Тысячи оппозиционеров вышли в центр Еревана

Уличные протесты, взбудораживший Северную Африку и Ближний Восток, добрались и до Армении.

[Арам Манукян, представитель оппозиции]:
«От имени нашего митинга, всех партий Армении, включая наш Конгресс, я хочу поприветствовать народы Египта, Туниса, Йемена, Бахрейна – все эти свободные народы, которые борются за свободу, за демократию».

18 февраля в центре Еревана начался митинг оппозиции. На него собралось несколько тысяч сторонников Армянского национального конгресса - АНК. Они призывают правительство улучшить экономические условия, поднять уровень жизни, а также предоставить гражданам права и свободы, гарантированные Конституцией.

[Арам Манукян, представитель оппозиции]:
«20 лет назад к нам пришел свежий ветер, дух надежды от перемен в Восточной Европе. На этот раз теплый ветер воодушевления идет из африканских стран. Мы приветствуем всех. Мы желаем победы всем, и эта победа должна быть без жертв».



Тем временем независимый политолог из Института Кавказа считает, что оппозиция в Армении нужна внутри политической системы, а не на улицах. Там она сможет эффективнее противостоять правительству.

[Александр Искандерян, аналитик]:
«У нас большая часть оппозиции на улицах, она не находится внутри правящей системы, внутри парламента. Это ведет к поляризации общества и к радикализации оппозиции».

По мнению ряда аналитиков, время для протестов выбрано крайне благоприятное, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшилась, и общественность недовольна ростом потребительских цен и инфляции. Активисты Армянского национального конгресса предупредили власти, что продолжаение тех же процессов в стране может привести к вспышкам социального характера и как следствие - к свержению президента Сержа Саргсяна.