Товарищи по палате: о рокировке в ТПП

Слухи об отставке главы СВР Фрадкова и заменой его на главу АП Нарышкина, став реальностью, имели бы самые неприятные последствия. Символически обнулились бы «героические разведчики», с которыми пел Путин, во главе с Анной Чапман. И был бы создан рукотворный конфликт элит накануне выборов.

Отставка главы Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова была событием ожидаемым. Примаков не самый юный российский политик. Медицинским опять же фактом является рассуждение, что при нем ТПП не играла значительной роли в госуправлении. Тем удивительнее многочисленные слухи о масштабных перестановках, которые повлечет за собой отставка Примакова.

«В президиуме ТПП называют несколько кандидатов, среди них - вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Но основной кандидат на эту должность, как рассказали «Ведомостям» сразу несколько кремлевских чиновников, - руководитель СВР Михаил Фрадков. По словам одного из них, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами. В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций», - пишет газета «Ведомости».

Замена в ТПП такого рода довольно интересна в нескольких смыслах. Первый из которых состоит в том, что профессионализация управленцев в принципе не является приоритетом властей. Пасьянс госменеджеров раскладывается то так, то эдак, и никто не в силах предсказать, куда перекинут конкретного "универсального технократа" в следующий момент. Фрадков, проработавший большую часть жизни в министерстве внешней торговли (в разных качествах), может вдруг сделаться страховщиком (был председателем правления «Ингосстраха»), затем главой Налоговой полиции, потом премьер-министром, затем - главой службы внешней разведки. А теперь еще и главой ТПП - при частичном пересечении компетенций, объяснить такие карьерные скачки государственной логикой невозможно. Разве воспользоваться ключевым словом «торговля и промышленность», как что-то объясняющим.

Во-вторых, с точки зрения государственной отставка Фрадкова с поста главы СВР выглядит не то что неудобно, но просто издевательски. ТПП и СВР равны только по количеству букв в аббревиатурах - пост директора СВР существенно выше в иерархии государственной власти. Получается, что по чиновной практике взята полугодовая пауза после последнего крупного провала чиновника, после чего его отправляют на наиболее удобную вакантную должность. Обычно - с понижением, формальным или неформальным. Иногда увольняют и вовсе в никуда: обычно в случае вовлеченности в крупный хозяйственный или административный конфликт (яркий пример - московский мэр Юрий Лужков). Здесь в истории с потенциальной отставкой Фрадкова ключевым словом является «провал».

Летом 2010 года сразу десяток российских вроде бы агентов были обнаружены американскими спецслужбами. Заокеанская пресса вдоволь насмеялась над шпионами, которые не соблюдали элементарных правил конспирации, включая агентурную переписку на популярных интернет-сервисах. Наши вроде бы агенты были обменяны на четырех американских вроде бы агентов.

После чего пропали из поля зрения - российские власти, видимо, решали, что с горе-разведчиками делать. Финальное решение было делать вид, что агенты натурально штирлицы и джеймсы бонды (см. Награда нашла провалившихся). «Коммерсант» каким-то образом достал историю про предателя, который раскрыл агентурную сеть.

И вот эта история будет обнулена в случае отставки Фрадкова. Лаг в несколько месяцев не оставит сомнений - провал вызван не предательством или коварным расчетом западных спецслужб на срыв «перезагрузки», а некомпетентностью руководства разведки (проще говоря - ее полным развалом) и, весьма вероятно, самих агентов.

Таинственная шпионка-красавица и потенциальный депутат Госдумы Анна Чапман вновь обратится в смазливую идиотку, мечтающую переспать с английским принцем Гарри, а российские спец-службы вновь станут посмешищем.

Чего всеми силами избегали российские власти, гася скандал. Не менее интересны газетные пересказы того, кто станет сменщиком Фрадкова во главе службы внешней разведки. Называется глава администрации президента Сергей Нарышкин. Мотивировка - Нарышкин не является сильным главой администрации и в своей нынешней должности надежд руководства не оправдал. Изумительный логический ход, ведь ведь его назначают на должность, где провал также имел место. По какой логике что-то улучшится?

Вакансия руководителя администрации президента чревата уже не только символическим ущербом. И дело не соображении, высказанном источником «Ведомостей» «в окружении Медведева» («До выборов 2012 г. менять главу администрации глупо и рискованно»). При наличии в Кремле нескольких альтернативных и ярко выраженных центров силы, находящихся в непростых отношениях, пустующее кресло главы администрации провоцирует конфликт элит. А ведь имеется еще и аппарат Белого дома, и разнообразные силовики.

Вакуум на значимой госдолжности создает дисбаланс, потенциально способный привести в разнос всю властную систему.

Как мы видели по недавнему конфликту силовиков, - ответственность за который де-факто возложена на уволенного замдиректора ФСБ Ушакова лично - такие свары преодолеваются с издержками по кадрам и средствам и не без вмешательства первых лиц (см. Перековать резонанс на каналах). Обиженных президентом и премьером в последнее время и так предостаточно (от упомянутого уже Лужкова до того же Ушакова) и спецоперация «освободим кресло главы АП» вполне может подождать до времен иных, более спокойных в аппаратном отношении.

Однако же слухи ходят. Слухи есть такое же средство аппаратных разборок, как и нашептывание доверенного лица или репортаж на центральном ТВ. То есть - с большой вероятностью интрига в информации «Ведомостей» имеется, но совершенно иного, а не заявленного свойства. Сигнал послан - и где-то его уже расшифровали. Опять-таки слово «выборы» здесь нелишнее с конкретизацией «формат транзита власти, договоренности и персональный состав в 2012 году». То есть сейчас любой «слив» из-за кремлевской стены так или иначе посвящен вопросу кто, куда на каких условиях сядет в ближайшие шесть лет.