Военизировать спорные острова безумно дорого и бессмысленно
                        Военизировать спорные острова безумно дорого  и бессмысленно. Без согласия и участия Японии получать экономическую  выгоду от этих земель мы не сможем
Дискуссия о Курилах стала практической: нужно ли реформировать  старую советскую крепостную 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию в  мотострелковую бригаду «современного облика», и укреплять ли там  зенитную оборону новейшими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400  «Триумф»? Одни источники в Генштабе заявляют приближенным журналистам  одно, другие в том же Генштабе — другое: «Нынешняя мотострелковая  бригада нацелена на ведение маневренных боевых действий, а для  Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно». Мол, пулеметы и  пушки из выстроенных 60 лет назад бетонных казематов и закопанные в  землю танки и так нанесут самураям немалый урон, когда японский десант  высадится на побережье. Надо только еще добавить бригаду  воздушно-космической обороны, предпочтительно с С-400 с дальностью до  400 км, чтобы накрывать сразу весь Хоккайдо.
Сегодня, как в советское время, отсутствующие общественно значимые  дискуссии заменяют бессмысленные и разрушительные внутриаппаратные  дрязги коррумпированных группировок. Впрочем, в данном случае есть  неодолимое препятствие: отчаянная нехватка С-400. Из нынешних 45  зенитно-ракетных полков постоянной готовности в составе ПВО ВВС, из  которых теперь формируют систему воздушно-космической обороны (ВКО),  лишь один имеет С-400 и развернут под Москвой. На прошлой неделе начали  наконец формировать второй полк С-400 из двух дивизионов, но размещать  его будут также в Подмосковье.
На Курилы пошлют чего похуже — например, ЗРК «Бук» меньшей дальности  из армейских резервов. Уже известно, что на острове Итуруп расширят  взлетную полосу для посадки транспортных Ил-76, чтобы в случае чего  перебросить туда по воздуху подкрепления. Сколько это будет стоить —  неизвестно, так как действующий режим старательно засекречивает любые  оборонно-силовые расходы.
Зато известно, что два новейших вертолетоносца класса «Мистраль»,  которые Россия заказала во Франции, будут направлены защищать Курилы (в  Истринское водохранилище всё равно не вмещаются), и будут они стоить 1,4  млрд евро плюс строительство береговой инфраструктуры на Дальнем  Востоке. Начальник Генштаба Николай Макаров утверждает, что такие  корабли на Дальнем Востоке «просто необходимы» в районе Курильской  гряды, где «раньше была армия, а теперь там никого нет, и, чтобы  закрыться, нам нужны мобильные средства, чтобы в нужное время быстро  доставить десант». Но на Южных Курилах уже есть гарнизон, его еще  обещают усилить, да и авиабазу подготовить для переброски подкреплений.  Похоже, генерал Макаров имеет в виду остальные Курилы: там в советское  время были гарнизоны, а теперь кроме северного Парамушира, где есть две с  лишним тысячи населения, все остальные острова, большие и малые, от  Итурупа до Камчатки, — необитаемы, там вправду «никого нет».
Во время Второй мировой войны немцы использовали 11 млн кубометров  бетона и до 10 процентов производства дефицитной в военное время стали  для укрепления Атлантического вала, чтобы отразить высадку союзников и  открытие Второго фронта.
 Японцы также старательно укрепляли бесчисленные  острова на Тихом океане в безнадежной попытке остановить американское  наступление и собственный разгром. Тысячи американских и союзных солдат  погибли, прорывая долговременную оборону, но большую часть бункеров и  огневых точек благополучно обошли, и они до сих пор бессмысленно торчат  там, где выстроены.
Наш укрепрайон на Кунашире и Итурупе вдвойне бессмыслен. Нынешнее  японское правительство Демократической партии, с которым Москва сумела  отчаянно поссориться, — радикальные левые пацифисты. Но если к власти  вернутся правые из Либерально-демократической партии, общий пацифистский  настрой японского общества не изменится. Никогда они первыми не  нападут, тем более на ядерную державу. Поэтому чем меньше боевых сил и  вооружений на Южных Курилах — тем меньше вероятность случайного  столкновения, а значит, прочнее оборона. Очевидно, основная реальная  цель обострения курильской проблемы и массированного наращивания  бюджетных расходов — привычное российское воровство.
В 2006-м была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) развития  Курил на 2007—2015 годы ценой 18 млрд. По словам министра регионального  развития Виктора Басаргина, курильская ФЦП — «одна из немногих  программ, которая не была секвестрирована в период финансового кризиса».  9 млрд уже истрачено, а Басаргин предложил увеличить расходы на ФЦП до  26 млрд. Это не предел: губернатор Сахалина, по словам Басаргина,  требует довести расходы курильской ФЦП до 31 млрд. Это только на  гражданские объекты, без учета обещанных массированных инвестиций в  новые вооружения и оборонную инфраструктуру. На Южных Курилах населения  чуть больше 16 тысяч и немалая часть — военнослужащие и члены семей.
Расходы на Курилы кажутся чудовищно непропорциональными, когда по  всей стране, включая Москву, общегражданская инфраструктура  разваливается, население вымирает, а федеральный бюджет не выходит из  дефицита. При этом без согласия и участия Японии получить экономическую  выгоду от Южных Курил не получится никогда. Идея создания мирового  туристического центра посреди действующего укрепрайона с жутким климатом  по нелепости может сравниться только со строительством на Северном  Кавказе по ходу неутихающей террористическо-партизанской войны горного  шариатского курорта.
Для мирного разрешения межгосударственных территориальных споров  существует специальный международный суд, созданный после окончания  Второй мировой войны в соответствии с уставом ООН. В 1991-м СССР  официально признал территориальный спор с Японией, и Россия как  правопреемник неоднократно это подтверждала. Теперь российские дипломаты  снова все отрицают, но практической пользы от этого никакой. Если они  так уверены, что в курильском вопросе международное право на нашей  стороне, то чего бояться непредвзятого международного арбитража, тем  более что любая суверенная страна сама решает, выполнять ли подобные  решения. Народу России в конечном итоге выгодно любое решение по Южным  Курилам, лишь бы определенное, признанное Японией и всем мировым  сообществом. Только тогда станет возможно мирное развитие региона.
                        
                     
                    
Комментарии
вот цвет сегоднешней интелигенции
кому душу продали, ведь за ней прийдут
неужели не страшно, вед не козявка,
когдато мать и отец рождали человека,
а сейчас что с ним стало, кусок д----а.
Курилы - это Охотское море, это рыба и морские пути, это оперативный простор для флота. Теряя Курилы россия теряет много миллионов кв. метров морской акватории.
Создаетс янехороший презендент - теперь все соседи будут требовать раздела российского пирога.
А известный Паша Фэ - провокатор и интриган, либерастическая марионетка японской разведки
Китаю, МеПу, уже отдали пол. Сибири и Д.В. в "аренду"..., так что лет через 10, японцы сами острова заберут и спрашивать не будут..
Один "мочил в сортире", - теперь контрибуцию платим, второй решил на Курилах рейтинг заработать...
Ты похож на Моську который лает на Слона.
Нынешние правители и олигархи распилят и добьют Россию до конца. Потому что никто не может ударить по их алчным рукам.
Курилы не надо военизировать. А также не надо военизировать, ДВ, Сибирь, Урал, центр России, север, юг и запад. Военизация есть шлейхт.
Да когда-же эта ВОРОВСКАЯ власть в тартарары провалится ???
Не надо играть в "благородство", если японцы вдруг сунутся, надо не солдат наших на смерть отправлять, а нанести сокрушающий ядерный удар! После которого Япония будет вынуждена немедленно капитулировать....
Ты бы хоть мозки в кучку собирал, перед тем как писать...
Опять сказка про белого бычка.
Самый лучший вариант-оставить это вопрос на 50 лет.
Там,возможно,придут вместо нас более адекватные наши потомки.
И дай бог,расставят все точки над "и".
Там нет ни одного фортификационного сооружения сравнимого с сооружениями во Владивостоке. Если военные с пеной у рта будут доказывать, что там у нас остались законсервированные РТОТы и АБ, не верьте им, им всем пришло -"ХАНА". Тем более они не могут отвечать противодействию современного оружия. содержание 18 нанодивизии обходится нашему государству и налогоплательщикам в астрономические суммы. Дальнейшее перевооружение бессмысленно. Там и так для охраны государственной границы предостаточно войск в лице Южно-Курильского погранотряда и Шикотанской морской бригады. Я согласен с модернизацией аэропорта. Япошки просто нас дразнят и не более, а у наших руководителей амбиции и не более.
Статью писал предатель