РПЦ и Ватикан: возможен ли прорыв в отношениях?
Просил ли патриарх Кирилл Дмитрия Медведева передать послание Папе Римскому Бенедикту XVI или нет? Будет ли президент затрагивать тему встречи Папы и патриарха, когда встретится с понтификом во время визита в Италию и Ватикан?
В 1989 году Михаил Горбачев, еще до избрания президентом СССР, встретился с Папой Иоанном Павлом II, а в 1990 году отправил в Ватикан первого советского дипломатического представителя.
С тех пор встречи глав российского государства с главой Римско-католической церкви, стали если не вполне обыденным явлением, то, по крайней мере, нормальной практикой.
Для Дмитрия Медведева это будет уже второй визит к Папе Бенедикту XVI. Первая их встреча произошла в декабре 2009 года.
Дипломатия и теология
Несмотря на сравнительно небольшую численность католической общины в России, официальная Москва относится к Святому престолу как к партнеру в международных делах.
С момента установления дипломатических отношений Россия и Ватикан не раз сходились во взглядах на такие проблемы, как ближневосточное урегулирование или ситуация в Ираке.
Кремль также устраивает традиционно сдержанное отношение Римско-католической церкви к внешней политике Соединенных Штатов, что особенно сильно проявилось в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего.
До последнего времени исключение составляла правозащитная тематика.
Католическая церковь серьезно занялась формированием собственного взгляда на эту проблему еще в шестидесятые годы, в период исторического Второго ватиканского собора. Он положил начало коренным реформам в католицизме, многие из которых продолжают оставаться темой дискуссий до сих пор.
При Иоанне Павле II, в восьмидесятые годы, католическая концепция прав человека приняла более или менее законченную форму. При нем католическая церковь окончательно приняла идею неотъемлемости политических прав и свобод, а также свободы совести. Это сыграло заметную роль в период краха коммунистических режимов в Центральной Европе.
Российским политикам тема прав человека никогда не была по-настоящему близка, как собственно, и Русской православной церкви.
Именно она, а не государственные структуры - главный собеседник Ватикана в России.
Ситуация в последние годы начала меняться, считает журналист и эксперт по отношениям церкви и государства Андрей Золотов.
"Московский патриархат при патриархе Кирилле пытается влиять на формирование по крайней мере некоторых направлений российской внешней политики, - говорит он. - К их числу относится охрана традиционных ценностей европейской христианской цивилизации".
Католицизм сохраняет традиционно негативное отношение к абортам, феминизму, бракам гомосексуалистов, то есть к тем темам, которые в последние пару десятилетий волнуют светское правозащитное сообщество.
Это, по словам Золотова, одна из возможных областей тесного сотрудничества русского православия, придерживающегося сходных взглядов, с католиками.
В то же время в католической церкви научились спокойно относиться к политической демократии, в то время как РПЦ по-прежнему видит в ней скорее угрозу и вызов, чем норму, и в этом смысле серьезные различия во взглядах на современный мир будут еще долго сохраняться.
Украина как яблоко раздора
Уже почти два десятилетия для всех, кто занимается отношениями двух церквей, вопрос "Встретятся или нет Папа римский и патриарх Московский и Всея Руси?" остается главным.
Во время патриаршества Алексия II русская церковь говорила, что встреча невозможна, пока католики не откажутся от чересчур активной, по ее мнению, миссионерской деятельности в России и переманивания верующих (прозелитизма).
Кроме того, православные ставили Ватикану в вину активную поддержку Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которая, по мнению Москвы, притесняет православных, прежде всего в западных областях Украины, и претендует на роль главной национальной христанской церкви Украины, конкурируя с Украинской православной церковью, хранящей верность Москве.
В Риме традиционно отвечали: "Мы в России никого не переманиваем, а в свете принципа свободы совести ведем миссионерскую работу только только среди людей, не определившихся со своим религиозным выбором".
Что же касается Украины, то здесь Ватикан утверждал: никакой целенаправленной политики по вытеснению православия у него нет.
Для папских представителей иметь дело с Украинской греко-католической церковью на самом деле нелегко. Она традиционно пользуется довольно широкой автономией и, особенно в период президентства Виктор Ющенко, находилась в особых отношениях с украинскими властями, занятыми поисками новой идентичности для своей страны.
Правда, ситуация в последнее время изменилась.
Осторожное сближение
"Отношения с Ватиканом сегодня, в целом, лучшие за последние 20 лет, - считает Сергей Чапнин, главный редактор официального "Журнала Московской патриархии".
Чапнин связывает это в том числе и с успешной дипломатической миссией апостольского нунция (таково традиционное титулование послов Святого престола) архиепископа Антонио Меннини, который в феврале покинул Россию, получив новое назначение в Соединенное Королевство.
Меннини способствовал сглаживанию прежних противоречий и установил прекрасные личные отношения с патриархом, когда тот в сане митрополита Смоленского и Калининградского возглавлял отдел внешних церковных связей.
Портрет патриарха Кирилла с его личной подписью автор этих строк видел на почетном месте в здании нунциатуры. Это знак особого уважения: как и Папа Бенедикт, нынешний предстоятель Русской православной церкви не дает автографов и интервью.
Приход к власти в Киеве Виктора Януковича, явно благоволящего Украинской православной церкви Московского патриархата, и недавний уход на покой одного из ее главных оппонентов - главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - также помогли смягчению противоречий.
Сближению Рима и Москвы способствует явный интерес и симпатия патриарха Кирилла к Римско-католической церкви. В затеянной им реформе церковного управления, стремлении это управление централизовать, многие видят определенные параллели с тем, как организована работа римской курии. Строгий, монарший стиль папства Бенедикта XVI вообще заметно импонирует патриарху.
Однако, по мнению источников в московской патриархии, максимум, о чем глава Русской церкви мог попросить президента Медведева - это подтвердить принципиальную готовность к личной встрече.
Понтифик об этом, скорее всего, и так догадывается. Как догадывается, наверное, и о том, что для богословски образованного и любящего игру идей патриарха встреча с папой - крупнейшим богословом современности - чисто по-человечески интересна.
Но, по мнению и сотрудников патриархии, и сторонних наблюдателей, патриарх Кирилл по-прежнему опасается вызвать возмущение консервативно настроенного священства и активных мирян. Для них католики - "еретики", нуждающиеся в покаянии, а любой шаг навстречу им - предательство основ русского православия.
Впрочем, аргументы в пользу осторожности выглядят не очень убедительно: интерес патриарха к католицизму всем хорошо известен, церковные консерваторы не имеют фигуры, которая могла бы их быстро консолидировать, да и большая часть духовенства предпочтет, вполне в традициях РПЦ, "не раскачивать лодку".
К тому же, Бенедикт XVI не молод. Следующий понтифик может вполне оказаться латиноамериканцем или выходцем из Азии, для которого развитие контактов с православием будет далеко не приоритетным делом.
Так что определенная интрига вокруг поездки Дмитрия Медведева все же сохраняется.
Для самого президента пребывание в Ватикане, возможно, ознаменуется посещением одной из христианских святынь "вечного города".
Неофициальная программа его визитов часто включает частное посещение святых мест. Например, приехав в прошлом году во Францию, Медведев и его жена Светлана побывали в Соборе Парижской Богоматери, где поклонились хранящемуся там терновому венцу Иисуса.
Комментарии
Вот если бы Медведев со своей женой Светланой во время своего отпуска, на свои деньги купили бы билеты и отправились в Собор Парижской Богоматери - это было бы частное посещение.
Да все возможно, нужно только пригрозить заморозить банковские счета в западных странах Путина, Медведева, Гундяева и прочей подобной шоблы, и они включат православную церковь в состав католической на правах посудомойки.
А то нет, идиотом надо быть! Так встечайтесь, как и встречались на неофициальном уровне и лобызайтесь сколько хотите, ан нет всех хотят затащить в лоно "Священной Церкви".
ПРАВОСЛАВНЫЕ - если такавые остались - мужайтесь....
Скоро все поедут папе туфлю целовать
А если прикажут - но и зад. Папиманы недорезанные.
По мне уж лучше быть если не атеистом, то хотя бы папефигистом!
Просто так ничего не делается.
Или католики стали резко терять популярность,или предвыборная тихая агитация(выборы в России-в следующем году),или-или-или-версий много,что стало истинной причиной пока непонятно.
Результат этой встречи можно будет понять довольно скоро.
А наши там что-то блеют. Да вот беда, что-то вы больше кажетесь паразитами на русском теле. Обескровившими, насосавшимися, но паразитами. Не тянете вы на созидателей. Все больше на барановодов и бандитов. Что-то почти все ученые - атеисты или агностики или христиане, то же самое относительно конструкторов, инженеров, программистов, не говоря уже о космонавтах )
Где сила ислама? В СТАДЕ?
Или может быть, ислам - цельная непротиворечивая религия? Шожвастогда энста секст расплодилось?