Спутник "Гео" все-таки выполнит свою миссию

Геодезический космический аппарат "Гео-ИК-2", который в феврале не удалось вывести на нужную орбиту, можно использовать по целевому назначению, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "По заключению комиссии, которая расследовала причины неудачного запуска "Гео-ИК-2", применение аппарата по целевому назначению возможно. В каком объеме - будет уточнено по результатам летно-конструкторских испытаний", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, "Гео-ИК-2" в данный момент взят на управление". "Всего его бортовые системы работают нормально", - сообщил собеседник агентства.

По словам специалиста, межведомственная комиссия, в которую входили представители Роскосмоса и Минобороны, пришли к выводу, что "причиной неудачного февральского запуска стал разовый сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ". По данным комиссии, внешние траекторные измерения подтверждают, что во время работы первой и второй ступеней ракеты-носителя "Рокот" система управления отработала штатно.

Телеметрия подтверждает также, что первое включение двигателей разгонного блока также прошло штатно. Сбой в работе автоматики разгоннго блока произошел перед вторым включением его двигателей, сказал собеседник агентства.

Ранее первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что использование "Гео-ИК-2" по целевому назначению невозможно, поскольку его орбита сильно отличается от расчетной. "Ясно одно: космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать", - заявил Поповкин. "Будем ждать запуска следующего космического аппарата этого типа в конце года", - сказал он.