Медведев: в борьбе с терроризмом нужны упреждающие шаги

Президент Дмитрий Медведев хочет, чтобы в России борьба с терроризмом сводилась не к тому, чтобы бить по хвостам преступникам, а к работе на упреждение. Это тем более актуально, поскольку в ближайшие годы события в некоторых мусульманских странах могут отразиться у нас новой волной экстремизма.

Террористическая активность последних месяцев вынудила главу государства еще раз напомнить чиновникам, что сфера безопасности по-прежнему остается на особом контроле и расслабляться здесь никому не стоит. Местом для этого было выбрано очередное заседание Национального антитеррористического комитета, которое президент впервые решил провести лично да еще организовал выездную встречу во Владикавказе.

"Именно здесь наши граждане практически ежедневно сталкиваются с террором, - объяснил Медведев. - Именно здесь находится узел противоречий, который порождает экстремизм и радикализм".

Теракты прошлого года и открывшие статистику уже этого вновь показали, что проблем с безопасностью в стране еще предостаточно, и потеря бдительности - смерти подобна. "Никакого расслабления быть не может, как не может быть и простых рецептов, которые мы иногда получаем из средств массовой информации или от экспертов, - указал глава государства. - Нет универсального и быстрого рецепта. Нигде его не создали, и мы не сможем создать".

Выход остается только один. Важно продолжать всемерное развитие регионов Северного Кавказа, развитие социальных программ, создавать рабочие места, поддерживать просвещение и российский ислам. Те из бандитов, кто хочет вернуться к мирной жизни, с ними государство готово работать. С остальными президент предлагает вести короткий разговор: "Тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью".

- Это наша страна и наша земля. Мы обязаны навести у себя порядок, и мы наведем порядок, - обещает глава государства.

В прошлом году российские правоохранительные и силовые структуры вели активную работу по борьбе с бандформированиями. Уничтожено 332 бандита, из них более 40 оказались главарями боевиков. Более 600 боевиков были задержаны и должны быть преданы суду.

Нанесение ударов по террористам будет продолжено. "Речь идет не только об акциях возмездия террористам, - указал Дмитрий Медведев. - Конечно, их нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление - безжалостно уничтожать. Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми, и их жалеть нельзя. Речь идет не о расплате, а о превентивных ударах".

Эту мысль адресовалась всем отвечающим за безопасность чиновникам несколько раз. Не велика заслуга в том, чтобы, как выразился Медведев, бить по хвостам террористам и принимать меры безопасности уже после трагедии. "Нельзя каждый раз вытаскивать слабые звенья и по итогам происшествий производить разбор. Действовать нужно на упреждение", - заявил президент.

При этом в ближайшие годы, а то и десятилетия, разжигание экстремизма и террористическая активность могут только усилиться. Причиной тому вполне могут стать события в ряде стран мусульманского мира, где в результате смены режимов новые возможность открываются для религиозных фанатиков и экстремистов. При самом худшем сценарии это может привести к распаду отдельных государств. "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас тем более будут пытаться его осуществить, - предупредил Медведев чиновников. - В любом случае, такой сценарий не пройдет".

Но все-таки волнения в далекой Африке и на Ближнем Востоке будут оказывать влияние на ситуацию в России. И речь может идти о длительной перспективе.