Альтернатива Газпрому для Беларуси не будет дешевой и в 2012 году
                        В течение последней недели первый вице-премьер Владимир Семашко дважды публично заявил о желании избавиться от "диктата со стороны Газпрома".  Чтобы снизить стоимость российского газа, в Беларуси хотят договориться  о его поставках с независимыми поставщиками. Правда, как отмечают  эксперты, практического решения этого вопроса, педалированием которого  начал заниматься Семашко сейчас, стоит ожидать не ранее начала  следующего года.
Беларусь, благодаря участию в Едином  экономическом пространстве, намерена получать газ от независимых  российских поставщиков. По словам Владимира Семашко, документы о  создании ЕЭП предоставляют Беларуси свободный доступ к газотранспортным  мощностям России. "Монополия Газпрома внутри Таможенного союза  разрушается. Она остается на внешних рынках: "Газпром будет иметь право  выхода на них и продажи газа там – в Польше, Германии, Украине", -  добавил он. "А в рамках Таможенного союза будут коммерческие, рыночные  отношения. Если, например, "Новатэк" даст нам газ дешевле, то я буду  покупать у него, а не у Газпрома. При этом Газпром, имея свободные  трубы, просто обязан пустить "Новатэк" или "Итеру" в эту трубу", -  цитирует первого вице-премьера агентство ПРАЙМ-ТАСС.
Любопытно,  что первое заявление Семашко прозвучало спустя два дня после  неожиданного посыла российского премьера Владимира Путина, который  поручил Минэнерго РФ совместно с Газпромом проработать вопрос  приоритетного доступа к газотранспортной системе всех независимых  производителей. Российские СМИ сразу же уличили Путина в корыстных интересах. Ведь  крупнейшим независимым (или, точнее, негосударственным) производителем  газа в России является компания "Новатэк". Совладельцем этой компании  числится бизнесмен Геннадий Тимченко, которого западная пресса называет  не иначе как "друг Путина".
В 2010 году Газпром добыл 586 млрд  куб. м газа. В то время как "Новатэк" - 37,78 млрд куб. м, увеличив  добычу на 5 млрд куб. м. "Итера" реализовала 21 млрд кубометров газа,  это больше, чем в 2009 году (18,3 млрд), но меньше, чем в докризисном  2008 году (23,8 млрд). Почти 8 млрд кубометров газа "Итера" добыла в  рамках совместного предприятия с Газпромом ЗАО "Пургаз".
 
Стоит  отметить, что для "Итеры" белорусский рынок хорошо знаком. Эта компания  за 7 лет (с 1997 по 2004 год) поставила в Беларусь около 30 млрд куб. м.  природного газа. "Что касается возможности сотрудничества по газу в  настоящий момент, то такие вопросы регулируются межправительственными  соглашениями. Они определяют правила и объемы поставок. К тому же в  России действует единый экспортный канал, в рамках которого выступает и  единственный оператор - Газпром", напомнили в "Итере", но отказались от  комментариев по поводу того, обсуждался ли этот вопрос с белорусскими  властями. 
В случае удачного разрешения вопроса для "Итеры"  белорусский рынок, вероятно, будет являться одним из приоритетных. Ведь в  настоящее время компания реализует в белорусской столице нескольких  масштабных инвестпроектов в сфере строительства и девелопмента. И хотя  объем добычи газа "Итерой" составляет примерно годовую потребность  Беларуси, вряд ли все ресурсы будут брошены сюда, иначе возникнет другая  монополия. 
В Беларуси ожидают, что от сотрудничества с  негосударственными поставщиками цена на газ будет гораздо меньше ныне  действующей. С января голубое топливо для Беларуси в очередной раз  подорожало примерно на 20% - до 230 долларов за тысячу кубометров. В  белорусском правительстве полагают, что "Новатэк", "Итера" и другие  "могут найти приемлемую вилку между ценой на газ для российских и  белорусских потребителей". Однако топ-менеджер одной из газовых компаний  утверждает, что "цена не будет чуть больше внутрироссийской, но  однозначно будет меньше ныне действующей". "Тень Кремля витает где-то  рядом", - с иронией отмечает он. 
Впрочем, если не произойдет  чего-то неординарного, ожидать скорейшего решения этого вопроса не  стоит, говорит другой топ-менеджер газовой компании. "Хорошо если  удастся договориться через год", - полагает он. Владимир Семашко тоже  признает, что сейчас тема приобретения газа у независимых поставщиков  "не очень актуальна", однако "она "созреет" где-то в третьем-четвертом  кварталах этого года".
                        
                     
                    
Комментарии
определяются межправительственными соглашениями.
С чего же это Путин "вдруг" озаботился поставкой
дешевого газа в эту страну ? В России что - уже решены все
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ?
Более того, в нашей стране действует ЕДИНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ
КАНАЛ природного газа и ЕДИНСТВЕННЫЙ (по сути, тоже -
ЕДИНЫЙ) оператор - "ГАЗПРОМ". Почему же Путин "вдруг"
озаботился тем, чтобы поставки природного газа за границу,
например, в Беларусь осуществляли "независимые" поставщики
газа ? Разве Газпрому больше не нужны деньги ? Разве
Газпром выплатил свои многомиллиардные валютные долги ?
Или кто-то мечтает начать процедуру банкротства "Газпрома" ?
Почему Председатель ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ "лоббирует"
интересы коммерческих фирм, возможно, в ущерб полугосударственному
Газпрому ? Может быть, тогда ему лучше возглавить ТОРГОВО-
ПРОМЫШЛЕННУЮ ПАЛАТУ или ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМОНОПОЛЬНУЮ
СЛУЖБУ России ?