Пикалево для Медведева назначено на март
Ситуация на комбинате «Метахим», от которого зависит существование города Волхова, продолжает накаляться. Руководство завода разослало работникам уведомления об увольнении. Договоренности с поставщиком сырья, холдингом «ФосАгро», у «Метахима» имеются только до конца февраля. В «ФосАгро» утверждают, что конфликт начался после того, как собственники «Метахима» убедились в его бесперспективности и попытались продать им завод, но получили отказ.
Все 1,4 тыс. сотрудников ЗАО «Метахим» (Волхов, Ленинградская область) получили уведомления о расторжении трудовых договоров, сообщил 18 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
По словам собеседника агентства, критическая ситуация сложилась из-за отсутствия поставок сырья- апатитового концентрата- вследствие незаключенного договора с ОАО «Апатит» на текущий год. «В случае подписания договора до истечения положенного по закону срока уведомление будет отозвано, и работники останутся на своих рабочих местах»,- отметили в пресс-службе. При этом в сообщении не уточняется, какой именно срок имеется в виду.
Слово президенту
Ранее депутаты Волховского муниципального района и города Волхова написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой срочно вмешаться в конфликт между «Метахимом» и холдингом «ФосАгро», в структуру которого входит «Апатит».
«В 50-тысячном городе около 10 тысяч человек, включая членов семей работников предприятия, связано с градообразующим предприятием ЗАО „Метахим",- говорится в документе, который имеется в распоряжении GZT.RU.- Предприятие на грани остановки. Из 2100 человек на первом этапе останутся без работы 1400 сотрудников ЗАО „Метахим", в дальнейшем, уже в силу экономических причин (предприятие резко убыточно в таком урезанном виде), остановятся и другие цеха».
У Дмитрия Медведева будет свое Пикалево
Город Волхов в Ленинградской области может стать «вторым Пикалево», утверждают депутаты муниципального собрания. В своих бедах они обвиняют компанию «ФосАгро», якобы отказывающуюся поставлять сырье на местный завод «Метахим», и обращаются к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой срочно вмешаться в конфликт. В «ФосАгро» утверждают, что поставки идут, а «Метахим» сам виноват, поскольку не хочет подписывать долгосрочных контрактов.
Подробнее
Между тем в «ФосАгро» GZT.RU сообщили, что не отказывались поставлять сырье на «Метахим». «Уже в этом году в адрес „Метахима" было направлено четыре маршрута (19,5 тыс.
т), очередная, пятая поставка объемом 3,9 тыс. т намечена на 23 февраля»,- сообщили GZT.RU в пресс-службе холдинга.
Сейчас ведется работа по подготовке мартовских поставок, рассказал представитель компании. По его словам, поставки будут осуществляться на тех же условиях, что и до этого. Поэтому информацию о том, что работники «Метахима» получили уведомления об увольнении, в «ФосАгро» восприняли с удивлением.
Купи завод
По словам источника, близкого к «ФосАгро», реальная причина конфликта- отказ холдинга приобретать «Метахим». «В конце января председатель совета директоров „Метахима" Александр Утевский обратился в „ФосАгро" с предложением выкупить завод за $60 млн,- говорит собеседник GZT.RU.- После того как „ФосАгро" высказала свою незаинтересованность в приобретении этого бизнеса, усилилась медийная активность, направленная против „ФосАгро", прежде всего в моногородах Волхов и Пикалево, что привело к нагнетанию социальной напряженности».
Кроме того, появились обращения в адрес первых лиц государства от профсоюзов и депутатов, при этом использовалась информация, не соответствующая действительности, добавил он..
Причиной, побудившей собственников «Метахима» задуматься о продаже актива, может стать снижение спроса на его основную продукцию- триполифосфат натрия (основной компонент стиральных порошков). «Развитые страны планомерно сокращают использование триполифосфата в связи с рекомендациями по ужесточению экологического законодательства,- рассказал источник GZT.RU.
Этим же, по мнению отраслевых экспертов, объясняется и нежелание «Метахима» переходить на долгосрочные договоры поставки сырья. «Руководство ЗАО просто не стало рисковать,- рассказал один из них на условиях анонимности.- Оно прекрасно знало о том, что за рубежом, куда поставляется более 60% триполифосфата натрия производства ЗАО „Метахим", его использование при производстве стиральных моющихся средств директивно и/или в рекомендательном порядке сокращается».
Большую часть (60%) своей продукции «Метахим» продает за рубеж, где за 10 лет вдвое снизилось его производство. Только за последние несколько лет в мире было закрыто 8 промышленных установок по его производству, в том числе и располагавшаяся на Среднеуральском медеплавильном заводе.
В то же время сам Александр Утевский утверждает, что это «ФосАгро» обратилась с предложением о покупке завода, сообщает BaltInfo. По его версии, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о покупке.
Комментарии