Япония призвала власти Ливии не прибегать к насилию

Япония надеется, что власти Ливии разрешат ситуацию в стране мирным путем, заявил на пресс-конференции генсек японского правительства Юкио Эдано.

«Мы пристально следим за ситуацией в Ливии. Как и все государства, мы ожидаем, что правительство страны разрешит ситуацию мирным путем», - сказал Эдано.

В то же время, он выразил надежду, что в Ливии будут продвигаться реформы, направленные «на установление верховенства закона и свободы высказываний».

По его словам, Токио также надеется на скорейшее обеспечение гарантий стабильности и безопасности в регионе.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода от власти правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Жестокость, с которой власти страны подавляют демонстрации, вызвала нарекания у главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, призвавшей стороны к сдержанности, прекращению насилия и диалогу.

Массовые народные протесты в последние недели охватили арабские государства и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками ливийского руководителя Муамара Каддафи вспыхнули в воскресенье вечером в самом сердце ливийской столицы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в воскресенье распространила данные, согласно которым в Ливии за прошедшие три дня погибли 173 участника акций протеста.

Позднее эта же организация уточнила данные, сообщив, что жертвами могут быть 233 человека.

Правительство США в воскресенье распространило заявление, в котором заявило, что располагает достоверными данными о сотнях погибших в Ливии в результате столкновений демонстрантов и сил безопасности, происходивших на протяжении последних нескольких дней.

Тем временем, контроль над вторым по величине городом Ливии Бенгази в воскресенье днем перешел в руки оппозиции. Местные жители утверждают, что «город освобожден» после поражения верных лидеру ливийской революции Муамару Каддафи войск, которыми командовал его сын Саади.

Ранее сообщалось, что демонстранты захватили военную базу близ Бенгази. Командующий этим объектом, включающим казармы и служебные задания, перешел на сторону антиправительственных сил.

Акции протеста в воскресенье охватили столицу Ливии, в Эз-Зауие в 50 км от Триполи демонстранты попытались поджечь одну из резиденций ливийского лидера Муамара Каддафи.

Ранее в воскресенье стало известно, что в результате беспорядков в ливийском Бенгази убиты по меньшей мере 45 человек, 900 находятся в городских больницах. Также в этот день СМИ сообщили, что операцией по разгрому акций оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази руководит сын лидера страны Муамара Каддафи 37-летний Саади.

На фоне продолжающихся беспорядков постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдельмонем аль-Хани заявил, что покидает свой пост «в связи с расправами над демонстрантами» в этой североафриканской стране.