Перевод часов как PR-импровизация Кремля
За чередой, казалось бы, разноплановых, не связанных друг с другом инициатив, решений и действий вырисовываются контуры нового стиля Медведева: стиля ярких, искрометных импровизаций, не затрагивающих, впрочем, реальных основ существующего положения дел.
Заметная активизация присутствия Дмитрия Медведева в информационном пространстве начинает в решающей степени форматировать внутриполитическую повестку на старте большого электорального цикла. «Ни дня без информационного повода» – такой принцип, похоже, взяла на вооружение пиар-команда Кремля. За чередой, казалось бы, разноплановых, не связанных друг с другом инициатив, решений и действий вырисовываются контуры нового стиля Медведева: стиля ярких, искрометных импровизаций, не затрагивающих, впрочем, реальных основ существующего положения дел.
Человек не властен над временем? Это утверждение верно только в отношении простых людей. Личности подлинно исторического масштаба не раз с легкостью опровергали эту мнимую аксиому. Мудрое решение Папы Григория XIII внести изменения в календарь в свое время не только обессмертило имя этого понтифика в памяти потомков, и по сей день живущих по «григорианскому календарю», но и немало способствовало, как утверждают историки, укреплению авторитета папства: кто, если не прямой наместник Всевышнего, волен вмешиваться в процессы, определяемые ходом вечных небесных светил?
И так ли уж важно, сдвигается ли время сразу на 10 суток от текущей даты или всего на один час? Здесь важен сам принцип «власти над временем». В самом деле, сколь глубоким символическим смыслом наполняется в этой связи сообщение о запланированной на этой неделе встрече Дмитрия Медведева с папой Бенедиктом XVI в Ватикане, размещенное на сайте партии «Единая Россия» под заголовком «Медведев “сверит часы” с Папой Римским»...
Итак, Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики – с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев. «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», – сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
Однако очередная президентская инициатива была воспринята обществом по-разному. С одной стороны, замечание президента о том, что «несчастные коровы и другие животные» не понимают перевода часов и не понимают, «почему доярки приходят к ним в другое время», не могло не вызвать умиления. Споры на тему перестройки биологических ритмов человека, ее прямых и побочных последствий привлекают внимание ученых и обывателей не один десяток лет – ровно столько, сколько существует такая практика в разных странах. Критические суждения по этому поводу встречаются как в академических публикациях, так и в народных анекдотах.
С другой стороны, критически настроенные комментаторы не могли не обратить внимания на противоречивые детали, сопутствующие принятому решению. Действительно, тема отмены перехода на зимнее/летнее время поднималась на высшем политическом уровне уже не раз после того, как президент Медведев впервые упомянул об этом в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года. Не далее как 21 января нынешнего года партия «Единая Россия» обсудила этот вопрос с участием представителей экспертного и научного сообществ в формате заседания партийных клубов, по итогам которого было заявлено о том, что партия готова разработать и представить на рассмотрение президента законопроект об отмене сезонных переводов часовых стрелок.
Примечательно, однако, что лейтмотивом высказываний на эту тему звучала мысль о пагубном характере перехода именно на... летнее время. «Наша позиция состоит в том, что наибольший вред организму приносит переход на летнее время», – утверждал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Раппопорт подчеркнул, что переход на летнее время ежегодно является причиной роста смертности.
Забавная накладка была допущена агентством РИА «Новости», которое сопроводило сообщение «Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени 2011 г.» наглядной «инфографикой», из которой недвусмысленно следует, что переход на зимнее время исключительно благотворен: увеличивается время сна, экономится электроэнергия, на пять процентов снижается количество инфарктов, повышается устойчивость к хроническим заболеваниям.
Теперь посмотрим, что сказано про переход на летнее: вследствие недосыпания уменьшается работоспособность, на 66 процентов возрастает число самоубийств, в 2,5 раза «возрастают показатели конфликтности».
В самом деле, стоит напомнить, что первый «перевод стрелок» в нашей стране был осуществлен 16 июня 1930 года, тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, по которому живет природа. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Переход на «летнее время» в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени и по сей день летом мы живем, уже на два часа опережая природный цикл. Согласно здравому смыслу, именно отмена летнего времени позволила бы приблизиться к естественному природному циклу. Однако здравый смысл, похоже, руководству страны не указ.
Тема перехода на летнее/зимнее время, сказал Медведев, касается всех людей, и в этом он глубоко прав. Ближе к ноябрю-декабрю станет понятно, как миллионы избирателей будут справляться с нарастающим нежеланием вставать рано утром, сколько времени будут проводить у кофе-машин, кулеров и электрочайников, как увеличат потребление кофе, чтобы взбодриться и начать рабочий день, смотря в темное окно... и какие содержательные выводы они сделают для себя на декабрьских думских и мартовских президентских выборах соответственно.
Казалось бы, во всех смыслах – как из сугубо научных, так и прагматично политических соображений – стоило повременить с таким решением и анонсировать отмену «перевода стрелок» осенью, после очередного перехода на «зимнее время», которое и должно было бы стать постоянным. Однако «естественный природный цикл» в нашей стране, похоже, существенно отстает не только от «декретного времени», но и от электорального цикла. Вопрос о том, в какой степени именно президентская пиар-команда несет ответственность за то, что предвыборная кампания у нас начинается нынешней зимой, а не будущей осенью, как то предполагает действующее законодательство, относится к разряду риторических. И здесь уже промедление смерти подобно. В самом деле, если бы единороссам удалось опередить президентскую команду с инициативой отмены перевода стрелок, электоральный эффект оказался бы уже совершенно иным, с точки зрения интересов Кремля.
Похоже, команда Медведева начинает творчески осваивать стиль импровизаций, столь характерный для его предшественника Владимира Путина на начальном этапе президентства. Отчаянные импровизации, которыми Путин всегда опережал конкурентов, неизменно приносили ему успех. Противники еще подбирали контраргументы, когда их опережали следующими экспромтами. Принесет ли такой стиль успех Дмитрию Медведеву? Время покажет.
Не случайно эксперты всерьез заговорили о том, что предвыборная гонка-2012 уже началась, несмотря на то что ни один из двух основных кандидатов окончательного решения по поводу своего участия в выборах еще не обнародовал. В самом деле, эффект от «перевода стрелок» люди ощутят уже в этом году, в отличие от борьбы с коррупцией, чиновничьим произволом и безответственностью, структурной деформацией экономики, другими злободневными и по-настоящему неотложными проблемами нашего общества, результаты которой могут проявиться лишь в долгосрочной перспективе.
Очевидно, что подобного рода инициативы, не направленные на серьезное изменение системы в целях улучшения, трудно квалифицировать иначе как PR-технологии. За отсутствием реальных результатов работы рейтинг на выборах будет набираться по череде наиболее запоминающихся и ярких предложений, которые будут трактоваться как «серьезные политические и экономические» изменения.
Комментарии
- это про импровизации жкрналюга
Ну дайте же медвежонку хоть раз баранку крутануть.
3-й год уже сидит,не знает чем заняться.
Он же еще часовые пояса хотел "крутануть" Чтобы на Камчатке и в Москве одно время было!
А коровам на Камчатке надо по часам выдать! Пусть суууки, осваивают!
Всем! модернизироваться!
Новый барон Мюнхгаузен.
Вытаскивает себя и лошадь из болота за волосы.
Никакого успеха или популярности это ему не принесло. Только помер вскоре....