Леонид Брежнев, четырежды герой
Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.
Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись 87 %.
2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.
За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год)!
У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности – не более, чем очередной миф.
В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)
Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру?
В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала.
И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг.
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.
Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и – что гораздо важнее – документами.
В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека.
Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения.
Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь.
Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела.
Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы.
Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.
Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)
Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.
А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.
Брежнев вполне мог остаться в народной памяти, как царь-успокоитель, царь-созидатель – уйди он вовремя в отставку. При Брежневе-позднем – страна покатилась под откос. Трагедия распада личности обернулась трагедией многомиллионной страны.
Комментарии
когда всё это брежневство закочится.
И начнётся, хотя б, что то новое, другое..
Да и, помнится, из за этого застоя и было покушение, на драгого Л.И..
Правда, пострадали космонавты, ехавшие в картеже.
Покушавшегося посадили в психушку. Позже, он вышел, и продолжил житиё-бытиё.
Давал интервью, для СМИ и ТВ.
Во-вторых: экономические успехи, а они действительно были впечатляющими, нужно
отнести к деятельности А.Н.Косыгина (председателя Совета министров).
В 1965г. были проведены реформы в промышленности и сельском хозяйстве.
Позже, в 70-х, реформы стали потихоньку притормаживать, мол и так все хорошо,
в итоге получили "застой".
Посмеивался народ над этой его слабостью, но как-то без особой злости.
Только ветераны ВОВ "пошумели на кухнях" после вручения ордена Победы.
Анекдот 70-х: Леонида Ильича положили в больницу -- грудь расширять, ордена не помещаются.
Несомненно Л.И. кадры подобрал достойные. Реформу милиции провел Щелоков.
Перевооружалась армия, космос был на подъеме....
Но, когда в виде ряда экспериментов косыгинцы пошли дальше, фактически
предвещая реформы Дэн Сяопина в КНР, тут тормознули идеологи (Суслов), мол ,
это возврат к капитализму.
И Леонид Ильич принял сторону Суслова.
А всё могло быть по другому.
а сейчас "дом-2" и певцы под фонограмму.
но вот змеюку подколодную Суслова ему надо было прижать - вот кто всю бочку меда-то портил.
Суслов полностью развалил агитпроп ссср... именно он начал разруху в головах.
мальчиш-плохиш
Пришло время ....
Видя в заграничных командировках роскошь, принадлежавшую конкретно кому-то, чиновник задумывался и в конце перестройки решил: " Все, дальше так жить нельзя!".
И сейчас мы все видим итог развала СССР....
Да сейчас не "вкалывают" - безработных больше чем армии и милиции вместе взятых. Красота - отдыхай.
Ты хоть сообразил, что написал?
и почти везде - "первые отделы"...
а много ли было не "оборонных"?!
Первые отделы были не только на предприятиях, относившихся к Министерству обороны, но и относившихся ко многим другим министерствам... Навскидку вспомню Министерство приборов систем управления и средств автоматизации (ПСУ и ПСА)...
Валюта - она разная бывает: жидкая, твердая, мохнатая и пр.
разумеется... причем бездельников агрессивных, пытавшихся рулить всеми сферами жизни человека
=== машина с мигалкой,движение перекрыто,такое было? ===
да, регулярно. Я в 70-х жил в Питере около Каменного острова... Еще и с учебы снимали - флажками махать проезжающим делегациям
=== о заводах ===
Сложная тема - переходный период. Понятно, что в итоге должны были остаться только те, которые могли работать с прибылью в условиях конкуренции: либо продавая продукцию, либо получая стабильный госзаказ. Понятно, что пока все не "устаканилось" - могли исчезнуть потенциально конкурентоспособные предприятия... Их жаль. "Скороход" - если он собирался производить то, что производил при советах - нет...
Процветающие предприятия у нас тоже есть. Свояк - инженер (женат на учительнице)... и за границей отдыхает, и на стажировку в Штаты его предприятие посылало... Они, кстати, занимаются и турбинами...
Именно! Мне довелось годик побыть освобожденным комсоргом предприятия... первое время интересовался откуда нескончаемые премии... потом перестал...
Ну, к примеру. занимает призовое место команда НПО по пожарно-прикладному спорту... я и знать не знал, что такой есть... Но получил рятьдесят рублей премии... и сами спортсмены - по десять рублей...
от нас зависит. Если будем стоять враскоряку, как сейчас - то, к сожалению, до распада страны...
Если решительно пойдем на Запад, отбросив амбиции - лет 25
однозначно не только. Главам - флажками махали... Нашим - нет
Поспрашивайте тех, кто жил в 70-х в районе Каменного острова
Когда меня уламывали - открыто сказали: нарядов-то мы тебе нарисуем, не переживай...
друзьями - да
живущими представлениями 19-20 веков - не ждет
Только в США - около ста миллионов стволов на руках было при этом.
после него, мы видим только яхты олигархов и богатства недр утекающие за рубеж, мощными валютными потоками, Все то что сделано после 1985 года сделано во вред нам и нашей стране.
http://newsland.ru/news/detail/id/634292/cat/42/
Так то что мы видим в сегоднешней России уходит своими корнями во время"нашего дорогого Леоннида Ильича"
никогда демократы Андропова не уважали.
Путин - который ни раз не демократ - как и Андропов, Гбист... вот и вся разгадка
В третьих, сейчас работая на толстожопого буржуя, подчас гробя своё здоровье, Вы на что надеятесь?На бесплатное жильё? На достойную пенсию? Вы знаете какой процент от Вами заработаного Вы получаете?
А оклад 300 руб для железнодорожника немного - это была своеобразная каста, где даже обходчик получал больше простого советского инженера (машинист локомотива получал как военный летчик). Для сравнения - 300 р. имели: пилоты гражданской авиации, шахтеры и рабочие горячих цехов (в армии - майоры). Средняя же зарплата по стране к 80-м годам не превышала 100 рублей. Сейчас значительная часть населения в состоянии квартиру купить по ипотеке. Тогда же можно было надеяться только на милость партийцев - патрициев. Да и на очередь ставили при наличии меньше 4 кв.м на человека. А норма при получении квартиры составляла 6 кв.м. на душу.
Советская власть породила множество паразитов-иждевенцев, сидевших на шее народа, и до сих пор продолжающих на этой шее сидеть.
Стоимость авиа билета Ташкент--Ленинград--48 рублей с копейками. И БЕЗ ПАСПОРТА!
Вообще, за 30 лет, что я прожил при "тоталитаризме", У МЕНЯ НИ РАЗУ НЕ СПРОСИЛИ ДОКУМЕНТЫ НА УЛИЦЕ!
Соглашусь с тем, что теневая экономика--была и развивалась. Что власть быстрыми темпами отрывалась от реальности. Что именно в недрах брежневской системы выросли горбачевы, чубайсы, гайдары и абрамовичи.
И еще по поводу статьи.
Аффтырь! Темпы роста ВВП в 10%--ваша фантазия! Даже официоз того времени меньшие цифры называл! По официальной статистике они потихоньку падали с 8 до где-то 4% в год. Но сравнивая с тем, что имеем сейчас...
но иногда создается ощущение что Ильич был слишком щедр, он раздал все народу и закрома опустели, отсюда и развал СССР. А может я и не прав.
Сейчас у детей такие игрушки, сумасшествие, а нам было достаточно пластилина и бумаги с карандашами.
Если да - то должны понимать, что "бесплатное" создавалось тем же трудом. Только ради того. чтобы дать НЕМНОГИМ, отнимали у ВСЕХ.
А кому ДАТЬ - решали всякие шайки - от политбюро до последней шараги. И сколько при этом было воровства, кумовства и коррупции - Вы просто отказываетесь признать.
Раз помните, сколько зарабатывали - вспомните такие слова, как "закрыть по-среднему", что такое закрытие нарядов ежемесячное, что такое расценки и нормы и пр.
Кабы Вы могли думать, а не просто повторять протухшие пропагандоны - Вы бы, возможно, поняли - сколько и как тогда рпиписывали, сколько выплачивалось НЕЗАРАБОТАННЫХ денег, сколько выпускали липовой продукции - только на бумаге.
Как все это давило на рынок и плодило воровство и коррупцию и т.д.
Но Вы - как и все прочие страдальцы по совку - не идете дальше слова ДАЙ.
А вот откуда оно берется и за чей счет - это Вы и СО понять не в состоянии.
Вот таких и так воспитывал совок. Почему и накрылся.
И вообще - если лезете обобщать - Вашей зарплаты для этого мало. Есть статистика. Даже совковая - она многое дает для понимания.
А примеры из жизни - так соседка получчала пенсию в 12 рублей.
Начинали мнс со 140 рублей - Ваша жена получала, видимо, надбавку за что-то?
Самолет - ТОЛЬКО с паспортом. Я как-то летал по военному билету - паспорт посеял. Это у буржуев можно внутри страны лететь по вод. удостоверению.
Теневая экономика в совке была ВСЕГДА. Такова его природа. См.
http://lib.rus.ec/b/227500/read Частный капитал в СССР
Деньги брали из тумбочки, а как они туда попадали - Вас не интересовало.
Демократия? Вы ее где-то видели? Где?
Наркомании и в совке хватало. Проституция НИКОГДА не переводилась, коррупция - это просто способ существования совка и совкоподобных режимов.
Просто тогда Вы информаци черпали на кухне - а сейчас Вам ее инет дает в любом количестве.
А уж вранья... Вы вот и посейчас остановиться не можете.
Не нужно городить бред о том, в чем не понимаете ничего.
Коммунизм? А они и есть - разве е заметили? Все, что можно - скоммуниздили. причем именно те партейцы, что более прочих вонизьмы разводили, которые Вы сейчас воспроизводите.
Лучше? :)) Вы просто не знали о том, что абзац уже навис. А сейчас - знаете.
Всего лишь.
При Ельцине - уже так себе сарделька... хотя еще тугая, упругая...
А вот теперь - сосиска . китайская. Консервированная. Копченая.
Маленькая, сморщенная, мокрая... пока найдешь ее... и запах этот еще все время... кальсоны менять не поспеваю...
Отдайте колбасень, дерьмократы долбанные!
А моя старшая и сейчас МГУ закончила бесплатно.
Дело-то в мозгах, а не в папах.
Т.е. всех надули.
И это - все, что Вы можете сказать.
Зачем Вы постоянно брехню (с) пропагандонствуете?
Т.е. всех надули.
И это - все, что Вы можете сказать.
Зачем Вы постоянно брехню (с) пропагандонствуете?
А мозги - они либо есть, либо их нет.
А то, что вас (мн.ч.) много - никого не оправдывает.
По-Вашему, неспособность ни к чему, кроме физического труда - это доблесть?
- Перед смертью СССР "стало легче".
Брежнев даже в последние дни своего правления выглядит достойнее и Медведева, и Путина и прочих ГорбатоЕльциных. Видно что ОН Генеральный, а не кодла в Бриони!
"... Получил зарплату 350 рублей 40 копеек..." Вот это правитель!
На лекции по политэкономии мне был задан вопрос-Какой пример подает СССР странам 3-го мира.
Я ответил, что СССР нацепляя на Брежнева звезды подает дурной пример....
Жиды Россию Китаю продали, а ты там войска держал!