Еда становится роскошью, а голод - стилем жизни
Мировые цены на продукты поднялись до критического уровня. Только за последние четыре месяца они повысились на 15%. Ежегодно мировое потребление продуктов питания увеличивается на 20 процентов. Только один Китай в ближайшие 5 лет намерен есть в полтора раза больше. К такому аппетиту мировое сельское хозяйство оказалось не готово. И, как следствие, - цены на продукты будут расти и дальше. За прошедший год продовольственные товары подорожали на 22 процента и на 3 процента - только за минувший январь.
По данным Всемирного банка, из-за роста цен на продукты число людей на планете, живущих за чертой бедности, достигло 1,2 миллиарда человек. 44 миллиона прибавилось за последние полгода.
Цены на продовольствие в России отметились рекордным за последние годы ростом.
Данные Росстата: в начале 2010 - 2011 годов рекорд роста принадлежит крупам и бобовым - почти 70%. Второе место в списке - за овощами, 50%. В тройке лидеров - сахар (плюс 20%). На четвертом месте молоко и хлеб.
За последние две недели резкое подорожание картофеля. Всего за две недели он поднялся на 20%. Догоняет капуста, гречка и пшено. В отдельных регионах за упаковку гречки берут 180 рублей.
- Мы, в общем, регулярно следим за продовольственным рынком, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сегодня рост цен на продукты питания - это уже политика. Отметим, рост больше всего затронул те группы продуктов, которые являются наиболее дешевыми, то есть составляют основу рациона беднейших слоев населения. Сколько это? Вообще Россия бедная страна, у нас на еду тратили даже в самые "жирные" путинские годы в среднем треть доходов семьи - для сравнения, в западной Европе в два раза меньше, в США - в четыре0пять раз. Это значит, что даже в благополучные годы до трети населения по опросам все равно было вынуждено экономить на самом необходимом - на еде.
Сейчас, полагаю, число экономящих на еде увеличилось, а к ним прибавилась приличная группа граждан, которым даже при жесткой экономии все равно не хватает, чтобы прокормиться. Это еще, конечно, не голод, но как социальный и политический фактор очень значимо. Во время голода, кстати, не до социальных потрясений, а вот резкое ухудшение положения людей очень может привести к социальному и политическому взрыву. Понимают ли это в Кремле и правительстве? Думаю, понимают, но плохо представляют, какие меры можно предпринять - система управления выстроена на монетарных принципах, а в форс-мажорных ситуациях эффективно только прямое управление. а у правительства нет для прямого управления абсолютно никаких рычагов, министерства и ведомства заняты тарифным и нетарифным регулированием, а управлять уже не умеют, не могут и не хотят. Допустим, министр сельского хозяйства - врач-педиатр, "поднявшаяся" на агролизинге. Замы и руководители департаментов представляют те или иные структуры бизнеса. А агропредприятия у нас - как в Кущевке, где тут справиться чиновникам-регуляторам? Прокуроры и менты - коррумпированы и "на подсосе" у тех же "цапков" из бизнеса. Местные администрации - тоже. Банки, даже близкие к государству и системообразующие- те же рассадники коррупции, достаточно примера "Банка Москвы", выдававшего сомнительные кредиты той же Батуриной, кстати, владевшей рядом агропредприятий. Ну и кто будет "комиссаром", кто будет разруливать чрезвычайную ситуацию с продовольствием? Думаю, заинтересованные лица уже предвкушают трансферты Минфина "на борьбе с голодом" - изголодался бизнес, Хургада накрылась, теперь надо в Испанию да Италию, а там дороже. А народец что? Сам как-нибудь прокормится, раньше же как-то кормился...
Комментарии
Думал, че это карлокремлеидов пошатывает... голодают вместе со строной...
Те вроде как народные волнения а в ответ ЧП ну и тд
Или инсцинируют "фашистский переворот " с группой скоморохов и свалят от озврелого фашизма под крыло мировой общественности - типа мы свои буржуинские
Надо придумать какой то повод легализовать свое воровство
Кремлядям видимо надоело управлять Россией, раз они откровенно забили на контроль за ценами на "народные продукты" типа круп, овощей, хлеба, молока, растительного масла, сахара и т.п.
Это стратегический вопрос,очень важный на нем мировые спекулянты играют на чувствах народов.Если президенты и правительства хотят без шума и пыли управлять долго своей страной,то продовольственный вопроос является самым главным.Продовольствия на земле достаточно,и еще больше чем достаточно,но оно или плохо хранится,или много его как в америке выбрасывается или бандиты спекулянты на нем наживаются.
последнего времени вопросами развития села и сельского хозяйства не занимается никто , иногда звучит,кой какая болтовня, но она дело не двигает .Создается впечатление что нашему Государству не
нужно сельское хозяйство и село вообще.Я живу в сельской местности, в Ярославской области в самом
центре России. Коллективные хозяйства в большинстве развалились.Фермерские хозяйства в таких
условиях тоже не приживаются. Производство молока , мяса ежегодно падает . Во многих хозяйствах
уже нет никакого скота , не проводится весенний сев . К примеру в этом году , в нашем районе
планируется сев зерновых менее 3 тыс га. Это половина того что сеял ранее один наш совхоз, одно
хозяйство из 15 бывших в составе района. А сейчас совхоз не сеет ни гектара , из 1300 голов скота и
и более1тыс овец не осталось ничего. Животноводческие помещения развалены, половина посевных площадей заросли лесом. Нсколько хозяйств еще и сеют и скот более-менее сохра...