Налогои на дорогую недвижимость
Федеральная налоговая служба (ФНС) решила не дожидаться, когда правительство введет налог на недвижимость. Как рассказала на заседании рабочей группы правительства РФ по актуальным проблемам стратегии России до 2020 г. сегодня начальник управления имущественных налогов ведомства Светлана Бондарчук, увеличить налог на дорогую недвижимости можно уже в этом году и без существенных правок законодательства, просто повысив ставки. По ее словам, на сегодняшний день система уплаты имущественных налогов в России отличается несправедливостью - собственники относительно дешевой недвижимости в Ярославле платят на 20% меньше, чем обладатели столичных квартир и домов. Ведомство обещает к 1 марта завершить исследование сколько платят за недвижимость богатые люди и подготовить на его основе свои предложения.
Поручение изыскать резервы для снижения ЕСН премьер Владимир Путин дал по итогам встречи с экспертами «Деловой России» и других объединений предпринимателей 24 декабря 2010 г.
И хотя ФНС в списке исполнителей не значится, ее представители активно выдвигают свои предложения по решению проблемы.
По мнению Бондарчук, один из возможных резервов – повышение налога на имущество, администрирование которого сейчас бюджету обходится дороже, чем поступления. И, главное, на сегодняшний момент, налог собирается несправедливо – в провинции жители зачастую платят за свои квартиры больше, чем москвичи, хотя их жилье намного дешевле. Чтобы выяснить, сколько процентов от своего дохода богатые россияне отдают государству, налоговики сравнивают поступивший в бюджет подоходный налог с уплаченными налогами на недвижимость. По итогам исследования может быть принято решение об увеличении ставок налога на дорогую недвижимость.
Комментарии