Китай столкнулся с нехваткой рабочих рук
Многие китайские компании испытывают острую нехватку рабочих рук. В "Дельте реки Чжуцзян", где сосредоточены промышленные предприятия страны, эта проблема стоит особенно остро. Даже в провинциях Аньхой и Хэнань, богатых людскими ресурсами, зафиксирован дефицит рабочих-мигрантов. О причинах этого - в нашем следующем репортаже.
Нехватка низкоквалифицированных работников оказалась общей проблемой, с которой столкнулись предприятия многих китайских городов после окончания каникул по случаю Праздника Весны. Одна из причин дефицита в том, что крестьяне, приезжающие на заработки в города, предъявляют более высокие требования при выборе рабочего места.
Линь Цзян, Представитель Союза молодежи:
"Уровень образования у представителей нового поколения рабочих- мигрантов выше, чем у их предшественников. У них больше выбора. Работа вдали от дома - для них не единственный вариант. Они могут работать и дома".
Представители нового поколения рабочих-мигрантов все реже хотят расставаться с семьей - особенно со своими детьми. Это вторая причина нехватки рабочих рук в Китае.
Чэнь Цзянь, представитель, Общество экономических реформ Китая:
"Дефицит стал следствием многих социальных проблем.
Работая в городах, мигранты не могут заботиться о своих родных. Дети лишены семьи и растут без родителей. Это заставляет все больше людей оставаться в родных деревнях, пытаясь устроить свою жизнь здесь".
Учитывая нехватку рабочих рук, многие компании начали повышать уровень заработной платы для рабочих-мигрантов. Эксперты считают, что это выгодно для обеих сторон.
Чэнь Цзянь, представитель, Общество экономических реформ Китая:
"Самое важное - уважать права рабочих. Подняв зарплату, мы повысим требования, предъявляемые к работникам. Это выгодно и работнику, и работадателю".
Все большую роль при выборе предприятия рабочие-мигранты уделяют условиям труда, а также социальному обеспечению.
Линь Цзян, Представитель Союза молодежи:
"Зачастую рабочие-мигранты зарабатывают столько же, сколько горожане. Но у многих из них нет городской прописки, обучение детей в городе становится проблемой после увольнения с предприятия".
Представители нового поколения китайских рабочих-мигрантов гораздо более требовательны при выборе места работы. По мнению экспертов, эпоха, когда Китай ассоциировался с безграничным рынком рабочих рук, уже в прошлом.
Комментарии
За те гроши, что там предложат не будут работать даже таджики...
Рабочие уже не хотят работать за былые гроши.
Да же в юг восточных развитых районах.
привлекать, из совсем уж глухих, замшелых провинций?..
Че то наших пиарщиков нет они бы вставили лабуду про инновации....