США поддержат японскую экспансию на Дальнем Востоке
США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора, заявили "Интерфаксу" в пятницу в американском посольстве в Москве. "Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали "Интерфаксу" в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.
В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".
Как заявил на брифинге для журналистов в четверг официальный представитель госдепа Марк Тонер, «мы призываем вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, представитель госдепартамента ответил: «Повторяю, мы бы призвали обе страны продолжать диалог».
США не признают суверенитета России над спорными территориями, о чем в пятницу напомнило посольство США, повторив заявление госдепа, сделанное 3 ноября прошлого года, вскоре после визита на Кунашир Дмитрия Медведева. Вашингтон не считает, что Сан-Францискский мирный договор 1951 года между Японией и союзниками, который СССР не подписал, лишает Токио суверенитета над Южными Курилами.
Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.
В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. "Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.
Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал он.
- Собственно, странно делать сенсацию из позиции США, которой они придерживаются уже 60 лет, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Америка поддерживает своего союзника Японию, точно так же она не признает, допустим, суверенитета Абхазии и Южной Осетии, но до тех пор, пока РФ способна гарантировать свой суверенитет силой, все эти дипломатические игры не имеют важного значения. Другое дело - почему вопрос "северных территорий" возник именно сейчас и не связано ли это с ослаблением военной мощи России до того состояния, когда она уже не в состоянии обеспечивать суверенитет над своими территориями?
"Объясняя возможные причины активизации Японии на северном направлении для одной из западноевропейских радиостанций вчера я связал это в первую очередь со внутренними проблемами самой Японии, - продолжил Анатолий Баранов.
- Существовавшая больше 40 лет политическая система в этой стране сейчас испытывает серьезные изменения. За всем этим стоит обвал японской экономики, падение ВВП которой в прошлом году составило больше 14 процентов, и теперь японская экономика уже не вторая в мире, а третья, после США и Китая. Все это не могло не сказаться на внутренней политике, и правительство Японии заинтересовано в том, чтобы переключить внимание общества с внутренних проблем на внешние - давние обиды, рост патриотических настроений, национальная идефикс - всякое лыко в строку. Второй момент - это возможность увеличить на волне патриотизма объем оборонного заказа, и таким образом загрузить простаивающие мощности в промышленности. И здесь понятна позиция США, видимо, сознательно подыгрывающих росту японского милитаризма, поскольку это разгружает частично экономику США от уже непосильного бремени военных расходов. Вполне возможно, что в эту игру включалась и Россия, подталкивающая сейчас Японию к дополнительной милитаризации своими заявлениями об укреплении войсковой группировки на Курилах,дислокации вертолетоносцев "Мистраль" на Тихом океане и так далее. Выгодно это и Китаю, поскольку уход Японии с определенных рынков гражданской продукуии неизбежно дает Китаю возможность заполнить их своей".
- Однако милитаризация экономики - это движение всегда в одном направлении и без тормозов, - закончил Анатолий Баранов. - Япония всего полвека назад была мощнейшей военной силой на Тихом океане, разгром которой потребовал совместных усилий США, Англии, Австралии, СССР и Китая. Рост военной мощи Японии сегодня может стать стремительным и необратимым - она и сегодня немаленькая. Скажем, Япония располагает сразу 5 эскадренными миноносцами-вертолетоносцами, рядом с которыми "Мистрали" - просто мишени. Плюс 8 больших эскадренных миноносцев УРО, 35 эсминцев более легких типов, 6 фрегатов и 20 подводных лодок- для "сил самообороны" более чем внушительно. Кстати, десантные вертолетоносцы типа "Мистраль" у Японии тоже есть - целых три штуки. Морская авиация - 172 самолёта и 133 вертолёта. Все это, за исключением авиационной техники, собственного производства, то есть мощь флота может быть увеличена быстро и в разы. И дело в том, что военная техника, если уж она есть, обычно как ружье на стене - обязательно выстрелит. И понятно куда - единственный объект, который сегодня можно атаковать практически беспрепятственно - это российский Дальний восток. На ТОФ у нас 7-8 боеготовых ПЛ, "Варяг", несколько БПК и эсминцев. Пожалуй и всё. Коммуникации предельно растянуты, тылов практически нет, мобилизационный потенциал почти нулевой. Стратегические же ядерные силы РФ будут нейтрализованы присутствием американских - Москва скорее всего не решится их применить ни при каких условиях. А по обычным вооружениям мы Японии на Дальнем востоке проигрываем и сейчас. Не знаю, какие выводы делают сейчас в Кремле и в "Арбатском округе", но мне представляется, что адекватный ответ тут может быть только один - наращивание сил и средств на данном перспективном театре военных действий, реанимация оборонной промышленности, формирование как минимум двух ударных авианосных групп на Тихоокеанском флоте и освоение скорейшими темпами собственно Южных Курил уже в экономическом плане. Возможно - расширение оборонительного союза с Китаем и даже (если возможно) аренда Порт-Артура под базирование одной из авианосных групп. Лучшая защита - это нападение...
Комментарии
тем более, не официальная, подтверждённая документавми позиция.
По типу рассуждений, мыслей.
Люблю шашлык. Но не важно откуда свиньи. Русские или чеченские. Хотя они не едят свинину.
Видворение Грузин в 2006г. из России (как Гитлеровци Евреев, кстати в Страсбурге идёт следствие по иску Грузии против России по этому поводу... http://discussiya.com/2009/02/27/georgian-film/)
Запрета на применение ядерного оружия на своих территориях и в случае агрессии, не существует в международных договорах и не может существовать.
Да и что делали благородные граждане Грузии среди русских свиней?
Неужели им своей страны мало? Так нет же поехали в Россию и их там обидели!!!
Скажите чем и как?
Даже в истории СССР только одна война попадает под такую категорию - финская.
В отношении Грузии. Обратитесь к истории и отследите по векам её территории. На самом деле территория, собственно Грузии, довольно мизерна. Всё остальное было либо взято боем у турков, либо присоединено "с кондачка" для того, что бы придать значимость Тбилиси. Да будет вам известно, что Абхазия была настоящей республикой на таких же правах, что и Грузинская ССР.
А потом обратите внимание на то, что и когда присоединили к ней во времена создания Советского союза. Если же в вас играет чувство обиды за свой народ, то вспомните, если вы тогда были уже взрослыми, как банды сформированные и вооруженные в Тбилиси бесчинствовали в Сухуми. Поверьте, я там был и своими глазами видел весь этот ужас...
" то вспомните, если вы тогда были уже взрослыми, как банды сформированные и вооруженные в Тбилиси бесчинствовали в Сухуми." - да , эти бандити назывались "Мхедриони" оно создавалось из криминальных личностей на базе ДОСААФ с усердием КГБ Росии, для подрыва Государственности с помощю гражданской войны, Благодаря этим падонкам в Грузии сделали военный переворот с отстронением президента Гамсахурдия , который обявил жто банд формирование преступной и главаря банды Иоселиани (вор в законе) посадил в Тюрму но спец службы России вооружыли преступную опозицию и освободили его, в резултате эта бандформирования тероризировала не только Абхазию а всю западную Грузию , но Грузие удалось покончить с етой тварю и восстановить государственный порядок , однако окончательно с резултатами подлости спец служб подлой империи на всей територии Грузии пока не удалось ...
Да поможет нам бог освободится от антихристов кремлёвской красной твари !
А клин, между японами и россией, спецом вбивают.
Всякими безответственными заявами. Типа слухи, пересуды.
Официально, позицию Америки, по островам, ещё не озвучивали..
Я не выдержу...
А по поводу Курил в очередной раз могу сказать, что вся эта шумиха по поводу "северных территорий" только остальному миру преподносится, как политическая проблемма. На самом же деле для самих японцев имеет вполне банальную экономическую подоплёку - "получив" острова Япония автоматически получит доступ к богатому природными ресурсами Японскому морю. А это уже совсем не тоже самое, что орать "отдайте нам четыре куска скалы, выступающие из моря и всё тут", согласитесь...
Ну а тема о развязывании Японией войны на Дальнем Востоке, в которой нам не устоять - это для полных дебилов.
- не не пойдут за нас китайцы
самим все придется
Что касается ЯО то его применение по Японии скорее всего останется безнаказанным тк в США нет желающих умирать
Строго говоря поддерживая Японию США отзывает свою подпись под ее капитуляцией подстамской и ялтинской конференциями
Так что по сути нет этого СНВ
Кроме того оно не уничтожает ЯО а сокращает
Того что осталось вполне хватитит
PS. Или населению отдайте, на это тратились народные деньги и все оплачивали создание этих качественных микробов, сами будем японцев заражать. Надо ж нам как-то защищаться ?
Врятли Россия на основаниях международных прав будет права,,, и вернёт окупированные после войны исконно Японские острова.
НЕ ТАМ ИСТИННЫХ ВРАГОВ ИЩЕМ!!! (ну или сами не хотим работать)
Вот в цепились в эти Курилы, а нужны они нам? Если лов рыбы на шельфе, так она всё равно в Японию продаётся. Какая масштабная польза России от этих территорий? Просто псевдо патриотизм власти, не отдадим и всё. Вот огромные территории, что отдали Казахстану ( северный Казахстан) и Украине ( Новор
оссия), про них молчим почему-то.
Как только США признает незаконной оккупацию индейских территорий и захват половины территории Мексики, и решат вернуть эти территории их законным хозяевам, тогда можно будет поговорить и о Курильских островах.