Дети по талонам: о дошкольном образовании
Моя электронная почта завалена письмами из детских домов. Детский дом №11, детский дом №2, еще несколько сиротских учреждений пишут одно и то же - их закрывают. Их расформировывают, педагогов выгоняют на улицу, детей перераспределяют в интернаты покрупнее, а в детдомовских зданиях спешно организовывают детские сады. И я знаю, на что это похоже. Это похоже на дефицит колбасы.
С бюрократической точки зрения происходит вот что: вскоре детские дома должны быть переданы из ведения Департамента образования в ведение Департамента семейной политики. А Департаменту образования и так не хватает помещений для детских садов. Вот они и решили детские дома укрупнить, отдать Департаменту семейной политики огромные, набитые сиротами казармы, а маленькие пригодные для детских садов здания оставить себе.
С педагогической точки зрения происходит вот что: посреди учебного года детей срывают с привычных мест. Дети меняют школы, теряют друзей, теряют хороших педагогов, переселяются в фабрики по надзору за детьми, каковое обстоятельство особенно вредно для детей с проблемами развития, ибо посудите сами: где проблемный ребенок получит больше внимания - в маленьком детском доме или в большом? А расформировываются именно маленькие. Расформировываются те детдома, где меньше пятидесяти детей.
С идеологической точки зрения тоже происходит кошмар какой-то, потому что чем меньше детей в детском доме, тем, стало быть, лучше детский дом работает. Мало детей там, где персонал всерьез занимается семейным устройством, всерьез раздает в семьи своих воспитанников, помогая и воспитанникам и приемным родителям.
Иными словами, хорошие детские дома расформировывают, детей из хороших детских домой переселяют в плохие детские дома, а освободившиеся помещения набивают детсадовцами, ради чего изменены санитарные нормы, так что в дошкольной группе может теперь быть не двадцать детей, а сорок.
Это вам что-нибудь напоминает? Мне напоминает.
Мне это очень напоминает дефицит колбасы в конце Брежневской эпохи и в начале Перестройки. Тогда правда заключалась в том, что в стране просто не было колбасы. А ЦК Коммунистической партии из кожи вон лез, чтобы сделать вид, будто дело не в дефиците товара, а в том, что товар неправильно распределяется.
Чего только не придумывали. Укрупняли магазины, решив вдруг, что продавать продукты надо не в маленьких гастрономах, а в больших универсамах.
Но и в универсамах колбасы не появлялось. Тогда принимали продовольственную программу. И это не помогало. Тогда придумывали давать не больше двухсот граммов в руки. Искали виноватых. Обвиняли во всем вороватых продавцов. А колбасы всё не было. Потому что правительство готово было на что угодно, кроме признания очевидного факта - в стране нет колбасы.
Так вот, идиоты! Признайте очевидный факт. У вас в стране дефицит социальных услуг детям. У вас не хватает ни детских садов, ни детских домов, ни школ, ни кружков, ни спортивных секций, ни социальных служб по устройству детей в семьи, ни социальных служб по работе с детьми, попавшими в трудную ситуацию. Этот дефицит - тотальный. Настолько острый, что его замечают уже даже и самые рядовые граждане. Чем скорее, тем лучше признайте - дефицит существует.
Чтобы справиться с дефицитом в конце Перестройки, правительство Гайдара отпустило цены. Другого пути они не нашли. Цена колбасы взлетела вдесятеро. Но колбаса в магазинах появилась.
По моим скромным прикидкам, если отпустить цены на социальные услуги детям, место в детском садике будет стоить приблизительно сорок тысяч рублей в месяц. Место в коррекционном детском садике будет стоить сто тысяч. Содержание сироты будет обходиться приблизительно в полмиллиона рублей ежемесячно.
Если отпустить цены на социальные услуги детям, детские сады станут расти, как грибы, для инвалидов найдутся приличные педагоги, сироты будут сплошь обихожены. Но цена будет такова, что на ее фоне все государственные и городские пособия, все эти материнские капиталы покажутся жалкими подачками, и случится социальный взрыв. Революция случится, иначе говоря, только не из-за колбасы, на этот раз, а из-за детей.
Если не отпустить цены на социальные услуги детям, социальный взрыв случится несколько позднее, зато последствия его будут разрушительнее.
Думайте, идиоты! Соцзащита - не Тришкин кафтан. Нельзя согреть ноги, бесконечно переобувая единственный ботинок с правой ноги на левую и обратно. За социальные услуги детям придется платить, раз уж незадачливые граждане понарожали детей.
Надо только решить, кто будет платить: государство или граждане. И имейте, идиоты, в виду: если плата за социальные услуги детям возложена будет на граждан, то граждане заплатят, конечно.
Только сначала они освободятся от государства.
Комментарии
Вообще если посмотреть на действия власти по отдельности, как, например, в данном случае, то может создаться впечатление что страной руководят идиоты. Но в целом уже минимум лет 7-10 вырисовывается четкая картина разрушения государства как такового, поскольку все эти с виду "идиотские" действия четко скоординированы и проводятся предельно целенаправленно. И не имеет ничего общего с предыдущим периодом, когда все шло скорее хаотично и как получится.
А ограничений колбасы в 200 гр. в Советском Союзе не было ! Не надо врать !
не хватает средств на олимпиаду и закармливание чурбанья кавказкого ..правильно отобрать у детей , а и детей можно ещё американским "родителям " на запчасти , вдруг у них почки , печень откажут ....
вот как рожать молодёжи детей ?? про работеку не вспоминаю , а случись чего ? на кого остануться дети ? на путиных -гениев по бездумной трате средств...
Состояние детских домов и домов престарелых в России - позор страны. Особенно мерзко это выглядит на фоне уже просто бешеного разгула на празднике жизни нуворишей: дворцы, яхты, миллионнодолларовые свадьбы и юбилеи, личные самолеты, миллиардные состояния, высосанные из народа. Не говорю уже о распилочных проектах - олимпиадах, ЧМ и т.п. На это деньги есть.
Я уже писала здесь, что с большим уважением отношусь к волонтерам, помогающим детским домам.
Волонтеры собирают в приюты и детские дома: трусы и майки, тапочки и колготки, зубную пасту и щетки, мыло и шампунь от педикулеза, бумагу и карандаши, печенье и конфеты. Списки и фотографии на форумах потрясают. Нет самого необходимого.
Страна контрастов - самое мягкое определение.
В детдома отпускают на сирот до миллиона рублей. Опекунам под строгий многоплановый отчёт дают 5-6 тысяч, которых теперь хватает на прокорм если только военнопленных фашистчкой армии после окончания войны. Но государство заявляет, что берёт сироту на "полное государственное обеспечение".
От этого "полного государственного обеспечения" сирота выходит в жизнь гол как сокОл, нищ как церковная мышь. Он, не редки случаи, теряет даже то, что имел - квартиру, имущество. Выходит на улицу, в жизнь, так сказать.
Наш мэр как-то после нескольких критических статей в краевой и столичной прессе о невыполнении им закона о предоставлении жилья сиротам, вынужден был выделить маленькую квартиру юноше после детдома. Видимо, ему намекнули, что поднятый шум мешает выполнению им основных обязанностей по распилам-откатам.
Хоссподиии, что тут началось! Неделю мэр позировал на местном канале, потрясая ключами и похлопывая сироту по плечу, на первой странице местной газетки даже приобнял мальчика на фото.
На том все кончилось, остальные сироты утерлись. А то чё они, если каждому по квартире, даже комнате... их же продать можно тем же кавказцам из соседних республик.
Благодетели, однако.
Замазывают глаза гражданам так называемыми модернизациями, играя судьбами детей, как теннисными мячами. Когда же придёт конец этому беспределу!