Жадность Грефа: он не стал баловать правление Сбербанка
Сбербанк в прошлом году решил как следует премировать своих топ-менеджеров. Четырнадцать членов правления получили почти миллиард рублей в виде зарплат и бонусов. Однако в банковской среде считают, что Греф пожадничал.
Размер выплат топам по сравнению с 2009 годом вырос примерно в два раза, тогда как размер чистой прибыли - более чем в восемь раз.
Как говорится в отчете банка по ценным бумагам, в 2010 году «Сбербанк» выплатил членам правления 984,7 млн рублей по сравнению с 480,2 млн за 2009 год. Сопоставимые доходы у них были в докризисном 2008 году , 933,565 млн рублей. Тогда когда каждый член правления с учетом бонусов и премий получал в среднем по 3,7 млн рублей в месяц. Сейчас размер месячного вознаграждения составил 5,83 млн рублей.
Естественно важен контекст события. Ибо, требуемое по закону оглашение (прозрачность – прежде всего!) как-то неловко пришлось аккурат на период особо циничного роста цен, тарифов и срыва с более-менее крепкой минфиновской цепи инфляции.
Аналитики полагают, что выплаты справедливы, учитывая рекордную чистую прибыль Сбера в 2010 году - 184 млрд рублей. Более того, у членов правления есть все основания обвинять Германа Грефа в «жадности». В 2008 году им заплатили 0,0086% от чистой прибыли, в 2009 -- 0,022%, а теперь всего 0,0053%.
Эксперты считают, что причиной рекордной прибыли стала новая система мотивации, которую внедряет в банке команда Грефа. И бонусы руководства были привязаны именно к достижению определенных финансовых показателей.
Другие российские банки тоже постепенно оправляются от кризиса. Альфа-банк сообщил на этой неделе что заплатил в 2009-2010 годах членам совета директоров и правления более 1,9 млрд руб. В госбанке ВТБ, как сообщало агентство Reuters, в январе-сентябре 2010 года ключевые сотрудники, к которым банк относит членов наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии и топ-менеджеров "дочек" получили в сумме 3,1 миллиарда рублей. Это на 63% больше, чем за девять месяцев предыдущего года. Наши банкиры, похоже, равняются на своих западных коллег. В США выплаты работникам банков и инвесткомпаний составили в 2010 году рекордные 135 млрд долларов. На выплаты сотрудникам идет порядка трети выручки.
Спекулятивный капитал никогда никому – в том числе и прочему преуспевающему менеджменту их иных секторов – не нравился. Но всегда есть минимум два выхода из такого исхода. Первый – выразить зависть черную и бить себя в грудь «за народ». Второй – подстегнуть свой сектор и попытаться повысить доходы его трудящихся. И вовсе не обязательно среди топ-менеджеров.
Комментарии
Мне стыдно за то,что он тоже заканчивал ОмГУ!
Сбербанке родственница взяла кредит по 20% при привлечении по 5%, маржа составляет 400%. У другого госбанка ВТБ %% по кредита еще выше.
Собери деньги с населения и сделай на свой счёт отчисления))
Люди, ничего ровным счетом не производящие, не привносящие в жизнь людей ничего нового, получают огромные прибыли. Экономика не работает, банки, биржи "работают". Чудеса!
"Работа" у них хорошая... Все вывернуто наизнанку. Сама система извращенная. Была придумана США. За счет этого Америке до сих пор удается наживаться на всем мире. Засылают вагон резаной бумаги, обратно прут реальные сокровища, все, что нужно.
Лопнуть это все скоро должно.
Вить деньги в сбербанк всегда несли и несут наши бабушки и дедушки. Заслуги сбербанка в больших доходах - это его бренд-который создавал весь Российский народ-а не кучка жидов.
Комментарий удален модератором
Бессовестные банки, бессовестная власть! А говорят, что денег в стране не хватает, даже на лечение детей!
У меня офицера с кучей благодарностей за добросовестную службу - пенсия 5400руб в месяц,
чисто кладбищенская, на нее нормальный человек не проживет.
Руководство страны - мафия без чести и совести, за счет нашего труда создало систему по
отъему денег у простых людей.
Считаю, что этим уродам даже на том свете покоя не будет, все их благополучие построено
на крови и несчастьях простых людей.
Все, что мы с вами недополучаем лежит в их бездонных карманах- карманах упырей, которых охраняют "наши" прокуроры, судьи, адвокаты, спецподразделения и внутренние войска, количество которых превысило вооруженные силы, а как же от народа надо защищаться.
Так пусть же Красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой...