Подоплека войны за крупнейшее газовое месторождение
«Медведев и Миллер вынуждены отражать выпады приближенных Сечина» Подоплека войны за крупнейшее газовое месторождение, которому до сих пор не могут найти собственника
15 февраля, во вторник, должна была определиться судьба одного из крупнейших газовых месторождений России - Ковыктинского. На эту дату был назначен конкурс на продажу имущества обанкротившейся компании «РУСИА Петролеум», которая владела лицензией на разработку месторождения. Главным акционером «РУСИА Петролеум» был российско-британский холдинг ТНК-ВР, который - что весьма любопытно - сам стал инициатором банкротства подконтрольной компании. Конкурс, однако, был перенесен на 1 марта, и пока остается неизвестным, кому достанется гигантское газовое месторождение.
Чьи интересы переплелись в борьбе за триллионы кубометров газа и какими мотивами руководствуются противоборствующие стороны, мы узнаем из депеш американских дипломатов - в рамках сотрудничества «Новой газеты» с WikiLeaks.
Ковыктинское месторождение было открыто в конце 1980-х годов. С середины 1990-х к запасам стали проявлять интерес иностранные инвесторы, и к началу XXI века контроль над месторождением получила ТНК-ВР, скупившая акции «РУСИА Петролеум». С самого начала было очевидно, что запасы Ковыкты избыточны для Иркутской области, а потому в качестве основных потребителей газа рассматривались Китай и Корея. Переговоры о поставках в эти страны велись на протяжении многих лет - и с переменным успехом. Видимо, эта неопределенность с конечными потребителями и мешала инвесторам приступить к непосредственной разработке месторождения, хотя в инфраструктуру проекта деньги все равно вкладывались. И рано или поздно договоренности с зарубежными потребителями, скорее всего, были бы достигнуты, но тут в дело вмешались политика и частные интересы.
В 2006 году был принят федеральный закон, признававший за «Газпромом» монопольное право на экспорт газа из России, что автоматически означало: теперь миновать монополиста, чтобы поставлять газ за рубеж, - невозможно. И после этого у принадлежащей ТНК-ВР и владеющей лицензией на разработку компании «РУСИА Петролеум» начались проблемы. Сначала в виде критических комментариев чиновников, грозившихся отобрать лицензию, а затем в виде «наездов» природоохранных ведомств.
Мотивы этой кампании для участников рынка были вполне очевидны: после того как «Газпром» получил монопольное право на экспорт газа, ему показалась недостаточной прибыль от простой закачки газа в свои трубы - монополист, видимо, потребовал доли в проекте. У инвесторов выхода не было - начались активные переговоры о продаже контролирующего пакета в «РУСИА Петролеум», которые в 2007 году близились к завершению: «Газпром» должен был получить 51% в компании, обладающей лицензией на разработку месторождения.
Однако в самый последний момент сделка сорвалась: насколько бы ни были сильны позиции «Газпрома», когда речь идет о триллионах кубометров газа, контроль над которыми сулит не только колоссальную финансовую выгоду, но и политическое влияние, - всегда найдутся люди, готовые помешать даже планам газового монополиста. Таких в Кремле единицы. Кто они - вы узнаете из депеш американского посольства в Москве.
WikiLeaks. 18.05.2007. Посольство в Москве. Тема: РОССИЯ ЭНЕРГЕТИКА: БИТВА ЗА КОВЫКТУ - ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
Усиливаются слухи о том, что ТНК-ВР в любой момент может потерять лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, вполне возможно, что на самом деле ведется более сложная игра. Высшее руководство ТНК-ВР заявляет, что предложило «Газпрому» хорошие условия для вхождения в проект и предложило поставлять ковыктинский газ на внутренний рынок (вместо экспорта в Китай). В свою очередь, ВР включила в состав комплексной сделки свои зарубежные активы. Однако «Газпром», по всей видимости, заинтересован только в самом месторождении, что, по мнению представителей ТНК-ВР, свидетельствует о том, что российский газовый монополист в большей степени стремится получить контроль над финансовыми потоками Ковыкты, нежели участвовать в более сложном, но потенциально более выгодном для обеих сторон проекте. <...> В настоящее время сделка рассматривается на совете директоров ТНК-ВР, а переговоры между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой ВР Тони Хейвордом продлятся до позднего вечера. Возможно, в дело вступили различные властные группировки: ТНК-ВР полагает, что председатель совета директоров и первый вице-премьер Дмитрий Медведев и Алексей Миллер вынуждены отражать выпады со стороны высокопоставленных сотрудников «Газпрома», приближенных к заместителю главы администрации президента Игорю Сечину. Последний, по сообщениям различных источников, стоит за атаками Росприроднадзора на обладателя лицензии на разработку Ковыктинского месторождения.
<...> 24 мая советник-посланник по экономическим вопросам встретился с высшим руководством ТНК-ВР, чтобы обсудить борьбу за Ковыкту, которая, видимо, вошла в заключительную фазу. Компания ведет интенсивные переговоры с «Газпромом» и предложила очень «гибкие» условия <...>. Партнеры ВР по ТНК-ВР (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник) по нескольку раз в день то заявляют о намерении продать свои активы, то отказываются от своих слов.
Данная ситуация возникла после того, как на этой неделе возглавляемый Олегом Митволем Росприроднадзор пригрозил с 1 июня отозвать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения у компании «РУСИА Петролеум», контрольным пакетом акций которой владеет ТНК-ВР. Ранее на этой неделе региональный суд отклонил апелляцию ТНК-ВР, в которой оспаривалось право Росприроднадзора на отзыв лицензии.
<...> Враги Медведева обвиняют его в не-эффективности и считают ответственным за ряд «провалов», в частности, за срыв сделки по «Сахалину-2» (т.е. за то, что он заплатил за вхождение в проект слишком большую сумму) и за недостаточно быстрые действия по предотвращению угрозы газового дисбаланса в России. (Комментарий: не только «Газпром» стал объектом критики - хорошо осведомленные источники сообщают, что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков также подвергся нападкам со стороны ФСБ, обвиняющей его в неэффективности.)
25 мая во время встречи с XXX (имя вычеркнуто по соображениям безопасности. - Р. А.) YYY... сказал, что во всей ситуации вокруг Ковыкты политические аспекты играют более важную роль, чем экономика. Работая над столь крупными проектами в России, не стоит ожидать двузначных показателей доходности. На самом деле, Ковыкта не является для ТНК-ВР таким уж привлекательным активом, есть намного более выгодные варианты - как в России, так и за ее пределами - которые принесут большую экономическую отдачу. <...>
Однако российских партнеров привлекает потенциальный приток денежных средств, который может обеспечить проект и ТНК-ВР. (Комментарий: западные представители ТНК-ВР за последние месяцы не раз говорили нам о том, что российские партнеры планируют выйти из инвестиционного проекта в течение этого года.)
Судя по всему, ТНК-ВР сглаживает прежние острые углы и пытается подсластить пилюлю. Например, ТНК-ВР предложила направить газ с Ковыкты на внутренний рынок - чего так хотят многие в «Газпроме» - а не экспортировать его в Китай. Кроме того, руководство ВР включило в пакетное соглашение по Ковыкте привлекательные зарубежные активы. Но «Газпром» заинтересован в простом приобретении доли, и обе компании ведут интенсивные переговоры, пытаясь прийти к общему знаменателю. <...> Для участия в заседании в Москву прилетел новый глава ВР Тони Хейворд.
В ТНК-ВР предполагают, что «Газпром» руководствуется самыми разными соображениями, некоторые из них уходят корнями более чем на десять лет назад. По-видимому, «Газпрому» нужны финансовые потоки Ковыкты (простой и понятный подход), и он не хочет быть втянутым в более сложную глобальную сделку. Тупик, в котором оказались стороны переговоров, обусловлен еще и стремлением государственного концерна исправить ошибки, которые, по его мнению, были допущены в ходе приватизации девяностых годов. <...>
Тот факт, что в Москву прилетел глава ВР Хейворд, свидетельствует о том, что ВР и «Газпром» изо всех сил пытаются прийти к какому-нибудь соглашению до того, как угроза изъятия лицензии на разработку Ковыктинского месторождения будет претворена в жизнь. По нашей информации, длительные переговоры между двумя компаниями проходят едва ли не каждый день. На данный момент любые предположения о возможной структуре сделки являются не более чем спекуляциями. Но если попытаться заглянуть в будущее, то вполне можно ожидать, что Ковыкта станет частью целого пакета активов, которые перейдут к «Газпрому». В свою очередь, «Газпром» может удивить нас, предложив рыночную цену, которую ВР сможет обосновать перед своими акционерами, как в свое время это смог сделать «Шелл» в случае с «Сахалином-2». Наблюдаемые в последнее время атаки на Миллера, Медведева и Богданчикова свидетельствуют о том, что конфликт интересов вышел за рамки противостояния «Газпрома» и «Роснефти» и что интересы властных группировок могут пересекаться даже в рамках отдельных компаний. Кроме того, мы можем наблюдать, как властные группировки очень быстро объединяются друг с другом и не менее быстро расходятся, что становится особенно заметно по мере приближения выборов.
Конфликт властных группировок за Ковыктинское месторождение, который сводился к двум полюсам - Медведеву-«Газпрому» и Сечину-«Роснефти», привел к тому, что спустя три года судьба месторождения так и не определена. Ясность наступила только в одном: инвестор, либо уставший от этих клановых войн, либо получивший предложение, от которого невозможно отказаться, вышел из проекта, инициировав банкротство компании «РУСИА Петролеум». Судьба ее активов, вместе с лицензией на разработку, решится на конкурсе 1 марта. Среди основных претендентов называются все те же участники - «Газпром» и «Роснефть». Может быть, хоть в этот раз им как-то удастся мирно договориться. А то невольно возникает вопрос: не объясняется ли растущая год от года цена на газ для российских потребителей тем, что все энергетические вопросы у нас решаются не по экономическим соображениям, а по клановым понятиям воюющих за финансовые и политические активы группировок?
Комментарии
Когда же вы нажретесь?