Выпивка и узкая обувь грозят обморожениями
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов, так как они могут стать фактором более тяжелого обморожения. Также они советуют содержать в тепле ноги.
"Ни алкоголь, ни сигареты в морозы употреблять нельзя, они являются факторами риска более тяжелого обморожения", - сообщил директор НИИ Пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.
"Есть такое понятие, оно пришло в медицину из первой Мировой войны, которое называется "траншейные ноги". Ноги бывают особо уязвимы, особенно у лиц, носящих узкую обувь, которая сжимает поверхность кожных покровов. Это в принципе, очень опасно", - сказал он. По словам Чучалина, обязательно нужно носить свободную обувь и надевать шерстяные носки для защиты от обморожения. Руки также должны быть одеты не в плотные перчатки, а в свободные вещи.
Главный терапевт России также рассказал о мерах первой помощи при несерьезном обморожении. "Придя в помещение, обязательно нужно снять одежду, обувь, особенно в тех местах, где есть ощущение влажных кожных покровов, и поместить человека в теплые условия, но не в горячие", - подчеркнул он. "В горячую воду - нельзя, а вот теплую воду - можно, постепенно подливая", - добавил Александр Чучалин. По его словам, в некоторых случаях рекомендуется использовать крем, чтобы смягчить воздействие холода на кожу.
Говоря о питании, Чучалин рекомендовал высококалорийную пищу, так как человек в холода теряет много энергии.
"У него развивается серьезное изменение обмена веществ, это связано и с нарушением электролитов, накапливается молочная кислота. Чтобы снять эти расстройства, должно быть обильное теплое питье, минеральная вода, теплый чай с лимоном и медом", - сказал врач.
Как сообщил Александр Чучалин, "самое главное - сохранять кожу и долго не находиться на холодном воздухе, если человек почувствовал покалывание в конечностях, он должен искать теплое место и войти в теплое помещение".
Он также заметил, что в большинстве случаев обморожения обычно проходят и не несут последствий, если нет глубокого обморожения: "Обычно первая стадия обморожения, характеризующаяся гиперемией и парестезией, а также вторая - при которой могут появиться папулы с жидкостью, - проходят без последствий и человек легко выходит из этого".
Что касается третьей и четвертой стадии, Чучалин подчеркнул, что это тяжелые стадии, для которых характерны глубокие некрозы тканей, вплоть до костных, человек становится вялым, сонным, и может наступить коматозное состояние. " В этих случаях людей доставляют в реанимационные и хирургические отделения, где оказывается высокотехнологичная помощь. Но иногда приходится ампутировать пальцы или конечности", - сказал он "Интерфаксу".
Комментарии
Пойду, грелку найду....
1. Не носить в мороз тесную обувь и одежду - об этом сказано.
2. Главное! - под верхней одеждой обязательно должно быть х/б и обязательно не новое, но свежепостиранное, чистое!
3. Отмороженные руки/ноги никуда не совать - только ладошки жены, детей, на крайний случай, если в тайге или в горах - мужика-попутчика (но уже не ладошки, лапы - но это хуже).
4. На счёт воды: оптимальную температуру воды ни вы сами, ни кто другой не подберёт! Не спешите с тёплой водой. Но для начала можно прикладывать снег (но не тереть) или уж сунуть отмороженную руку/ногу под холодную воду. Как ни странно, но они дадут толчок к обогреву, циркуляции крови.
5. Обогрев ладошками чередуйте с движениями, и при возможности - осторожной ходьбой (ну при комнатной температуре). Но очень осторожно!
6. Обязательно 50 - 150 грамм водки, в зависимости от вашего веса. Как только начали ощущать ноги/руки/пальцы, ещё немного добавьте и в ванну. Температуру уже сможете контролировать, но только тыльной стороной локтя (как для новорождённых детей).
P.S. Если вы в населённом пункте - обращайте внимание на вз...
Вы уже определили главную диверсию пульмонолога - никакой теплой воды! Ни сразу, но и не потом. Только внутреннее тепло (вот они 50 гр. коньячка), и максимальная изоляция от внешнего тепла. Тут даже теплые ладошки ребенка могут навредить.