Дума готова ввести "презумпцию виновности" для чиновников
В марте Госдума может одобрить законопроект о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Статья введет в России норму «незаконное обогащение» как разницу между декларированными доходами представителя власти и его расходами. О намерении Думы ратифицировать 20-ю статью 20 Конвенции сообщил в понедельник депутат фракции КПРФ Александр Куликов на парламентских слушаниях комитета по безопасности о законодательном обеспечении и развитии института парламентского контроля в сфере противодействия коррупции.
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организаций Объединенных Наций против коррупции"» внесли 17 декабря коммунисты Александр Куликов и Сергей Обухов. В комментариях нашему корреспонденту Льву Файнбергу Куликов подчеркнул, что ответственный комитет по безопасности подготовил положительное заключение.
Статья 20 Конвенции ООН против коррупции гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков со своей стороны подтвердил, что если закон будет принят, то в России «в какой-то степени» будет введена норма презумпции виновности для чиновников.
Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что 8 марта 2006 Россия ратифицировала большинство положений Конвенции ООН 2003 года против коррупции. В настоящее время практически все они либо нашли отражение в российском уголовном законодательстве, либо могут быть криминализированы без нарушения структуры и принципов российского уголовного законодательства. Исключение составляет норма, предусмотренная статьей 20 Конвенции ООН против коррупции «незаконное обогащение», трактуемое как значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать. Отказ от ратификации статьи 20 Конвенции ООН объяснялся опасением, что имплементация данной нормы в российское законодательство нарушит закрепленный в статье 49 Конституции принцип презумпции невиновности. Однако авторы законопроекта считают эти доводы надуманными и несостоятельными, ссылаясь позицию Конституционного суда.
В частности, запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает гражданин в органах власти, не могут рассматриваться как неправомерные ограничения конституционных прав этого лица.
Конвенция ООН против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 2003 года. Документ подписала в том числе и Россия. Конвенция вступила в силу 14 декабря 2005 года на 90-й день после ее ратификации 30-ю участниками. Россия ратифицировала Конвенцию в 2006 году третьей среди стран «большой восьмерки».
Комментарии
Есть такая профессия: Родину безнаказанно грабить.
Моська слушает, да ест.
Да ещё и урчит и огрызается.
Во-первых, закон будет относиться к государственным чиновникам, коими депутаты не являются. Во-вторых, сами они защищены депутатской неприкосновенностью, поэтому рассчитывают отсидеться за неприкосновенностью как за каменной стеной.
Зато, приняв такой закон, они наберут себе положительных очков накануне выборов. Всегда можно будет перед избирателями похвалиться о своем вкладе в борьбу с коррупцией.
Депутаты - всего лишь шестерки на службе у власть и деньги имущих .
Конечно доходы-расходы олигархов никто считать не будет , а вот весь чиновничий аппарат страны
полным составом должен будет переехать на Колыму . Чтобы сколотить такое количество шконок
в стране леса не хватит .
Поэтому закон засунут в долгий ящик .А если и примут для блезиру , то в таком усеченном виде ,
что его невозможно будет применить .
Чтобы положение Конвенции заработало, надо внести новые статьи в ГК и УК, принят массу
подзаконных актов. А этот процесс опять растянется на 2003-2011=8 лет.
За это время либо шах помрет, либо осел.
За такое время все всё сольют за бугор, придумают новые схемы отмывки денег.
http://www.pravo.vuzlib.net/book_z888_page_12.html
Последний день Помпеи((
А прокуроры, приезжают на работу в тачках, ценой столетней их зарплаты....
Плевали они и на Думу и на ихние законы...