Санкции ЕС против Беларуси – маразм от старушки Европы

После очередных президентских выборов Беларусь зажила обычной спокойной жизнью. Среди глобальных мировых кризисов и политических конфликтов, страна голубых озер излучает спокойствие, стабильность и миролюбие. И от этого почему-то лихорадит Европу.

Чиновники ОБСЕ политическими и экономическими санкциями хотят «убедить» белорусов, что живут они, дескать, не так, отдают голоса на президентских выборах не за того, и к тому же ничего не смыслят в истинной демократии.

Только, как говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад. Вот уже больше пятнадцати лет, прикрываясь лозунгом о защите прав человека, Запад ведёт борьбу против Беларуси и всеми средствами пытается сменить «лукашенковский режим». Основная ставка в этой борьбе сделана на оппозицию. За годы «европейского противостояния» общая сумма – от затрат на сети радио- и телевещания до оплаты текущих расходов и поездок представителей белорусских «демсил» по всему белу свету перевалила за полмиллиарда долларов. Эти бы деньги - да на добрые цели.

Особую заботу о белорусской «демократии» Запад проявляет во время политических кампаний – ведь именно во времена смут и радужных революций страна становится наиболее уязвимой. Этим пользуются и ближайшие соседи, имеющие претензии на ее территории. В белорусском случае подтверждение этому – ситуация с активизацией польской дипломатии на последних президентских выборах в Беларуси, к счастью, потерпевшая полный крах.

Медвежью услугу оказала Польша Европейскому Союзу уже на стадии подготовки к президентским выборам: ставка была сделана на слабого и политически несостоятельного Владимира Некляева, который ни при каком раскладе не мог рассчитывать на поддержку абсолютного большинства белорусской оппозиции, кампания по его продвижению съела огромные финансовые средства, большая часть которых была банально разворована некляевской группой, а в результате Беларусь в очередной раз развернулась от Брюсселя в сторону Москвы. Немалые деньги были выделены и для отработки сценария «цветной революции». Однако «революция» в Беларуси не задалась уже во второй раз, потому нетрудно понять возмущение и гнев политической верхушки Запада, который обернулся для Беларуси очередными санкциями.

Но, несмотря на полный провал, Польша продолжает двигаться в тупиковом направлении, теряя при этом политический авторитет. Чего только стоит пиар-неудача, громко заявленная в СМИ об «отмене Польшей платы за визы» для белорусов, чтобы в отместку белорусскому «диктатору» «приблизить людей к Европе». На деле оказалось, что отмена оплаты касается только виз для участников культурных мероприятий, у которых к тому же должно быть приглашение. Так что, в реальности бесплатно выехать сможет лишь небольшая группа белорусской интеллигенции, которая и раньше могла без проблем приезжать в Польшу.

Европейские министры, включая министра Сикорского, воспринимают инициативу «Восточное партнерство», по большей части бюрократическую, как неслыханное благодеяние для Лукашенко, ради которой он беспрекословно по их желанию из «жесткого диктатора» превратится в евродемократа, а для подтверждения своего нового статуса и страну отдаст на растерзание «главным» мировым политикам. Только вот уже давно подсчитано, что финансовое предложение в рамках партнерства, уровень экономического и кредитного сотрудничества не заменит Беларуси экономическую дружбу с проверенным и надежным партнером – Россией. А вот выгодны ли экономические санкции против Беларуси самой Польше или допустим Литве, Латвии?

Повеселил Брюссель мировое сообщество и предложениями отменить проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году и запретить участвовать белорусской сборной на Олимпийских играх. Знает ли руководитель Европарламента Ежи Бузек о существовании международного спортивного права, где черным по белому прописано, что спортивное международное движение находится вне политики? Навряд ли. И тут Европарламент занялся не своим делом: есть специальные международные спортивные органы и структуры и решение подобных вопросов уж ни как не входит в компетенцию господина Бузека. С подобным успехом Брюссель может выносить предложения о запрете для граждан ЕС охотиться в белорусских угодьях и жениться на белорусках.

А над визовыми санкциями, к которым белорусские чиновники уже давно привыкли, и списками «невыездных», не посмеялся только ленивый. «Черный список Евросоюза» в нынешнем виде больше похож не на международный документ, а на филькину грамоту.

Например, согласно решению Европарламента, лишён права посещать Евросоюз Михаил Васильевич Пищулёнок, умерший два года назад. В 2006 он возглавлял Витебский областной избирком. Также «черную метку» за номером восемьдесят один получила Шадрина Анна Станиславовна. В списке, составленном «авторитетными экспертами» Евросоюза, она значится заместителем главного редактора газеты «Советская Белоруссия». В этом и есть, наверное, логика запрета на въезд – все-таки представитель издания, подконтрольного «диктаторскому режиму». Только вот на самом деле на этой должности Анна Станиславовна не работает, да и вообще из журналистики давно ушла в науку – которая по своей сути слишком далека от политики. Номером девятым в списке значится Андрей Тюрин, как указано в документе - начальник службы безопасности Президента. На самом деле эту должность занимает человек по фамилии Втюрин. В этой ситуации остаётся загадкой: кого же все-таки не впустят в Евросоюз Тюрина или Втюрина.

И подобных ляпов в списке невыездных, в который попали 158 белорусских граждан, огромное количество. Такое ощущение, что список этот составлялся второпях – едва ли не на коленках.

В этом тумане хаоса и неразберихи, движущегося на Беларусь со стороны Европы, крайне интересно наблюдать за политиками на самом деле самостоятельными и свободными в своих оценках, которым не нужно для политического самоутверждения после каждого произнесенного слова оглядываться на Брюссель, ожидая его одобрения.

Именно к таким политикам относится президент Литвы Даля Грибаускайте. После событий 19 декабря Европа ожидала от нее выражения отношения к действиям белорусских силовых структур и осуждения официального Минска, но так и не дождалась. Из уст мудрой женщины не прозвучало требований санкций или осуждения насилия. Наоборот, Грибаускайте заговорила о бесперспективности изоляции Беларуси и необходимости сделать визы для белорусов дешевле, а порядок их выдачи — проще. В Брюсселе её все услышали, но не все захотели понять. Почему? — ответ есть.

Украина, Молдавия, Киргизия — миссии БДИПЧ ОБСЕ работали в каждой из этих стран. И в каждой из этих стран произошёл переворот. Могло ли это сойти за случайность? Навряд ли. Бесспорно только одно - против Беларуси организована целая кампания — различного рода давление на ныне действующего президента. Чиновники ОБСЕ во все горло кричат, что мы, дескать, защищаем «бесправный» народ Беларуси. Только вот белорусы никак не могут понять, зачем их защищать от ими же избранного президента.