Турция и Россия: чьим будет Кавказ?
Современная Турция, отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер", сделав вид, что смертельно обиделась на своих бывших союзников (США, ЕС, Израиль) все больше превращается в мощного самостоятельного геополитического игрока на евроазиатском континенте с амбициями сверхдержавы. Высказывания премьер-министра страны Реджепа Эрдогана и особенно главы МИДа Ахмета Давутоглу не оставляют никаких сомнений в том, что в скором времени о Турции мир начнет говорить с большим удивлением и следить с неусыпным вниманием, пояснили аналитики академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Что происходит в стране, как ситуация в Турции может отразиться на России и Кавказе, оказавшемуся на границах двух сверхдержав?
Прогнозы: какой внешнеполитический тренд выберет Турция?
• неоосманизм - такое определение получил курс новой международной политики, проводимой Анкарой. Как говорил Ахмета Давутоглу: «Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы».
• разумеется, имперские амбиции Турции не могут уживаться со статусом второразрядной державы, не имеющей должного веса, как в мире, так и в регионе. Турция как союзник США, друг Израиля, пасынок в НАТО (единственная мусульманская страна в Альянсе), вечный претендент на вступление в Евросоюз, которому ЕС десятилетиями переносило вступление в Евросоюз и Шенгенскую зону, не могла претендовать и на сотую долю того влияния, на которое сейчас рассчитывает, резко обрывая союзнические обязательства;
• поэтому Анкара резко изменила тон в отношениях с Вашингтоном, Брюсселем и Тель-Авивом. Сейчас премьер-министр страны с большей охотой идет на встречу с суданским президентом Омаром Аль-Баширом чем с израильским коллегой Беньямином Нетаньяху. Напомним, что лидер Судана заочно осужден Гаагским международным трибуналом за преступления против человечества. Если с Суданом не хочет сотрудничать ЕС, значит, его станет поддерживать Турция;
• предполагается существенное расширение влияния Турции на страны и народы, которые когда-то входили в состав Османской империи. А это не только соседи нынешней Турции. «Блистательная Порта» во времена своего возвышения раскинулась на территории трех континентов: Азии, Европы и Африки. Она охватывала огромные пространства (диаметром до 3000 км.), а влияние имела еще на большей территории. Сейчас на этих землях расположено около 70 (!) современных государств и Турция на полном серьезе планирует включить их в орбиту своего влияния.
• расширение сфер влияния Турции касается в первую очередь тюркоязычного мира. При турецком правительстве в прошлом году учрежден специальный Департамент по делам тюрков зарубежья. В августе 2010 года в Бодруме состоялась встреча глав МИД тюркоязычных стран. Выступая перед коллегами с докладом, Ахмет Давутоглу прямо заявил: «Страны, говорящие на одном языке, исповедующие одну религию и единые ценности, должны выработать и общую политику, которую сообща и следует проводить».
• интересы Анкары выходят далеко за пределы тюркоязычных стран. Турок очень интересуют арабские державы (в том числе практически бесхозный сейчас Ирак), Северная Африка, Балканы (особенно мусульманские государства Албания и Хорватия), Крым Украины и, конечно, Кавказ.
Современный Турция и Россия: сотрудничество или вражда?
Резкая перемена внешнеполитического тренда вынуждает Турцию по-другому взглянуть на своих вчерашних противников и союзников. Понятно, что новые «аппетиты» Анкары не могут оставить равнодушными мировые сверхдержавы, особенно те, чьи интересы игнорируют «новые османы».
На сегодняшний момент у Анкары заметно осложнились отношения:
• с Соединенными Штатами (из-за чересчур самостоятельной политики Турции на территории Северного Ирака);
• с Францией (последней не нравится турецкая активность в Северной Африке: Тунис, Судан)
* с Израилем из за поддержки палестинцев.
Сейчас главной интригой для МИДов многих стран мира остается будущее отношений между Анкарой и Москвой.
Тем более что они намного сложнее, чем могут показаться на первый взгляд:
1. С одной стороны, Турция исключила Россию из так называемой «Красной Книги» - неофициального списка своих стратегических противников. И в остальном старается демонстрировать показное дружелюбие.
2. С другой стороны, «новые османы» и не думают скрывать, что их интересы простираются не только на Закавказье и Среднюю Азию (традиционную сферу влияния России), но и на некоторые регионы самой РФ. Плюс турецкая дружба с Азербайджаном на фоне все более тесных контактов России с Арменией не внушают оптимизма относительно перспектив российско-турецких отношений.
3. Последнее время еще и Грузия стала вбивать клин между Россией и Турцией, например, разрабатывая вместе с Анкарой новый проект - «Объединенный Кавказ». Эта инициатива направлена на развитие еще более тесной интеграции кавказских республик с Турцией.
В чем уже сейчас проявляется соперничество между Анкарой и Москвой?
* во влиянии на страны Закавказья. Турция сейчас лидирует в торговле с Грузией и Азербайджаном, она активно пытается налаживать экономические и культурные связи с Арменией. А ведь этот регион в Кремле воспринимается как традиционная территория своих интересов.
* единственным стратегическим партнером Москвы в Закавказье остается лишь Ереван (срок пребывания российской военной базы в Гюмри недавно продлен еще на 49 лет). Грузия – явный противник Москвы, отношения с Баку – крайне запутаны. У Турции в этом отношении перспективы явно лучше Кремля.
* Анкара хочет расширить свое экономическое влияние и на Абхазию (очевидную для всех зону влияния РФ). В Абхазии планируется повторить «аджарский сценарий», при котором экономика региона будет настолько тесно переплетена с турецкой, что будет неясно – кто там настоящий хозяин.
* действие трубопровода Баку-Джейхан, строящегося Турцией и Азербайджаном объективно не совпадает со стратегическими интересами России, поскольку делает возможной транспортировку энергоносителей в Европу в обход российской территории.
В каких вопросах осуществляется сотрудничество Турции и России?
* летом 2008 года, официальная Анкара полностью поддержала Россию в ее конфликте с Грузией к ужасу внешнеполитических ведомств США и ЕС.
* В феврале 2010 года Ахмед Давудоглу заговорил о создании Евразийского союза и пригласил Россию всерьез подумать об этом новом проекте. Главной целью подобного объединения должно стать противодействие экспансии США в Черноморском бассейне.
* Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару было подписано много двусторонних соглашений и договоров, в том числе и о взаимном облегчении визового режима между Россией и Турцией.
* Турция и Россия сотрудничают в рамках проекта «Южный поток». Без согласия Турции довольно сложно прокладывать трубопровод по дну Черного моря.
* Общий объем торговли между двумя странами неуклонно растет и составил 40 миллиардов долларов.
* Россия будет помогать Турции в строительстве и запуске первой в стране атомной электростанции.
* Примерно 70% всех потребляемых Турцией энергоресурсов поступает из России.
Исходя из вышесказанного, становится совершенно очевидно, что между Россией и Турцией складываются особые отношения, но какой характер они приобретут со временем - пока не совсем ясно. Есть общие соперники (или враги?), есть расширяющееся экономическое сотрудничество, но... смогут ли два мощных региональных лидера разделить между собой сферы влияния, и стоит ли это делать России, которая при таком разделе рискует только потерять часть того, что всегда считала своим.
Опрос журнала "Биржевой лидер" на форуме трейдеров: как вы думаете, что ждет в будущем российско-турецкие отношения?
• Новый виток двустороннего сотрудничества. Будут вместе дружить против США и ЕС;
• Неминуемая вражда. Все-таки Турция хочет «играть на поле России» в Кавказе, Средней Азии и даже на территории РФ.
Комментарии
И это будет результатом глупой нынешней политики России, у которой не осталось друзей: одни газовые интерессы.
Только шкурные интересы!
Так что ежели кто и стал бы претендовать на Кавказ, это Иран. Но и он вряд ли горит таким желанием.
Так что никаких других претендентов, кроме России, на Кавказ нет.
Россия сразу станет сильнее без Кавказа, т.к. не будет кормить свору диких бандюков и насильников.
Я имел ввиду, что силы, в том числе военной, не может быть в стране с разрушеной экономикой.
И вопрос о том, что первично - экономика или сила, не столь однозначен.
Мы сейчас, пожалуй, даже копья и луки делать не можем.
Начинаются закупки ВВТ за рубежом, что не решит проблем, а только окончательно добьет ВПК.
Но как временную меру, как средство для получения резерва времени для разрешения своих проблем, безусловно нужно использовать договоренности.
На Северном Кавказе живут россияне, которым, как и везде нужны
* приличный уровень жизни
* спокойствие, а не теракты
* уважение к себе, а не беспредел милиции и бандитов
Если ничего не изменится, куда идет тренд, все видят
а насчет сильной экономики, при грамотном управлении кавказ это один из локомотивов.
при отделении кавказа дело республиками не ограничится, ведь еще каких то 150 лет назад все черноморское побережье было мусульманским , включая крым. а теперь вот вам один из основапологающих тезисов вахабитов - " земля где когда либо правил шариат должна быть возвращена под правление шариата" . за отделением кавказа сразу вахабиты начнут свои мутки в татарстане, башкирии , в астрахани и к чему это приведет и дураку ясно.
В случае отделения Чечни могут возникнуть вопросы отделения ото России Татарстана, Дальнего Востока, Калининградской области, Карелии...
=======================
Ошалел что ли? Только по разведанным месторождениям в России 3% от мирового баланса марганца. Просто раньше разрабатывать их большой необходимости не было, а сейчас потребность экономики в нем такая, что проще купить на стороне, чем свой комбинат строить.
Вот если экономика оживет, тогда будет смысл и добычу налаживать.
Царьки местечковые естественно об этом мечтают, т.к. знают, что урвать, продать и сбежать с деньгами в одну из развитых стран успеют, а народу такое ну ни как не улыбается.
Не сеператизм сейчас проблемой стал, а иждевенчество и шантаж. Вот иждевенцев и шантажистов и надо вышвырнуть их состава России, т.к. толку от них никогда не было и в дальнейшем не предвидится.
Ситуация в мире изменилась и сейчас совсем не обязательно владеть и содержать территории, чтобы их контролировать.У России есть все для того, чтобы жить без Северокавказского трио.А вот им в изоляции придется кому-то в ножки падать. Если стремятся к суверенности, то падать в ножки придется России. Турция их за энергоресурсы точно за яйца возьмет, причем очень быстро и очень жестко. С нефтью там туговато.Азеров и Грузию уже нефтепроводом привязали, значит скоро и до месторождений доберутся.И уж поднимать под сырье регионы, как это СССР делал, точно не будут. Бабки азеро-грузинским ...
Куда деваться :)))
Не станет России - не станет и Армении!
А лучше историю почитай!
Призывы к экстремизму
Они уже владели им - и отдали почти без сопротивления. Хотят еще раз попробовать попытаться цивилизовать Кавказ ? Да ради бога, флаг им в руки!
Россия может еще и заплатить им, чтобы забрали себе Кавказ! Дешевле выйдет, чем каждый год кормить его за счет русских и разводить руками при зверствах кавказцев.
Правильно! Молодец! Пусть забирают Кавказ... А потом Ставропольский и Краснодарский края... Да чо уж там мелочиться,- и Ростовскую область.
А нужна ли нам Астраханская область? Пущай и ее забирают с Калмыкией вместе...
Чо у нас еще лишнее?
С турецкой охраной границу с Россией на замке будет держать проще, чем с самими кавказцами.
Турки не щимятся в Россию, и границу со своей стороны будут держать с честью.
Пока.
Своими деньгами его верхушки Россия развратила настолько, что ни у какой Турции не хватит средств кормить эту прорву.
А потом, когда на Кавказе произойдет Египет и верхушки свалятся и свалят (вместе с нашей), Кавказ будет частью Халифата.
Сила + уважение = хороший результат!
Просто сила = вечная война!
Обьединение, Турция желает, в начале по вероисповеданию, а потом уж как получится...
"В феврале 2010 года Ахмед Давудоглу заговорил о создании Евразийского союза и пригласил Россию всерьез подумать об этом новом проекте. Главной целью подобного объединения должно стать противодействие экспансии США в Черноморском бассейне".
Чё за хрень, сначало американский флот пропускают в Чёрное море, а потом о противодействии каком-то городят. Турция геополитический, исторический, религиозный и пр.. - враг России...
А Крым Турцию не настолько интересует, насколько вся Украина -даже Турция предлагала отказаться от реализации "Южного потока" в обмен на ЗСТ, безвизовый режим (который нам точно не нужен с открытой "всем ветрам" исламской страной) и еще там что-то -тоесть аппетит Турции Крымом не ограничивается, а на Россию при случае она "положит".
Они всегда зарились не только на кавказ но и на краснодарский край + Крым!
У них давняя мечта создать Пан-тюркское государство! Только вот облом - там Армяне как клин между Турцей и Азербайджаном! Вот жаль что не дали армянам во время карабахской войны взять территорию до границ России! А ведь могли бы! Ельцин остановил их!
На Кавказе как не странно у России против Турции есть один союзник Иран! Ирану тоже не выгодна Пан-тюркское государство! А армения это и так Российская территория! Она независимая так на бумаге! А де факта управляется полностью Россией.
Очередная война это вопрос времени!
Проблемы России с Турцией все еще впереди. Турки - враг номер 1 для России. Басаев лечил свои ранения именно в Турции.
Большинство россиян едут отдыхать в Турцию,деловые отношения приносят взаимовыгодную пользу.Армения же нищая,не дает ничего взамен,да и не может дать,кроме интриг,провокаций и скрытой ненависти,будучи паразитом существует только благодаря спонсорам,среди которых и Россия и Америка одновременно..
Более того,растущая мощь Турции может быть большим инструментом для укрепления России.Но к сожалению,параноидальная и истероидная ненависть армян,к современной Турции и туркам,которые не имеют никакого отношения к событиям векоой давности,инициаторами которых как всегда были армяне,может привести к напряженности на Среднем Востоке. .