Эксперты США: пора решать конфликты в Грузии
США должны занять более активную позицию в урегулировании конфликта между Грузией и Россией, сменив свой подход и воинственную риторику, говорится в новом докладе организации под названием "Центр за американский прогресс".
Авторы доклада - директор российских программ Центра Самуэль Чарап и заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований в университете Джорджа Вашингтона Кори Велт - предлагают для администрации Обамы алгоритм действий, который, по их мнению, может сдвинуть замороженный конфликт с мертвой точки.
Статус-кво, установившийся после военного конфликта 2008 года, эксперты считают не только непродуктивным - прежде всего для самой Грузии и поддерживающих ее западных стран, - но и даже опасным. Чем дольше он будет сохраняться, говорят авторы доклада, тем сложнее будет вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии или, по крайней мере, вывести эти республики из-под контроля России.
Грозит ли Грузии судьба Берлина?
По мнению авторов, для Грузии и развития грузино-российских отношений существуют два пути.
Первый - когда грузино-российский конфликт рассматривается международным сообществом как замороженный. В этом случае эксперты сравнивают будущее Грузии с разделенным после Второй мировой войны Берлином.
Чарап и Велт считают, что статус-кво будет препятствовать экономическому развитию Грузии и может привести к синдрому "усталости" со стороны западной общественности.
Второй вариант - разрешение конфликта.
В докладе говорится, что администрация Барака Обамы должна продвигать план, предусматривающий, в частности, "приверженность России неприменению силы, заключение двусторонних отношений между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией, а также изменение действующей российской и грузинской политики, которая препятствует прогрессу".
В интересах США?
70-страничный доклад - результат двухлетних наблюдений, поездок в Грузию и Россию и общения как с грузинскими официальными лицами, так и с российскими.
Что именно американские эксперты предлагают изменить в политике США по отношению к России, чтобы добиться прорыва в урегулировании конфликта?
"Главное сейчас - сменить риторику по отношению к России, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си один из авторов доклада Самуэль Чарап. - США надо не только делать упор на поддержке грузинских позиций, но и попытаться сгладить острые углы с Россией".
"Есть, конечно, и другие предложения, - добавляет он. - Например, сосредоточиться не на том, кто виноват в развязывании конфликта, а на том, что это уже случилось и надо жить и действовать в создавшейся ситуации. Улучшение отношений России и Грузии - тоже в интересах США, поэтому администрация Обамы должна максимально использовать "перезагрузку", чтобы достичь этой цели".
Еще один важный момент, на котором Чарап и Велт пытаются заострить внимание американских политиков, сводится к тому, что это не только конфликт между Россией и Грузией, но еще и конфликт между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Конфликт, уходящий в начало 1990-х, в гражданскую войну, в этнические разногласия.
Авторы считают, что даже если наладить отношения между Россией и Грузией - это не означает, что Абхазия и Южная Осетия в одночасье захотят стать частью Грузии.
Присутствовавший на обсуждении нового доклада Александр Кули, профессор политологии из Колумбийского университета Нью-Йорка, считает, что в Вашингтоне существует заблуждение в отношении Абхазии и Южной Осетии: "Принято считать, что обе республики - это марионетки России. Но каждый, кто был в Сухуми или в Цхинвали, знает, что это не совсем так".
"Там есть гражданское общество, у людей есть ощущение того, что они создают государство. Нам нужно понимать, что несмотря на то, что Россия использует все доступные ей рычаги давления как на Абхазию, так и на Южную Осетию, у живущих там людей есть свои чаяния и свои предпочтения", - заключает профессор Александр Кули.
Грузия на пути в Европу и НАТО
Однако бывший советник по Грузии в администрации Джорджа Буша в 2008 году, а ныне вице-президент организации "Атлантический совет" Дэймон Уилсон считает, что не стоит идти на поводу у России и менять риторику в ее адрес.
Наоборот, по его мнению, в 2007 году - еще до конфликта - и сразу же после военных действий в августе 2008 года американские дипломаты вели слишком осторожную игру, не желая раздражать Россию резкими высказываниями, и в результате ничего не добились.
А что сейчас могут сделать США? Какие рычаги давления есть у Вашингтона, чтобы ускорить урегулирование этого конфликта?
"США играют крайне важную роль, каждое наше слово и действие имеет свое влияние в регионе, убежден Уилсон. - Администрация Обамы делает правильные шаги, отстаивая наши общие принципы, но не хватает поддержки Грузии на пути ее трансформации к демократии".
"США разделяют видение руководства Грузии о том, что страна может со временем стать частью Запада, Европы и НАТО, - продолжил политолог в интервью Русской службе Би-би-си. - Это смелое видение, но оно правильное. И я думаю, что США должны более активно поддерживать Грузию в этом направлении".
Коррупция - не помеха демократии?
Бывший спикер парламента Грузии, а ныне один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе заявила недавно, что размах коррупции в Грузии такой, какого не было даже в советские времена.
ГАИ больше не берет взяток, но коррупция в высших эшелонах, по словам Бурджанадзе, процветает. Видят ли это в США и как это увязывается с их представлениями о демократии и прозрачности властных структур?
"Это неверное представление о Грузии, - считает Уилсон. - 10-20 лет назад Грузия была на грани краха. Это было националистическое непредсказуемое провальное государство. Есть ли проблемы с коррупцией сейчас? Да, есть, но такие организации как Transparency International показали, что страна проделала огромный путь".
В ближайшее время доклад американских экспертов будет переведен на русский и грузинские языки, и авторы представят свое исследование на обсуждение российским и грузинским политикам.
Комментарии
Это основная цель доклада. Не восстановить справедливость, а вывести из под контроля России. Плевать на всё, главное, чтобы России не досталось.
Грузия и Япония, имеющие к России территориальные претензии, собираются объединиться. Парламент в Тбилиси в ближайшее время может принять резолюцию об оккупации Курильских островов и надеется, что депутаты в Токио отплатят им той же монетой - то есть примут ответную резолюцию по оккупации Южной Осетии и Абхазии...
Мрак, одним словом. Про Хельсинские договоренности 1973 г. никто не вспоминает, и заметьте, давно...
===Осетины и Абхазы имеют право на самоопределение наций === конечно имеют...после возвращения всех беженцев и проведения референдума под международным контролем....
вот тогда и произойдёт разрядка обстановки....
Смириться...не смешите мои тапки....))))))
http://chiaramar.livejournal.com/109117.html
http://shimerli.livejournal.com/503970.html#cutid1
Ищи материал сам, размещай ссылки, и сам нормально комментируй.
Получится лучше, чем получается сейчас.
Генеральная ассамблея ООН признала право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.
В резолюции также выражается обеспокоенность «насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии». В документе подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их наследников, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.
достоинство не в мускулах а в чести.
И 1978 попытку Суслова упрозднения гос языка Грузии .
И 9 апреля 1989 с сапёрнйми лопатами,..
Пока Свиня в нашем огороде, всегда будете наталкиватся лицом в собственное говно. Ну о том что ви свинстмом Гордитесь это для людей не новость.
"А то ишь, распетушились- "маленькая локальная война и всё пучком..." Не умеете вы воевать" - А это ты спроси у в жопу раненного генерала подлой империи Хрулёва и 52 армию..и ознакомся с великими битвами Грузин -за веру и отечество http: //www .forumcaucasus. com/index.php?topic=275.0;wap2 , Когда Иулиюс пиус в Риме памятник ставил Грузинскому царю Парсману, -тогда вы ещо на деревях лазили для пропитания
И где были бы ваши границы "Монголо Татарских Русичей" если бы Грузия не защищалась, а приняла бы ислам и все битвы были бы совместно направлены на север???
И сам Пётр первый сын Наталии Кириловны наришкина и "царевича Николая" близкого друга Наталии кириловны - "тисяцкого" её свадьби, ставшего царём в Грузии именуемим Ираклий Первый (22 года провёл в России 14 лет в Персии в 46лет стал царём.1688-1703)внук Грузинского царя Теимураза .
Ты хотябы генерала Пётр Ивановича Багратиони вспомнил бы которому Свини неблогодарные взорвали могилу ...
Переговоры действительно будут многолетними. Рискну предположить, чем они закончатся. Абхазия реально станет независимой. Изгнанные с ее территории получат денежную компенсацию.
Так называемая Южная Осетия вернется в состав Грузии под международные гарантии безопасности ее населения. Пожелавшие уехать из нее, получат денежные компенсации.
скоро из за Садового кольца будете поглядывать....а они всё что то куда то включают.....)))))
---------------------------------------------------
Обратите внимание, недавно на сайте сайт WikiLeaks был опубликован секретный документ НАТО по оценки военных возможностей России. Там сказано, что российская армия деградировала настолько, что неспособна адекватно поддерживать две маленькие локальные войны, которые бы одновременно осуществлялись бы в разных концах России.
Захват Курил и война на Кавказе – то самое, о чем идет речь. В результате этих двух «маленьких локальных войн» Грузия может вернуть себе Абхазию и Южную Осетию, в то время как Япония безнаказанно захватит Курилы.
http://www.svpressa.ru/politic/article/39248/
и кто у Вас в друзьях АбОсРусь-на-Ура ?....хамас и прочий хесболах...((((((((
В резолюции также выражается обеспокоенность «насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии». В документе подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.
За принятие резолюции проголосовали 50 стран и еще 16 голосовали против резолюции. В частности, Среди проголосовавших против принятия такой резолюции: Россия, Мьянма, Науру, Никарагуа, Папуа Новая Гвинея, Куба, Северная Корея, Сербия, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Лаос, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.
(Надеюсь сможеш отгодать и сравнить 50 стран поддержывающих Грузию и честь, с "друзями" России...
- Слушай ты мудак необразованный - знаеш ли ты что отцом Русской артилерии Был друг Петра первого царевич Александр Арчилович Багратиони(внук царя Вахтангга пятого), первый министр артилерии первый генерал артилерии в первые имеющий высшее звание "генерал фелдцехмейстер"
Исам Пётр первый сын Наталии Кириловны наришкина и "царевича Николая" близкого друга Наталии кириловны - "тисяцкого" её свадьби, ставшего царём в Грузии именуемим Ираклий Первый (22 года провёл в России 14 лет в Персии в 46лет стал царём.1688-1703)внук Грузинского царя Теимураза .
Ты хотябы генерала Пётр Ивановича Багратиони вспомнил бы которому Свини неблогодарные взорвали могилу ...
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ....
http://www.forumcaucasus.com/index.php?topic=1057.0
http://www.apsny.ge/interview/1287705911.php
время и настоичивость решают все