Создан генератор, черпающий энергию из внешней среды
Работа группы профессора Чжуна Линьвана из Технологического университета Джорджии по созданию генераторов электричества на основе наностержней диоксида цинка привела к очередному успеху: новые генераторы сумели обеспечить питанием датчики кислотности раствора и ультрафиолетового облучения.
Напомним, что диоксид цинка — пьезоэлектрик, то есть его кристаллы способны вырабатывать электричество при деформации. По улучшенной методике щетку из таких кристаллов выращивают химическим методом на покрытой золотом подложке. Затем ее заливают метилметакрилатом и стравливают верхнюю часть плазмой. В результате генератор оказывается защищенным от окружающей среды, а все щетинки получаются равной длины. Сверху на получившуюся пластинку прикрепляют слой кремния с платиновым покрытием. Такой генератор из 20 тысяч щетинок при амплитуде колебаний деформации 2% в секунду дает разность потенциалов 1,2 В. Созданный аналогичным способом генератор из 700 горизонтально расположенных волокон диоксида цинка дал пиковую разность потенциалов 1,26 В при деформации всего 0,19%.
Один кубический сантиметр генератора из трех слоев щеток диоксида цинка обеспечивает мощность 2,7 мВт. Для сравнения: наручным часам требуется 1-10 мкВт, то есть почти в тысячу раз меньше. Неудивительно, что со столь мощным генератором авторам работы удалось создать микроскопические датчики кислотности раствора и ультрафиолетового излучения: в обоих случаях фиксируются изменения в разности потенциалов генератора в зависимости от внешних условий. Поскольку методика выращивания проста, профессор Чжун надеется на скорый переход к практическому использованию полученных результатов. А источником деформации для генератора могут служить и приливы, и звуковые волны, и механические колебания вроде трепетания флага на ветру, и давление стопы на подошву ботинка, и движение элементов одежды. Об этом сообщает «Химия и жизнь».
Комментарии
НЛО, духи, вурдалаки, кикиморы и всякая подобная хренатень,
- новость из разряда, ново сказок.
И не стоит сильно по ней кипятится. Бится об заклад.
По тому, такая резкая реакция.
- Ну в статье явная безграмотность и глупость нарисована!!!
2,7 мВт. = 2700кВт или 2 700 000Вт или 2 700 000 000 000 мкВт уж никак не в тысячу раз меньше "1-10 мкВт",
т.к. микро- (мк или µ) — приставка в системе СИ (а также в некоторых других системах единиц), обозначающая уменьшение величины в миллион раз (т. е. составляющая одну миллионную...
Никак не может "Один кубический сантиметр генератора из трех слоев щеток диоксида цинка обеспечивает мощность 2,7 мВт." - Это целая электростанция , которая может снабжать электричеством небольшой город!!!
Что то в статья явно намудрили!!!
Но с практической точки зрения микромощный источник энергии нужно сравнивать с альтернативными - с батареями на основе изтопов, с той же литиевой батареей и т.п.
Поэтому с точки зрения целесообразности налаживания массового производства таких источников энергии идея может оказаться мертвой. Хотя вряд ли.
Это разведка боем для проверки вменяемости людей перед очередным вбросом пропетриковского бреда.
Это принципиально новый стиль взаимоотношений с матушкой Природой.
Специально сейчас глянул мировые ресурсы - "диоксид цинка" встречается только в рекламе элитной косметики и какой-то китайской целебной мази :)
Может, профессор таки напряг оксид до перекиси, но источники, видимо, засекречены.
Там оксид цинка, а не диоксид:
http://smartech.gatech.edu/jspui/handle/1853/31388
К стати, "Чжун Линьван из Технологического университета Джорджии" - типичный "американский учёный".
http://www.nanoscience.gatech.edu/zlwang/wang.html
Технологический Университет Грузия только собирается построить на средства американской корпорации, а
а группа профессора Чжуна Линьвана там уже работает во всю.
Прорывом было бы извлечение энергии из теплоты окружающей среды. Думаю, это будет следующим шагом.
Закон сохранения энергии только никто пока не опроверг.
Подобные вещи для питания датчиков выпускает серийно одна из фирм в Великобритании.
Идея та же - преобразование механических микроколебаний в электрическую энергию. Технологический уровень другой.
Вот оригинальные публикации (кстати, далеко не новые - про это писали еще в 2003):
http://gtresearchnews.gatech.edu/newsrelease/nanosprings.htm
http://ceramics.org/ceramictechtoday/materials-innovations/georgia-techs-wang-takes-nanoscale-piezo-energy-scavenging-to-heart/