитический смысл.
Аналитический гений Дмитрия Ивановича Менделеева позволял не только предсказывать атомную массу неоткрытых элементов и вычислять оптимальную крепость спиртовых растворов. В своих «Заветных мыслях» великий русский учёный уделил важное место расчётам демографического давления, которое могут оказывать на Россию сопредельные страны. Логика Менделеева ясна и натуралистична: плотность населения на просторах Отечества намного ниже, чем у наших соседей — потому они (буквально в силу элементарных кинетических законов!) должны стремиться занять нашу территорию. Совсем как газ, укупоренный в баллонах под большим давлением, стремится при малейшей возможности проникнуть в более разреженное пространство.
Очевидно, что курильские претензии Японии также подпитываются этим давлением. Кроме разнообразных правовых и исторических соображений, кроме уязвлённой самурайской гордости, кроме корыстных экономических интересов, посягать на «Северные территории» требует демография. Япония представляет собой одну из самых густонаселённых стран мира — на её усреднённый квадратный километр приходится свыше 300 человек. Эта людская масса, плотно укупоренная в тесном объёме, остро нуждается в расширении своего жизненного пространства. А относительно «разреженные ёмкости» есть только на севере. Для сравнения — плотность населения в близлежащей Сахалинской области (частью которой являются и Курилы) едва превышает 6 человек на квадратный километр. Коэффициент демографического давления по Менделееву равен пятидесяти!
Резонно задуматься: почему же японцы, создав развитую и многолюдную цивилизацию в непосредственной близости от Курил, за шестнадцать веков своей государственности не удосужились колонизировать острова? Почему они обратили свои взоры к этой вулканической гряде только с появлением русских первопроходцев, хотя русских отделяла от Курильских островов дорога в десять раз более длинная и в сотню раз более неудобная?
Дело в том, что человеческие миграции, в отличие от перемещения молекул в идеальном физическом пространстве, сильно зависят от природных ландшафтов. Чем суровее климат, тем скуднее биологическая продуктивность земли и выше потенциальные энергозатраты, тем менее рентабельна хозяйственная деятельность в регионе, тем менее привлекателен он для людей. Яркую иллюстрацию такой закономерности представляет сама Япония, вытянувшаяся с благодатного субтропического юга на холодный север. Плотность населения на острове Хонсю, чьи густонаселённые бухты повернуты в сторону тёплых морей, в восемь раз превышает плотность населения на северном острове Хоккайдо. Собственно, сама колонизация Хоккайдо была в общих чертах завершена японцами только к началу ХХ века, после чего и встал в полный рост вопрос дальнейшего расширения.
С точки зрения преимущественно аграрных обществ (к числу которых до начала ХХ века продолжали принадлежать и Япония, и Россия) экономическая деятельность на Сахалине и Курилах была малопродуктивной, поэтому земледельческое население туда не стремилось. Заселение этих территорий на первом этапе проходило в принудительном порядке: накануне русско-японской войны более половины русского населения Сахалина составляли каторжане и ссыльные, а накануне Пирл-Харбора почти половину населения японской части Сахалина и Курил (150 тысяч человек) составляли корейские «норд-арбайтеры», вывезенные на принудительные работы из страны утренней свежести. Сразу после 1945 года все японцы и большая часть корейцев были отправлены на историческую Родину, а на смену им всего за четыре года
(1945-49) прибыло 400 тысяч советских граждан. Хотя узники ГУЛага составляли в их числе незначительное меньшинство, основная масса поселенцев направлялась на отвоёванные острова под организационным нажимом.
ХХ век внёс свои коррективы в законы экономической географии. Северные регионы, где прежде могли прокормиться только редкие охотники и рыболовы, стали привлекательны как источники минерального сырья.
Появились экономические стимулы их очагового освоения. Поэтому в послесталинское время, несмотря на свёртывание «добровольно-принудительных» мер колонизации, население Сахалинской области (вместе с Курилами) продолжало расти. В 1989 году оно достигло своего исторического максимума — 710 тысяч человек. Важно отметить, что население нашего Дальнего Востока в пятидесятые-восьмидесятые годы росло опережающими темпами по сравнению с населением соседних японских островов.
Постиндустриальная эра ещё больше раздвинула эффективный ареал человеческой деятельности. Экономика всё меньше зависит от климата. Энергосберегающие технологии позволяют увеличивать рентабельность заводов в северных широтах; а непроизводственная сфера, где теперь сосредоточено большинство занятых, подвержена влиянию суровых зим в ещё меньшей степени. Поэтому сегодня японцы, скученные на тесной и экологически перегруженной территории Хонсю, получили новые стимулы к экономической экспансии на север. Интенсивное освоение Курил становится заметно более привлекательным, чем в аграрном 1905-м или индустриальном 1945-м году.
Как на грех, именно в это время с нашей стороны границы разразился настоящий хозяйственно-популяционный кризис. Преимущества, которые открывает перед Курилами и Сахалином переход к постиндустриальному обществу, не были реализованы. Заложенная в советский период промышленность Дальнего Востока не выдержала реформ, а для создания постиндустриального уклада не оказалось достаточно развитой инфраструктуры. В итоге население островов стремительно убывает. К 2010 году в Сахалинской области осталось всего 510 тысяч человек, рассредоточенных на площади в 87 тысяч квадратных километров.
Это оголение российского дальневосточного побережья тем более печально и противоестественно, чем заметнее центр мировых процессов смещается с Запада на Восток. Если в ХIХ-ХХ веках роль «Средиземного моря» человеческой Ойкумены играл Атлантический океан, то в ХХI веке эта роль, безусловно, перейдёт к океану Тихому. Уже сейчас в его бассейне производится треть мирового ВВП, и удельный вес тихоокеанских стран в глобальной экономике непрерывно растёт. Подчеркнём, что следуя за этой тенденцией, Соединённые Штаты разворачиваются «фасадом» от своего атлантического побережья к тихоокеанскому. Примером такого поворота служит феноменальный рост населения Калифорнии. (Со времени окончания Второй мировой войны число жителей этого тихоокеанского штата увеличилось более чем вчетверо, с 9 до 37 миллионов человек, и его темпы роста более чем в два раза опережают темпы роста населения США в целом).
Все эти факторы служат дополнительным соблазном для Японии. В этой ситуации России необходимо заново отстраивать свой дальневосточный «флигель», волею судеб оказавшийся рядом со столбовой экономической дорогой планеты.
Так же, как в советское время здесь строились промышленные города, так сегодня необходимо возводить урбанизированные центры постиндустриальной эпохи. Кроме традиционной переработки местных рыбных, древесных и минеральных ресурсов, такие центры должны обеспечивать финансовое, научное и культурное присутствие России в тихоокеанском бассейне. Конечно, обеспечить такой процесс рыночным «самотёком» невозможно — слишком крупные и долгосрочные инвестиции необходимы. В основе третьей волны колонизации должна лежать государственная стратегия.
Есть ещё одна интересная тема для размышления, связанная с «курильским вопросом». На крайнем восточном рубеже страны мы имеем территорию с угрожающим демографическим вакуумом, а на юго-западной окраине — с угрожающим перенаселением. Не могло бы государство предложить кавказской молодёжи трудоустройство на новостройках Дальнего востока? При разумной постановке дела можно распутать целый узел проблем в обоих регионах, а заодно ослабить межэтническое напряжение в Москве.
Пока же Южные Курилы остаются самой привлекательной частью Сахалинской области: с наиболее мягким для этих северных широт климатом, расположенной ближе всего к развивающимся мировым коммуникациям. В перспективе этот уголок «Средиземного моря будущего» обязательно станет густонаселённым и процветающим.Поэтому вопрос о том, кто будет владеть им в эту «пору прекрасную», уже сейчас имеет не столько идеологический или пропагандистский, сколько экономический и геополитический смысл.
Комментарии
Может быть - современной России?
Острова эти стоят как "пробка" в горлышке Охотского моря, так что отдадут с Курилами не только острова, а еще большую часть Охотского моря и возможность России к свободному судоходству в этом регионе. Сегодня по международному праву, государству принадлежит 17-ти мильная зона от береговой линии, остальное нейтральные воды. Курилы запирают Охотское море, так что "мышь не проскочет".
Помимо этого через курильские острова проходит один из основных маршрутов миграции лососевых рыб (горбуша, кета, нерка и т.п.). А как мне в 80-х рассказывали наши ихтиологи, японцы уже тогда имели оборудование и технологии лова позволяющие забирать всю рыбу... Тоже самое с морской живностью Что жителям Дальнего Востока останется? Ведь они японцам точно не нужны.
Не в плане государственной принадлежности, а в плане - бездарного руководства и разбазаривания всего и вся? Почему ежели столько рыбы - она продаётся по цене чуть ли не золота...
Я ел рыбу - красную - в японских ресторанах - за границей; если говорить о разнице - вкусовых - это небо и земля.
Я понимаю, что может быть разговор про "красную" - несколько .. приземлён, но давайте говорить про другое - "голубое", на котором жиздется российская действительность, а в России по старинке - дровами топят... Также - про "чёрное"... И - про "зелёное" - когда реликтовый лес гонится в Китай как дрова - нашими же соотечественниками..
Если Вы пишете про японцев, что они якобы выловят всю рыбу - бред. В таком случае они давно бы поели всю растительность на своих островах.
Курилам не хватает простого - ХОЗЯИНА... Впрочем, как и на всей российской земле - полузаброшенной, грязной и разваленной.